Плавучий космодром может переехать во Владивосток

Опубликовано 03 июня 2015 в 19:04
0 0 0 0 0

Единственный в мире плавучий космический комплекс «Морской старт», а именно пусковая платформа «Odyssey» и сборочно-командное судно «Sea Launch Commander», готовится к уходу из Калифорнии и в скором времени обоснуется на Советской гавани или во Владивостоке.

Проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт» был создан 20 лет назад совместными усилиями России, США, Норвегии и Украины.

«С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта «Морской старт» с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет», — сообщил источник агентства.

s3c6.0536

Все оборудование американского производства, подпадающее под запреты о передаче другим странам, будет снято с судов космодрома прежде, чем они покинут порт Лонг-Бич (штат Калифорния).

Окончательное решение по поводу нового места для «Морского старта» еще не принято, но правительство и Роскосмос рассматривают кандидатуру Владивостока.

В 2014 году пусковая деятельность плавучего космодрома была приостановлена из-за задействованных в проекте ракет «Зенит» украинского производства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook