Город

Помним, гордимся: чем заняться 9 мая

Опубликовано 06 мая 2015 в 17:40
0 0 0 0 0

Мало кто станет спорить с тем, что Приморье сыграло важную роль в Великой Отечественной войне. «Знатоки» истории сейчас скажут, что боевые действия проходили в центральной части страны, а Владивосток никак не участвовал в этих сражениях. И тут на них обрушится весь вселенский стыд за незнание истории собственного государства и родного региона. Повторяем школьную программу: на востоке союзником Германии была Япония, которая располагала мощным флотом. В 1941 году она имела 10 авианосцев, 10 линкоров, 38 крейсеров, 112 эсминцев, 65 подводных лодок, 575 самолетов авианосной авиации.

Если же говорить о Дальневосточном фронте, то он явно уступал своему противнику. Главная база ТОФ Владивосток совершенствовала укрепление береговой обороны на 300 км вдоль залива Петра Великого и располагала 47-ю береговыми стационарными, подвижными и железнодорожными батареями калибра 75-365 мм, состояла из 180 орудий. На оборонительных рубежах Владивостока работало 14,5 тысяч приморцев.

С началом военных действий в Приморье прекратили функционировать заводы по тем направлениям, по которым работали ранее. Все их силы были теперь строительство предприятий, способных улучшить работу фронта. Жители региона изо всех сил пытались создать оборонительные материалы для военных сражений и по возможности отправить их в ближайшие лагеря. Войну, как известно, мы победили. Атаку японцев – отбили. А 9 мая принято чтить память тех, кто сражался за наше благополучие.

Владивосток принимал непосредственное участие в военных действиях, а его жители заботились не только о себе, но и за жителей тех населенных пунктов, где война шла полным ходом. И мы считаем нашим необходимым долгом почтить память погибших на войне приморцев. Не можете придумать ничего оригинальнее, чем поход на парад? Тогда читайте наш материал.

Посетите основные памятники и монументы, связанные с ВОВ

  • Памятник Герою Советского Союза Елизавете Чайкиной. Секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда

127692
Адрес: Набережная, 1

  • Памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому. Олег Васильевич Кошевой — участник, один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»

640px-Памятник_Герою_Советского_Союза_Олегу_Кошевому
Адрес: Олега Кошевого, 26

  • Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук

1024px-Памятник_Герою_Советского_Союза_Дмитрию_Карбышеву
Адрес: Генерала Карбышева, 11

  • Памятник поэту-партизану Денису Давыдову

Памятник_поэту-партизану_Д._Давыдову
Адрес: Давыдова, 3

  • Памятник танковой колонне «Приморский комсомолец». Танковая колонна была создана на деньги, собранные комсомолом и молодёжью Приморского края

1280px-В_память_о_танковой_колонне_«Приморский_комсомолец»
Адрес: Проспект 100-летия Владивостоку, 103

  • Памятник морякам-тихоокеанцам, погибшим в войне с Японией в 1945 г.

640px-Морякам-тихоокеанцам,_погибшим_в_борьбе_с_Японией
Адрес: Светланская, Гайдамакский сквер

  • Памятник морякам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров

1280px-Морякам_1-й_Краснознамённой_бригады_торпедных_катеров
Адрес: Светланская, 66

• Стела «Город воинской славы»
0_7ba72_7f884856_XL
Адрес: Центральная площадь

  • Мемориальный комплекс на Корабельной набережной

1280px-Мемориальный_комплекс_на_Корабельной_набережной_1
Адрес: Корабельная набережная

Посетите военные батареи на Русском острове

  • Ворошиловская батарея

7013

  • Новосильцевская батарея
Фото: primamedia.ru

Фото: primamedia.ru

Поспеловская батарея
69_big

  • Батарея № 982
DCIM101GOPRO

Фото: kfss.ru

Посетите владивостокскую крепость

Если же вы не из тех, кто не будет как оголтелый мотаться по городу, сходите хотя бы на городскую крепость — уникальные военные сооружения, сохранившиеся еще с XX века. К тому же, музейный комплекс крепости находится в районе Спортивной набережной, так что добраться туда будет не проблема.

1394318565_52

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook