Эксклюзив

Оттенки России: американский фотограф о русских

Опубликовано 28 февраля 2015 в 20:15
0 0 0 0 0

Владивосток посетил фотограф из Нью-Йорка Тод Принц, который путешествует по стране и делает снимки обычных жителей. Мы не успели поговорить с Тодом пока он был в городе, но связались с ним по электронной почте, чтобы взять интервью. Оказалось, что американский фотограф знает русских людей лучше, чем мы сами.

 Что ты делаешь в России?
Я живу в России уже более 10 лет, но всерьез увлекся фотографией только в 2009 году. В 2011 году я заметил изменения в Москве и в российских людях. Что-то начало меняться в это время. В первую очередь я заметил это в модных тенденциях — люди стали одеваться по-другому, появились «хипстеры». Может быть, причина в том, что постсоветское поколение наконец выросло, не знаю. В любом случае, изменения становились все более заметнее.

Затем, в августе 2013 года, я отправился на музыкальный фестиваль на юге России (очевидно, речь идет о фестивале «Кубана» — прим.ред.). Итак, я начал фотографировать людей на фестивале. А после возвращения в Москву продолжил фотографировать ярких москвичей.

На фесте я встретил людей со всей страны: Чита, Кемерово – раньше я связывал эти регионы с негативными образами. Я думал, что люди, живущие там, должны быть недружелюбные. Но все оказалось иначе. Все люди были очень интересные и красочные. Они сломали стереотипы, которые у меня были

Сначала я хотел делать фотографии уличной моды, чтобы показать иностранцам как люди в России меняются. Я делал эти уличные портреты, в основном молодых людей, около года. Тогда я потерял свою работу в банке из-за экономического кризиса, который поразил Россию. Я мог бы просто покинул страну, мне хотелось продолжать свой проект. Тогда настало самое время для более глубокого погружения.

Каков основной смысл фотографий, сделанных на улицах России?
В 2016 году мир будет отмечать 25-летие распада СССР. Я хочу выпустить книгу с фотографиями или сделать выставку, потому что существует большой интерес к тому, как мы тут живем.

Теперь у меня достаточно материала и я начинаю переговоры с издателями и галереями. У меня есть около 700 или 800 портретов сейчас, и, вероятно, будет 1000 к середине апреля. Не все фотографии качественные, так как сделаны на улице, но все они имеют значение с точки зрения их истории. Может быть, пройдет несколько лет прежде, чем книга или выставка оправдаются. Главное, чтобы это получилось.

Один журнал однажды просто связался со мной, чтобы опубликовать 20 моих фотографий, которые нарушают стереотипы о России.

А у тебя есть стереотипы о России?
Раньше были. До того, как я приехал сюда. Это связано, скорее всего, с тем, что информационные агентства во всем мире освещают только негативные события: войны, кризис, стихийные бедствия.

Наверное, когда иностранцы думают о России, они, скорее всего, представляют мафию, коррумпированных политиков, олигархов и бедных бабушек

У россиян также есть стереотипы об Америке, особенно о Нью-Йорке и Бруклине. Когда я говорю людям, что я вырос в Бруклине и пошел в среднюю школу недалеко от Гарлема, они в шоке. Это, вероятно, потому что они слышали об этих кварталах негативные новости по телевизору.

Русские люди – какие они на самом деле?

«Люди России» — это те, кто разделяет общий язык, историю и образование, хотя они могут быть разных национальностей. «Люди России», вероятно, отличаются больше своим поколением, чем этнической принадлежностью. Постсоветское поколение гораздо больше похоже на западных людей. Они более открыты, знакомы с другой культурой.

Кто герои твоих фотографий?
Мои герои разнообразны. Это те люди, с которыми я ежедневно встречаюсь рынке, в местном торговом центре, в метро. Когда мне встречаются яркие и красочные люди, я фотографирую их. Большинство из них имеют индивидуальную историю, которая является историей многих людей.

Рассказ каждого отдельного человека на самом деле повествует историю многих людей. Например, мигрант из Узбекистана, продавая овощи на рынке, рассказывает мне о своей жизни, но его история дает представление о других миллионах узбеков в России

Ты вернешься на родину?
Я вырос в Бруклине, Нью-Йорке и вернусь туда в какой-то момент, но не знаю, когда.

@shadesofrussia

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook