Cat-Man 10.11.2015

Оторвись, клерк! Как расслабиться в офисе во время рабочего дня

Темп жизни во Владивостоке ускоряется с каждым днем, и нервы — то, что сегодня действительно стоит беречь. Особенно это касается офисных клерков, работников сферы обслуживания, продаж и прочих сфер, где без накапливания гнева и негатива не обходится. Московские работодатели давно поняли, что их сотрудники — не робокопы, а простые люди, и что накопленный на работе негатив они чаще всего уносят домой, сливают на семью, получают обратную реакцию в виде того же негатива и приносят его на работу. От этого эффективность труда падает.

Так вот: в середине октября в Москве открылась «расфигачечная» — отличное средство в борьбе с офисной хандрой. Она представляет собой целую комнату для погрома, обустроенную в виде офиса, где за 10 — 30 тысяч рублей можно разнести всё кувалдой, молотком или голыми руками. Обставлен офис старой мебелью, крушить которую не жалко, да и обновлять незатруднительно. Кстати, идея проекта предполагает, что оплачивать сеанс в «расфигачечной» сотрудникам будет некто иной, как сам Босс…

А что у нас?

Во Владивостоке «расфигачечных» пока что нет и в ближайшее время не предвидится. Хорошо, если в офисе есть хотя бы комната отдыха с мягким диваном и кофейником… Но чаще всего же клерки Владивостока сидят в офисах с утра до вечера, изредка выбегая на перекур и заряжаясь кофеиносодержащими напитками. Невероятно вредный способ угробить свое здоровье, не правда ли?

— Наши сотрудники — взрослые люди, которые должны сами уметь справляться со своими стрессами, — выразил свою точку зрения менеджер по персоналу компании «МЕГАФОН» в Приморье, пожелавший остаться анонимом. — На собеседовании мы тщательно отсеиваем тех, кто в перспективе мог бы что-то разгромить, или хотя бы нуждается в этом. Если офисная работа или работа с людьми доводит вас до состояния, которое вы сами не в силах преодолеть, не лучше ли сменить сферу деятельности?

Совет дельный. И неудивительно, что подобной точки зрения придерживаются почти все работодатели Владивостока: отпуск, корпоративы и выходные дни — все, чем они готовы обеспечивать сотрудников. Но TVR решил все-таки опросить интеллектуальных трудяг во Владивостоке и выяснить, как они борются со стрессом и какого подарка в этом плане хотели бы от начальства.

Перекур и плюшки

Прискорбно, но самый распространенный метод снятия стресса в рабочее время среди владивостокцев — перекур. Второй по распространенности — еда. Третий — уединение. Но есть в нашем городе и фантазеры со «своими способами».

Не сдерживай себя

— Я не сдерживаю эмоции, — рассказывает Анна Семенова, бариста в одной из сети кофеен Владивостока. — Зачем? Когда клиенты щекочут мои нервы, я ухожу «за кулисы» на минутку, беру свою самодельную подушечку, сажусь за стол, вжимаю в нее лицо и кричу! Кричу изо всех сил, так чтобы лицо покраснело и вены вздулись. Легчает моментально. Что я хотела бы от начальства? Массажное кресло!

Питомец в офисе

— Мне не нужно ничего, никаких «расфигачечных»… — делится мнением Алексей Трубицын, менеджер по продажам рекламы. — Меня вообще трудно вывести из себя, а когда кто-то пытается это сделать, я думаю о том, что дома меня ждет мой любимый кот, представляю, как приду и поглажу его. Кстати, было бы прекрасно, если бы начальство разрешило брать кота с собой на работу.

Кстати, японская фирма Ferray Corporation уже внедрила этот подход по отношению к своим кадрам: домашних котов в офис приносить все-таки разрешили. Но не лишним будет заметить, что в таком случае было бы логично выделить отдельный офис для работников с аллергией на кошек. Увы, но прискорбная болезнь сегодня удручающе распространена…

Гимнастика

— У меня в редакции есть тренажер для ног «Ступеньки», и когда нервы зашкаливают, я встаю на этот тренажер и «прохожу» несколько этажей, — Рассказывает Любовь Свалова, журналист. — Было бы прекрасно, если бы в редакции был тренажерный зал, в котором обязательно должна быть боксерская груша и несколько гимнастических резиновых шаров… Помните, в детстве скакали на них, как лягушки?

Безделье

— Спасаюсь бездействием и тишиной, — делится Екатерина Игонина, менеджер по распространению. — И это еще нужно уметь! Между прочим, кто-то назвал бы это медитацией: я сажусь и несколько минут ни о чем не думаю, ничего не делаю, смотрю в окно, пью чай. От начальства хочу буфет и диван. Большой, мягкий, и чтобы он стоял в комнате, где нет ни компьютеров, ни телефонов. Только диван, еда и может быть еще книжный шкаф…

Очумелые ручки

— Оригами — отличный способ успокоиться, — советует Наталья Летова, менеджер колцентра компании «Билайн». — Еще в школе меня научили собирать из бумаги незатейливые фигурки, и теперь я спасаюсь этим на работе. Чего хочу от начальства? Все просто: кресло помягче и побольше бумаги…

Чувство юмора

— У меня своя философия жизни: не нужно воспринимать всерьез все, что происходит вокруг. Мир — несерьезная, забавная штука, — считает Андрей Пальчиков, менеджер по рекламе. — И когда происходит в процессе работы что-то, из-за чего мои коллеги расстроились бы, будь то срыв контракта, неадекватный клиент, орущий босс, мне почему-то смешно. Меня веселит, что люди так серьезно относятся ко всему. У меня, наверное, мощный антистрессовый прибор внутри, а от начальства я хочу больше денег, вот и все.

Текст — Любовь Хмелевская

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Moona Beach Club во Владивостоке
Сергей Колчин
фото дня Лис и природа Владивостока
@organdeevan