Петиция за ветерана

Опубликовано 09 мая 2015 в 10:56
0 0 0 0 0

На кануне Дня Победы житель Владивостока создал петицию на сайте change.org в поддержку Анны Соколовой, которую не признают ветераном из-за потерянных документов. Автор призывает помочь добиться от Департамента социальной защиты Приморского края признания Анны Андреевны Ветераном ВОВ.

Фото: vl.ru

Фото: vl.ru

Как написано в петиции, в 16 лет Анна Сергеевна попала в партизаны, ходила в разведку. Сейчас ей 90. Из документальных свидетельств об участии в войне у нее сохранились лишь две пожелтевшие со временем телеграммы: одна от Министра обороны СССР на 30-летие Победы, вторая, тоже 1975 года, — от артемовского горисполкома и горкома КПСС. да немецкая пуля в спине, которую не смог достать ни один хирург.

Бумаги потерялись, а без них участницу Великой Отечественной не признают ветераном официально.

Сейчас забытый участник войны живет у дочери в Артеме. До этого долгое время жила в Уссурийске. Вот уже много лет с Днем Победы ее поздравляют только родственники. Они посылали запросы в военкоматы. В Уссурийске ничего ответить не смогли. В Артеме сказали: «Ооо, у нас с партизанами вообще проблемы». Из Минска отклика не было, из Москвы пришел ответ, что архив с данными, возможно, сгорел. Посоветовали обращаться в Витебск — но туда ветеран писать уже не стала.

Как пишет Анна Сергеевна в своем интервью, за годы жизни она не получала никаких выплат. Муж тоже воевал, в плену был — его в Советское время едва ли не фашистом за это считали. Таких забытых ветеранов, утверждает Анна Сергеевна, много.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook