Показы российского неигрового кино буду проходить в «Заре»

Опубликовано 10 декабря 2015 в 19:05
0 0 0 0 0

С 10 по 24 декабря в Центре современного искусства «Заря» пройдут показы российского неигрового кино в рамках проекта «Программа 20/14». Экспертная комиссия выбрала лучшие фильмы прошлого года, снятые при финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации. Начало всех сеансов в 19:00. Вход свободный.

10 декабря вниманию зрителей будет предложена документальная комедия «Великие реки Сибири. Бирюса. Иртыш» (ЗАО «Кинокомпания «СНЕГА», 55 мин). Она посвящена общине староверов с верховьев Бирюсы. Съёмочная группа пытается пробиться сквозь стену отчуждения, которой они оградили себя от мира.

11 декабря героиня фильма «Детство на берегу реки» (Производственная компания «А4», 55 мин) окунется в воспоминания о своих юных годах. Что останется, спрашивает она себя, когда в реке исчезнет рыба, когда уйдут в города люди, когда забудутся традиции?

17 декабря, благодаря фильму «Цурцула» (ОАО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», 52 мин), зрители станут свидетелями сентиментального путешествия одноклассников, которые жили и учились в Монголии четверть века назад. Режиссер запечатлел их попытку заново открыть страну, которая когда-то даже не считалась для нас заграницей.

18 декабря будет показан фильм «Надежда. Вокруг да около» (ООО «Студия «Урал-Синема», 39 мин). Это зарисовка из жизни веселой и остроумной Надежды, которая работает парикмахером на дому. Клиентки и подруги любят поболтать обо всем на свете, но главной темой для неунывающих женщин являются разговоры о мужчинах и о счастье в личной жизни.

24 декабря картина «В поисках утраченной «Почты»» (ООО «Студия «Мастер-Фильм», 104 мин) расскажет об увлекательном процессе поиска утраченных кинематографических произведений, их обретении и сохранении для будущих поколений. Исходной точкой для фильма является поиск исчезнувшей звуковой версии советского анимационного фильма «Почта». Этот мультфильм – смелая экспериментальная дебютная работа режиссера Михаила Цехановского, созданная в 1929 году и навечно вписанная в мировую историю анимации. Киноведы Николай Изволов и Сергей Каптерев в своих исканиях обращаются к архивистам, коллекционерам, историкам кино, труженикам и служителям киноархивов и музеев России, Италии, Чехии, Сербии, а также других стран Европы и Америки.

Для справки:

«Программа 20/14» – часть уникального проекта по популяризации российского неигрового кино. С мая по октябрь 2015 года экспертная группа, в состав которой вошли 25 авторитетных специалистов в области неигрового кино – режиссеров, продюсеров и киноведов, членов Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов РФ – посмотрела и оценила по 10-балльной шкале все 235 документальных картин, созданных при поддержке Министерства культуры в 2014 году. По итогам экспертного голосования был составлен рейтинг лучших картин, топ-20 из которых будут представлены в кинотеатрах и киноклубах страны.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook