#ПоПять: Мастера ужаса

Мы продолжаем рубрику, в рамках которой вы сможете узнать много неожиданного и безумно интересного о своих любимых книгах и их авторах. Мы поделимся с вами фактами о пяти выдающихся произведениях, объединенных одним жанром. Мастера этого стиля пишут так, что кровь стынет в жилах: итак, сегодня речь пойдет об ужасах и мистике.

Говард Лавкрафт «Хребты безумия»

0213

«Если бы Ктулху напал на Россию, то уже вечером мы бы грызли его под пиво. Потому что все знают, что Ктулху — это кальмар»

Говард Лавкрафт является знаковым писателем для жанра ужасов в целом. Влияние Говарда на формирование жанра было настолько сильным, что его произведения относят к отдельному направлению, так называемым «лавкрафтовским ужасам».

Лавкрафт может похвастать собственной сектой. Его произведения настолько реалистичны и подробны, что немалое количество его фанатов на полном серьезе верят в существование Дагона, Ктулху, Шогготов и всех остальных ужасных существ из произведений мастера. Как им только живется в таком ужасающем мире, непонятно…

Жизнь Лавкрафта была немногим светлее и позитивнее его произведений. Отец двухлетнего Говарда, Уилфрид сошел с ума, из-за чего мальчика воспитывали мама вкупе с бабушкой и дедушкой. По неподтвержденным данным мама постоянно одевала маленького Говарда в платьица, а дедушка, обладатель самой большой библиотеки в городе, заставлял его читать до посинения, впрочем Лавкрафт младший был не против. Со временем устав от окружающей действительности и бедности, Сара Сьюзан Филипс Лавкрафт, мать Говарда слегла с истерией и депрессией в ту же клинику, где когда-то лечили его отца, откуда она писала сыну письма до самой смерти.

С детства Говарда постоянно мучали ночные кошмары, с которыми он никак не мог справиться. Во сне огромные существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными мверзями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Один из таких снов записанный Лавкрафтом сразу же после пробуждения стал его первым известным произведением «Дагон».

За первое издание своего произведения «Зов Ктулху», известного сегодня во всем мире, Говард Лавкрафт получил 165 долларов. А за второе переиздание 15. Больше при жизни автора рассказ ни разу не переиздавался.

Роберт Блох «Психо»

bloch_2


«Люди боятся читать Стивена Кинга, а Стивен Кинг боится читать Роберта Блоха»

С детства Роберт Блох был большим поклонником творчества Говарда Лавкрафта, с которым некоторое время даже состоял в переписке. Со временем, отдавая дань уважения мастерству Лавкрафта, Блох продолжил традицию Лавкрафтовских ужасов в своем романе «Странные тысячелетия» и сборнике «Мистерии Червя».

Слава пришла к Роберту в тот момент, когда Хичкок решил использовать его произведение в качестве сценария для своего, ставшего в последствии культовым, фильма. После головокружительного успеха фильма, Роберт продолжил сотрудничать с Голливудом, сочиняя сценарии для фильмов ужасов и сериалов.

Блох был буквально одержим Джеком Потрошителем. Подробно изучая деятельность убийцы Блох, написал несколько рассказов и роман «Ночь Потрошителя» объединенных впоследствии в одну серию.

После головокружительного успеха фильма «Психо», развивая истории персонажей романа, были наспех наклепаны фильмы «Психо 2», «Психо 3», «Психо 4: В начале», «Мотель Бейтса» и даже телесериал «Мотель Бейтса». Свою причастность к созданию этих киношедевров, Блох не признает.

Ровно за месяц до своей смерти Роберт Блох написал и опубликовал свой собственный некролог. Учитывая тот факт, что всю жизнь Блох писал о смерти, это немного настораживает…

Уильям Питер Блэтти «Экзорцист»

tumblr_inline_mzvajvLPKd1rof5xl

« — Какие произведения Уильяма Питера Блэтти вы знаете? — Ну, «Изгоняющий дьявола 1-2-3-4-5» и то, короткое, про гостиницу»

Уильям Питер Блэтти – настоящий литературный негр, добившийся собственной всемирной славы. В одном из своих многочисленных интервью он утверждает, что однажды написал бестселлер «Дорогой подросток», официальным автором которого стала газетная колумнистка Эбигейл ван Бюрен, ведущая популярной колонки житейских советов «Дорогая Эбби». За эту книгу ван Бюрен была удостоена звания «Мать года». Блэтти очень огорчился по этому поводу и решил написать свой бестселлер.

В своих воспоминаниях «Экзорцист – от романа к фильму» Блэтти уверял, что сюжет фильма подсказала ему заметка, прочитанная в 1949 г. в газете «Вашингтон Пост». Речь шла о 14-летнем мальчике из городка Маунт Райнер, штат Мэриленд, над которым был произведен обряд экзорцизма. Также Блэтти утверждал, что о некоторых деталях обряда он узнал в том же году на занятиях по истории и текстологии Нового Завета, проводившихся в университете Джорджтауна. Но журналисты, пытавшиеся найти прототипов героев «Экзорциста», заявляют, что в Маунт Райнер ничего подобного не происходило.

Изначально книга Блэтти, так сказать, «не выстрелила». Проблема была в том, что слово «Экзорцист» простому люду было не знакомо, поэтому книга плохо продавалась. Ситуация разрешилась, когда Блэтти вступая на одном из популярных ток-шоу, почти 45 минут потратил на то, чтобы с горящими глазами рассказать зрителям насколько же его книга великолепна. Народ купился и продажи резко поползли вверх.

В далеких 60х, еще до успеха «Экзорциста», Блэтти снялся в небольшой роли полисмена в фильме «Нет места для посадки». С этого начались его отношения с большим кинематографом, для которого Уильям Блэтти впоследствии писал сценарии к комедийным фильмам. Да да, до того как начать писать ужасы, Блэтти весьма преуспел в комедии, став одним из ведущих сценаристов комедий Голливуда.

Поняв, что ниша с попами, изгоняющими дьявола, свободна как никогда Блэтти нырнул в нее с головой. Все последующие его произведения были про демонов и церковь. По сей день, Блэтти сам пишет все сценарии к многочисленным экранизациям своей нашумевшей книги, за что заслуженно получил целых два Оскара.

Стивен Кинг «Сияние»

Stiven-King

«Женщина появляется из-за угла. Она смотрит на меня, потом отворачивается, потом снова смотрит и заявляет: «Я вас знаю, вы Стивен Кинг. Вы пишете все эти жуткие истории, которые, может, и по душе некоторым, но я не понимаю, что там может нравиться. Мне больше нравятся вдохновляющие фильмы, вроде «Побега из Шоушенка». Я ей говорю, что это тоже я написал, а она мне: «Нет, не вы!»

Действие практически всех произведений Стивена Кинга разворачивается в его родном Портленде, штат Мэн. По довольно странному стечению обстоятельств в точно таком же Портленде, но в штате Орегон, происходит действие практически всех звучных сериалов современности. Исходя из всего вышеперечисленного, можно предположить, что в Портлендах всегда творится какая-то неведомая хрень.

Отец Стивена Кинга ушел однажды за сигаретами и не вернулся. Вероятно прослышав об этом гении мультипликации, использовали эту грустную историю везде, где можно, из-за чего история уходящего за сигаретами отца приобрела комичный оттенок. Ярчайший пример, это эпизодический персонаж, отец хулигана Нельсена в «Симпсонах». Этот папаша умудрился провернуть трюк с сигаретами несколько раз.

Сейчас короля ужасов могли бы звать Стивен Спенски, и точно звали бы, если бы отец Стивена не поменял свою польскую фамилию на звучного американского «короля».

Себя Кинг считает продолжателем дела Лавкрафта и его убежденным фанатом. В интервью 2009 года Кинг сказал, что однажды, роясь в груде старых отцовских книг на чердаке, нашёл сборник рассказов Лавкрафта в мягкой жёлтой обложке. Сборник этот назывался «Таящийся в тенях», и при чтении всех этих зловещих историй Стив испытал чувство «возвращения домой».

Свою писательскую деятельность Стивен начал в 12 лет и первым, что он написал, был рассказ «Мистер Хитрый Кролик», повествующий о белом крольчонке и трёх его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их. Куда пропала рукопись с крольчонком в итоге неизвестно, но сегодня она наверняка стоила бы миллионы и разошлась бы невероятным тиражом.

Брэм Стокер «Дракула»

author-portrait-20523-bram_stoker

«Ты что, дурак? «Дракула» — это книга про дедушку Эдварда Каллена!»

Стокер, в буквальном смысле слова, «жертва своего собственного романа», будучи автором нескольких десятков нетленных произведений он написал нечто настолько революционное, что все остальные его труды были незаслуженно позабыты. Конечно, все остальные его произведения издаются, но расходятся гораздо более мелкими тиражами, из-за отсутствия в оных вампиров.

К жене Стокера, видной ирландской красотке, сватался даже Оскар Уайльд, с которым Брэм, несмотря на это находился в прекрасных дружеских отношениях. А еще Стокер дружил с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером.

Над своим дебютным романом Брэм Стокер работал не покладая рук 8 лет, перелопатив немыслимое количество литературы о вампирах, а так же мифов множества различных стран. В процессе написания книги, автору пришлось поговорить с огромным количеством людей, каждый из которых находил свое место где-то на страницах книги.Так, встретившись однажды с венгерским учёным-ориенталистом, путешественником и краеведом Арминием Вамбери, Стокер оставил в романе отсылку на имя этого учёного — профессор Ван Хельсинг постоянно ссылается на сведения, полученные им от близкого друга профессора Арминия из Будапешта.

Имя «Граф Дракула» было заимствованно у реально жившего человека — Влада Цепеша. Цепеш был печально известным румынским князем в XV веке. Он также был известен под именем Влад III Дракул (то есть сын дракона).

Количество произведений, песен и кинофильмов, на которые оказало влияние единственное произведение Брэма Стокера просто невероятно! Одна из ведущих премий в области написания хоррор-литературы даже называется его именем.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Музыка может исцелять!»
Пианист Джордж Ли в интервью перед концертом во Владивостоке
фото дня Набережная Цесаревича
@matveyvlc