Общество

Правда или действие: что не так с жвачкой Five?

Опубликовано 20 марта в 19:43
0 0 0 0 0

На этих выходных интернет взорвали сообщения о том, что жвачка «5», она же Five, пропадет из продажи в связи с тем, что доводит детей до суицида. Приморье в стороне не осталось, а местные службы начали рассылать предписания в торговые сети. Пытаемся понять, что не так с жвачкой и как она может довести до суицида.

Предыстория

Когда-то всё мы играли в «Правда или действие» — примитивная игра, в которой действие всегда интереснее правды. Вот говорят тебе, семилетней девочке, какого мальчика ты любишь. В столь юные годы такие откровения кажутся страшными и ты выбираешь действие, которое твоим друзьям кажется веселым. Например, пробежать по улице, крича что-то глупое. Интересно? Интересно. Мы вообще все любим играть и маркетологи это понимают. Правда, после игр с «Синим Китом» — игры, доводившей школьников и подростков до суицида, — к играм стали присматриваться повнимательнее…

Начнём с того, что детская игра типа «Правда или вымысел» в определенное время становится скучной: мы уже не знаем, что смешного придумать, а задания, выходящие за рамки, никто выполнять не хочет. Потом мы переключаемся на компьютерные игры, которые тоже со временем надоедают, а затем идем в различные «Квесты в реальности» или им подобные тусовки, где нужно выполнять задания ради приза. Маркетологи люди не глупые и , заметив тренд на игры в реальности, попытались воспользоваться им, применив в рекламе популярной жвачки. Правда, думали ли они о запрете?

Что с жвачкой не так?

Когда мы увидели заголовки СМИ о жвачке-убийце, мы сразу вспомнили детскую пугайку, согласно которой «коварные американцы» кладут лезвия бритвы в бубль-гум, дабы мы, по незнанию, скушали и порезали себе все внутренности. Всё оказалось прозаичнее — маркетологи Five просто предложили поиграть в игру. Каким образом?ъ

На жвачке написано какое-нибудь задание, которое, ежели хочется, можно выполнить. Например, попросить таксиста отвезти к себе в гости. Весело? Весело и весьма нестандартно

Таксист удивится и вы, скорее всего, просто вдоволь посмеётесь, что преодолели стеснение. Таких безобидных и забавных призывов много, но есть те, которые реально могут привести не самого разумного ребенка к случайной смерти. Например, просьба забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать селфи.

Другие просьбы менее опасны, но, если верить психологам, могут натолкнуть ребенка на неправильные мысли. Вы бы обрадовались в 14-летнем возрасте вопросу о том, что необходимо сделать перед смертью? Согласитесь: юность не та пора, когда думаешь об ином мире. Кроме того, встречаются этикетки с вопросом о том, что делать, если осталось жить 24 часа. Вы наверняка часто обсуждаете его во взрослой компании слегка в другом контексте, но в юном возрасте этот вопрос весьма шатает психику. Масла в огонь подливает и вопрос о том, как долго хотелось бы жить.

 

Случайным ли образом так совпало, что рекламная акция «Правда или действие» была запущена параллельно с процессом развития суицидального интернет-движения в странах постсоветского пространства и в первую очередь в России? Или маркетологи компании, выпускающей жевательную резинку, намеренно использовали увлеченность подростков опасной тематикой, чтобы раскрутить свой продукт?

Макар Давыдов Майя Шалунова, руководитель общественного проекта 'Детство в радости и безопасности', отвечая для Primamedia

И к чему привела жвачка?

Пока, к счастью, жвачка ни к чему не привела. Если говорить открыто, то весь шум происходит из-за того, что в ситуацию оказываются вовлечены дети — если бы игра была расположена на продуктах для лиц старше 18, то вряд ли история получила бы огласку где-то вне тусовок маркетологов и пиарщиков. Сейчас же под угрозой жизнь детей, за которыми, после игр с «Синим китом», принято следить бдительно и предупреждать любые возможные опасности. В Приморском крае пока только одна пенсионерка рассказала о том, что столкнулась с последствиями игры от Five. Так, она обнаружила этикетку у внука с просьбой сделать фотографию в самой высокой точке, а после этого зашла к своему чаду в Instagram, где нашла селфи на крыше.

В настоящий момент многие торговые сети изымают партию с играми из продажи. Часть руководителей честно признается, что ничего криминального не находит, но приходится подчиняться. Грозит ли компании штраф, что будет с теми, кто не исполняет просьбу органов, пока неизвестно. В общем-то, учитывая новостной поток, где постоянно фигурируют подростки-самоубийцы, никто решению не противится.

Фото: Primamedia.ru

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook