Город

Прекрасный апрель: главные изменения городского облика

Опубликовано 05 апреля в 22:03
0 0 0 0 0

После того, как за окнами устоялась теплая погода, городские власти, активисты и неравнодушные граждане принялись за традиционное украшательство, создавая прекрасный облик не менее прекрасного Владивостока. В этом месяце буквально за неделю уже успело случиться несколько серьезных городских перемен. Рассказываем, каких.

Открытие фонтана

Фонтаны Владивостока принято консервировать на зиму. В общем-то, такие меры принимаются во всех городах, где холодная зима не позволяет водным сооружениям нормально функционировать. В начале апреля городские службы приняли решение провести расконсервацию и в настоящий момент уже занимаются этим вопросом. Сейчас к открытию готовится главный фонтан, расположенный на Спортивной набережной — тот, который помимо пускания струй ещё и играет музыку.

Остальные фонтаны в настоящий момент тоже переживают суровый процесс пост-зимней расконсервации: их чистят, моют, снимают «блокировку». Когда начнут работать все городские фонтаны, расположенные в центре города, пока неизвестно. Согласно планам администрации Владивостока, запуск намечен на 1-ое мая.

Смерть бухты Стеклянной

Самая необычайная, красивая и «стеклянная» бухта в скором времени может исчезнуть. «Скоро» — это срок не человеческий, а природы: ну что для Вселенной 25 лет? Согласно словам эксперта-географа Виктора Бровко, прозвучавшим в апреле, наши потомки уже могут не увидеть Стеклянную такой, какой мы её помним. Причиной гибели бухты может стать тот самый хваленный локальный туризм. Туристический поток сильно увеличился, коммерсанты и предприниматели открывают новые точки, на которые не установлено ограничение по количеству гостей, а гости, в свою очередь, с большим энтузиазмом фирменные стекла уносят в с собой в карманах — на память.

Кажется нереалистичным, но простой унос камня каждым гостем может уничтожить уникальную Стеклянную за менее чем полвека. Бухта-то, конечно, останется, но Стеклянной её называть язык не повернётся.

Озеленение сопки Бурачека

Сопка в районе Чуркина, с которой открывается один из самых впечатляющих видов на Владивосток, может серьезно измениться в ближайшие годы благодаря апрельскому мероприятию: альпинисты запланировали посетить сопку Бурачек, обвязать всю её сложными веревочными трассами, а затем, перемещаясь по конструкции, высадить различные растения(горные, само собой) на уступах. Известно, что в планах создать что-то вроде «живой изгороди».

Надо отметить, что такие мероприятия для сопки не в новинку: годами ранее на уступах уже были высажены различные растения, в том числе и краснокнижные. Пока что это не выглядит как экологический парк на горе, но и времени прошло совсем ничего. Ждём, наблюдаем, запасаемся поп-корном и готовимся вдыхать чистейший воздух горных растений, дарованный нам сопкой на мысе Чуркина.

Снега из сажи

Для жителей пригородной станции «Весенняя» и одноименной улицы, снег не перестает идти даже весной, когда весь город восхищается теплом, солнцем и периодическими туманами. Правда, снег у них не настоящий, а из пепла и сажи. Причина таких неестественных осадков в котельной, которая расположена аккурат у завода Efes и Coca-Cola.

Со слов очевидцев, в ситуации виноваты именно эти заводы. Более того, многие граждане, живущие недалеко от предприятий, сообщают, что такие осадки здесь выпадают постоянно. На вопрос «почему же ничего не делали столько времени?» предпочитают отвечать что-то в духе «все уже привыкли». Но привыкли не все — в апреле информация стала распространяться по краевым СМИ и, возможно, в будущем будет проведена контрольная проверка.

0 0 0 0 0