Cat-Man 14.01.2016

#ПоПять: Пять отечественных писателей, получивших нобелевскую премию

Мы продолжаем рубрику, в рамках которой вы сможете узнать много неожиданного и безумно интересного о своих любимых произведениях и их авторах. Здесь все до неприличности просто: будем делиться с вами пятью фактами о пяти произведениях, объединенных одной тематикой.

Стоит сразу отметить, что нобелевская премия в ту пору не считалась престижной наградой, более того, получивший ее писатель признавался антисоветчиком, подвергался гонениям и с легкостью мог быть депортирован из страны.

Иван Бунин «Господин из Сан-Франциско»

4f2188a1ac3830c4039ec15dad29dd4d

1. Бунин стал первым русским писателем, удостоившимся нобелевской премии. Получив ее в 1933 за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», он потратил все свое денежное вознаграждение 120 тысяч франков на помощь литераторам и эмигрантам.

2. Во время второй мировой войны, проживая на съемной вилле «Жаннет» в Грасе, Бунин прятал от немцев по меньшей мере трех евреев.

3. Несмотря на звание ведущей фигуры «русского литературного зарубежья» с 1929 по 1954 гг. произведения Бунина в СССР были под запретом и не издавались. Все изменилось в 1955 году, когда Бунин вдруг стал наиболее издаваемым в СССР писателем первой волны русской эмиграции.

4. На написание рассказа «Господин из Сан-Франциско» Бунина подстегнула обложка повести Томаса Манна «Смерть в Венеции», увиденная им в витрине книжного магазина в Москве во время прогулки. Позже, гостя у сестры в Орловской губернии, Бунин написал «господина из Сан-Франциско» за четыре дня. Сам автор вспоминает о влиянии обложки Манна на свой рассказ следующим образом: «Почему-то вспомнил эту книгу и внезапную смерть какого-то американца, приехавшего на Капри, в гостиницу „Квисисана“, где мы жили в тот год, и тотчас решил написать „Смерть на Капри“, что и сделал в четыре дня — не спеша, спокойно, в лад осеннему спокойствию сереньких и уже довольно коротких и свежих дней и тишине в усадьбе… Заглавие „Смерть на Капри“ я, конечно, зачеркнул тотчас же, как только написал первую строку: „Господин из Сан-Франциско…“ И Сан-Франциско, и всё прочее (кроме того, что какой-то американец действительно умер после обеда в „Квисисане“) я выдумал… „Смерть в Венеции“ я прочёл в Москве лишь в конце осени. Это очень неприятная книга».

5. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертно звания «Праведник мира».

Борис Пастернак «Доктор Живаго»

5449

1. Пастернак номинировался на получение нобелевской премии четыре года подряд с 1946 по 1950. Решающую точку поставил Альбер Камю в 1958 году, повторно предложив кандидатуру русского писателя. 23 октября Борис Пастернак получил нобелевскую премию, а уже 27 был единогласно исключен из Союза писателей СССР. Тогда и началась настоящая травля, за получение «антисоветской» премии писателя разве что не били ногами.

Газеты все как одна трубили о том, что Пастернак получил свои тридцать сребреников в награду за службу в качестве рупора антисоветской пропаганды. Не выдержав массовой травли, Пастернак отказался от премии.

2. С романом «Доктор Живаго» связано немало захватывающих шпионских историй. Например, издание романа в Голландии и Великобритании, а затем и в США в карманном формате, а также бесплатную раздачу книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на фестивале молодёжи и студентов в Вене организовало ЦРУ.

3. Борис Пастернак породил ныне популярный мем «Не читал, но осуждаю!». Именно под этим лозунгом проходила травля поэта.

4. Первым смельчаком, решившимся коснуться произведений Пастернака в Советском союзе после длительного затишья, стал Эльдар Рязанов, использовав строки автора в своем фильме «Ирония судьбы или с легким паром!». В сюжет он включил стихотворение «Никого не будет в доме», преобразовав его в городской романс, исполнил который бард Сергей Никитин. Позднее Рязанов включил в свой фильм «Служебный роман» отрывок из ещё одного стихотворения Пастернака — «Любить иных — тяжёлый крест…» (1931). Стоит отметить, что использование стихов Пастернака в те времена было довольно рисковым шагом.

5. Писателя не оставили в покое даже после смерти и распада Союза. Его надгробие постоянно подвергается нападкам неизвестных вандалов.

Михаил Шолохов «Тихий Дон»

da585132f19bd84c07c6db84f0c68532

1. Молодые годы писателя были шальными как пуля. Однажды, работая налоговым инспектором, он превысил полномочия и был приговорен к расстрелу, но родители отмазали сына от суда, заплатив крупный штраф и переделав метрики (документы). Расстрел заменили годом трудового лагеря.

За два года до этого случая, будучи на тот момент продуктовым инспектором, Шолохов вместе со своим продотрядом попал в плен к Махно, но и там его не расстреляли, а отпустили.

2. Начав жить в Москве литературной жизнью и несколько раз опубликовавшись в одной из газет Шолохов вернулся в Букановскую станицу, где посватался к Лидии Громославской — одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека» и 11 января 1924 года Шолохов женился на другой его дочери Марии.

3. Шолохов — единственный советский писатель, получивший нобелевскую премию с разрешения высшего руководства, а посему ни гонений, ни травли не испытавший. Кстати, нобелевскую премию Шолохов получил благодаря письму нобелевскому комитету от Жана-Поля Сартра и кропотливому труду советского посла в Швеции.

4. Во время вручения премии Шолохов не поклонился монарху, как того требует этикет. Некоторые источники сообщают, что он сделал это намеренно, со словами «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду…» .

5. Все денежное вознаграждение от нобелевской премии Шолохов потратил на возведение школы в своей родной станице.

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

500_tass_175196

1. Александр Исаевич Солженицын, командир батареи звуковой разведки, дослужившийся за годы войны до звания капитана и награжденный двумя боевыми орденами, в 1945 году был арестован фронтовой контрразведкой за антисоветчину. Приговор – 8 лет лагерей и пожизненная ссылка. Он прошёл лагерь в подмосковном Новом Иерусалиме, Марфинскую «шарашку» и Особый Экибастузский лагерь в Казахстане.

2. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 ему была сделана операция. Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, использовал различные целебные растения. Вопреки ожиданиям медиков, злокачественная опухоль исчезла. В своем исцелении недавний узник усмотрел проявление Божественной воли – повеление рассказать миру о советских тюрьмах и лагерях, открыть истину тем, кто ничего не знает об этом или не хочет знать.

3. 8 октября 1970 года «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» Солженицыну была присуждена Нобелевская премия. Это стало поводом для травли Солженицына в СССР. В следующем году все рукописи Солженицына были изъяты, сам писатель депортирован из страны, а книги, продающиеся в книжных магазинах, изъяты и изрезаны на мелкие кусочки.

4. Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После этого из Владивостока писатель проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице.

5. Солженицын простил свою страну, а вот страна его – нет. До сих пор каждый третий человек в России считает писателя лжецом, а какой-то очередной «общественный деятель» даже повесил на шею памятнику Солженицыну, установленному на набережной Владивостока, табличку с надписью «Иуда».

Иосиф Бродский «Мрамор»

5628155-R3L8T8D-650-WIN-353-761-31_21

1. Будущий великий поэт в свои неполные 16 лет бросил школу и пошел работать учеником фрезеровщика на завод «Арсенал», так как его семья испытывала финансовые трудности.

2. Во время поездки в Самарканд Бродский и его друг, бывший лётчик Олег Шахматов, рассматривали план захвата самолёта, чтобы улететь за границу. Но провернуть это хитрое дельце они не решились. Позднее Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и сообщил в КГБ об этом плане, а также о другом своем друге и «антисоветской» рукописи Александра Уманского, которую Шахматов и Бродский пытались всучить случайно встреченному американцу. Американец по понятным причинам принять рукопись отказался.

3. Бродский, будучи уже известным поэтом, был осужден за тунеядство. Стенограмма суда над Бродским законспектированная Фридой Вигдоровой стала широко популярна в советском самиздате. Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с формулировкой времён травли Пастернака: «Я романов Пастернака не читал, но осуждаю!..».
Бродского приговорили к пяти годам принудительных работ в отдаленной местности.

4. Не будучи уже гражданином Союза и вылетая на самолете из Ленинграда в Вену, то есть, покидая Родину навсегда, Бродский вез с собой в чемодане печатную машинку, две бутылки водки для Уистена Хью Одена и сборник стихов Джона Донна.

5. Перестройка в СССР и совпавшее с ней вручение нобелевской премии Бродскому, до этого дня преспокойно жившему в США, поспособствовали тому, что произведения поэта начали издаваться в России просто в невероятных количествах.

В 1989 Бродского быстренько реабилитировали по процессу 1964 года и начали забрасывать предложениями вернуться на Родину, однако поэт вежливо откладывал этот приезд до самой смерти, так ни разу и не посетив Россию.

Текст — Андрей Голубь




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3:1 с таким счетом закончился матч "Адмирала" с хабаровским "Амуром" в пользу хабаровчан
фото дня Куперова падь. 1905 год
@ig_vladivostok