Практически все пункты коллективного доступа в интернет прекратят свою работу в этом году

Опубликовано 25 октября 2016 в 18:16
0 0 0 0 0

Практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) прекратят свою работу в этом году. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, у государства больше нет денег, чтобы финансировать эту программу. В порядке исключения, в некоторых сёлах ПДК оставят. Правда, Никифоров затруднился уточнить, сколько будет этих исключений.

Особых сожалений по поводу сворачивания программы россияне, по мнению министра, испытывать не будут, поскольку большинство уже пользуются мобильным интернетом.

У нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа.

В свою очередь, руководитель интернет-компании Артём Грибанов отмечает, что невостребованность пунктов ПДК связана с тем, что они уже около года прибывают в нерабочем состоянии.

С самого начала пункты коллективного доступа работали с перебоями, а последний год вообще перманентно были закрыты. Даже в таких регионах, как Московская и Ленинградская области — у Ростелекома давно кончились деньги на эту программу. Поэтому говорить о невостребованности у населения ПДК, апеллируя цифрами за этот год, не совсем корректно.

Но помимо того, что большинство пунктов в этом году не работали, есть и ещё одна причина, по которой жители сёл неохотно пользовались пунктами ПДК, говорит IT-обозреватель Николай Сорбентов: «Цены на пользование интернетом в этих пунктах вряд ли можно назвать адекватными. Они начинаются от 4 рублей за 1 Мбайт и достигают 9 рублей. Таким образом, посещение только одного веб-ресурса обойдётся в 40-50 рублей. Разве это доступный интернет? Для сравнение тот же 1 Мбайт у сотовых операторов стоит в среднем 1 рубль. Про скорость, я просто промолчу. Поэтому в том, что программа провалилась, нет ничего удивительного. Жаль только, что прежде чем это понять, государство потратило миллиарды».

Тем не менее, по словам Грибанова, пункты доступа ПДК необходимо оставить в труднодоступных районах, где это порой единственный возможный способ выйти в Интернет. В той же Туве, к примеру, есть сёла, где до сих пор нет мобильной связи.

Идея хорошая, но исполнение просто безобразное. Слабо себе представляю, кто бы мог пользоваться этими пунктами для дистанционного образования. Поэтому логика в том, чтобы отказаться от убыточного проекта, есть. Но то, что люди в глубинке снова окажутся без связи — неправильно.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20911

0 0 0 0 0