Развлечения

Памятка отдыхающему: что делать при встрече с медузой

Опубликовано 28 июля 2016 в 18:43
0 0 0 0 0

Каждое лето, помимо отдыха и развлечений, нас волнует вопрос собственной безопасности. В морском Владивостоке на нее посягают не только клещи: к августу на городских пляжах всегда появляются медузы. Слишком близкое знакомство с ними может окончиться на больничной койке. Сегодня мы расскажем об опасных обитателях моря и о том, что делать, если вас ужалили.

А в чём проблема?

Может показаться что как таковой проблемы-то и нет: ну медузы и медузы, всегда же были в акватории. Но подобное отношение к собственной безопасности может быть чревато даже летальным исходом. Вообще, специалисты говорят, что с 1999-го года количество медуз на Дальнем Востоке и в водах Владивостока начало резко расти. Возможно, причина в том, что этих морских обитателей стали активно ловить различные промышленники как России, так и Японии и Китая.

Если вы с 99 года не заходили в воду, то знайте, что всё изменилось и теперь медузы жалят людей даже у берегов города, что и говорить о диких пляжах.

В этом году в больницы обратились уже десятки граждан. Сценарий один: купались, что-то обожгло, а потом стало плохо. Конечно, 10 человек в сравнении с парой сотен пострадавших в 2014-м не кажется катастрофой, но где гарантия того, что в этот десяток не попадете вы?

Кто может укусить?

Реально опасных медуз на территории Приморского края всего несколько, но вряд ли, купаясь на диком пляже, вы успеете заметить, кто же вас укусил, пока вы плавали среди водорослей. Наибольшую опасность представляет медуза-крестовик, которую вы без проблем опознаете в лабораторных условиях, в банке с чистой водой или в просто незамутненном море: прозрачное тельце, крестообразный узор, который сквозь это тельце виден, десяток «усиков». Последствия укуса проявляются через 5-10 минут: дыхание затрудняется, место укуса становится как ожог от горячего масла, сердце бьётся быстро, накатывает слабость и сильная тошнота. Сами медузы достаточно мелкие, но шустрые — укусив вас, она скроется из вида так быстро, что вы даже не успеете разглядеть её.

Менее опасна, но малоприятна по ощущениям от укуса медуза-цианея, она же «волосистая цианея» или Cyanea Capillata. Заметить её в водоёме легко — она очень крупная и длинная. Так, тело может быть больше полуметра в диаметре, а «усики»-лапы (те самые, которыми она жалит) иногда достигают 20 метров в длину. В этих-то «усиках» и кроется опасность — они достаточно прозрачны и длинны для того, чтобы не заметить их в воде и запутаться в них, как в паутине.

Потерпевший утверждает, что этот ожог ощущается, словно прикосновение раскаленной проволоки.

Последствия такого укуса — головокружение, тошнота, озноб.

А вот огромные медузы-ропилемы для человека не опасны, хотя их масштабы пытаются внушить вам обратное. Их общий размер может превышать метр-полтора, но бояться не стоит; разве что, ждите небольшого укуса, подобного комариному, да и только. Этих медуз можно даже есть! Впрочем, именно для этих целей их разводят.

Что делать, если медуза укусила?

Во-первых, не паниковать. Место укуса обильно промыть водой, либо спиртом/водкой. Затем достать из путевой аптечки (которую вы обязательно должны брать с собой) какие-нибудь антигистаминные препараты. Например, супрастин или тавегил. Выпейте их. Место укуса ни в коем случае не чешите, но слизь, которую оставила на вас медуза после укуса, уберите. Можно даже в баночку положить на память. Сильно болит? Выпейте обезболивающее.

Если процедуры помогли и вы чувствуете себя нормально, отправляйтесь в больницу и проконсультируйтесь с врачом, который наверняка точно определит, кто же вас укусил.

Если чувствуете себя плохо, а состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook