Город

Пародия на искусство

Опубликовано 22 октября 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

10
Давайте быть честными и откровенными – Санкт-Петербург не простой город, Санкт-Петербург – город уникальный. Обусловлено это не только историческими предпосылками, географическим положением и демографическим составом. Здесь в воздухе есть что-то такое – совершенно магическое, потустороннее, находящееся за гранью человеческого понимания, которое и делает город таким единственным и неповторимым.

В разные времена в России по-разному относились к Питеру. Был он и полноправной столицей, и бандитским Петербургом, и центром интеллигенции. Но за последние лет 15 начала проявляться не самая здоровая тенденция – если человек выглядит и ведет себя как фрик, в какой-то степени чудаковат, странноват или вообще не совсем адекватен, значит приехал из Питера – там, мол, все через одного такие…

Связанно это, возможно, с растущей популярностью и популяризацией в широких массах современного искусства, которое по каким-то причинам пригрелось на груди нашего доброго и доверчивого города.

И вот совсем недавно в другом менее душевном городе один товарищ залез в неглиже на крышу института психиатрии им. Сербского и отрезал себе мочку уха. И назвали все это происходящее «художественной акцией», а человека с ножом художником-акционистом.

Что же с этим миром не так, если дошло до того, что чтобы прослыть художником – тебе достаточно будет взять в руки нож и заняться членовредительством…
И самое паскудное во всем этом – современный недоВан Гог Петр Павленский во всех заголовках СМИ значится как «Питерский художник», «Художник-эксгибиционист из Питера». Нет – он не наш, забирайте его себе, нам такое не нужно – такие люди ведь выше того, чтобы соотносить себя только с одним городом, наверняка он гордо величает себя гражданином мира.

Так ладно если бы он действительно был в своем деле первопроходцем – начал свою бестолковую деятельность он с акции «Шов», которая была проведена 23 июля 2012 на волне скандалов вокруг «Pussy Riot». То есть этот дилетант даже не смог явить миру ничего нового и оригинального, воспользовавшись чужой дурной славой, просто зашив себе рот.
Через год 3 мая около входа в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга была проведена еще одна акция –«Туша». К сожалению, акция не закончилась пролитой кровью, и размазанными по асфальту кишками, и полицейским, которых угораздило нести службу в этот день, пришлось при помощи садовых ножниц извлекать эту карикатуру на художника из колючей проволоки.
Следующая его акция, приуроченная к Дню Полиции в 2013 году, пожалуй, самая знаменитая и нашумевшая – «Фиксация». Что нам ходить вокруг да около – Павленский гвоздем прибил свои яйца к брусчатке Красной площади. Как это можно с серьезной миной комментировать и разговаривать о какой-либо вменяемости мы не знаем. Остается только надеяться, что после этой акции Петр не сможет оставить после себя наследника.
После всего содеянного этого болезненного вида молодого человека признали полностью вменяемым, да и своим отрезанным ухом он вроде как хотел показать, что он нормальный – не надо его проверять. Тогда встает следующий вопрос – если Павленский нормальный и не нуждается в помощи, может и не надо было ему тогда помогать, отвлекать людей от работы. Он ведь здоровый – сам в колючую проволоку залез, сам пусть и выбирается. Сидит голый на крыше в нулевую температуру – да и ничего страшного – пусть сидит дальше, врачи ведь в справке написали «здоров»…
Надо уже прийти к тому, что один факт рождения или временного проживания в Питере не делает тебя питерцем и не отождествляет тебя с городом на Неве. А нам остается только надеяться, что во время следующей своей высокохудожественной выходки тонкая рученька Пети Павленского соскользнет и вместо уха он отрежет себе голову. Вот это будет серьезный Перформанс – вот это будет мощь, заряд и эстетика!

Василий Бобров

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook