Открытие ГУМа: как это было? День первый

23 февраля жители Владивостока не только отмечали День защитника Отечества, но и наблюдали «Большое Открытие» Большого ГУМа. Долгожданное событие для жителей столицы Приморья осуществилось спустя 5 лет реставрации. Корреспонденты TVR не могли пропустить столь важное мероприятие последнего зимнего месяца.

Торжественное открытие началось в 16:00 в Старом Дворике ГУМа, прошлогодняя презентация которого стала своеобразной предтечей зимнего события 2017-го. Организаторы устроили для горожан некий flashback: в дворик заехала карета, в которой сидели Густав Кунст и Густав Альберс, в далёком 1893 году открывшие Большой ГУМ. Красноречиво поприветствовав своих гостей, они торжественно разрезали красную ленточку и предложили горожанам пройти внутрь насладиться их детищем.

Первый этаж переносит горожан в эпоху открытия ГУМа каждыми своими мелочами, чётко продуманными организаторами. На входе гостей встречали девушки, которые меняли анкеты с рекламой «Большого Открытия» на праздничные магниты. На весь этаж раздавались звуки скрипки, определённо переносившие гостей в далёкие времена Кунста и Альберса. В этот день можно было сделать с ними праздничное фото: с цилиндром на голове, пальто Ольстера на плечах и тростью в руке. Помимо скрипача, своими звуками переносил гостей в прошлое чеканщик монет, который раздавал монеты ГУМа и давал каждому желающему попробовать себя в роли монетчика.

Не самый молодой дядя легко бил по форме кувалдой, то и дело шутя с ребятишками, говоря: «Ну что, сильно бьем или тихонечко?»

Для любителей каллиграфии организаторы пригласили профессионала, который ловко вырисовывал желания гостей на бумаге, дарил им открытки, картинки и памятные письма.

Второй этаж ГУМа переносит во времена СССР. Под песни эпохи все желающие могли насладиться плакатами с агитационными лозунгами типа «Старшего слушай разумную речь: чеки из ГУМа надо беречь!», баннерами «Настоящий пролетарий днём в Zar’e, а вечером в баре»; Поиграть в настольные игры от «Мосигры», сфотографироваться в уголке, сделанном в стиле типичнейшей советской квартиры, на фоне ковра, найти что-то для себя в магазинчике «Бюро Находок», а также пообщаться с героями владивостокских улиц времен СССР.

Своих детей гости могли оставить(и таки оставляли!) в детской игровой комнате, также сделанной в духе лучших времён, когда и Ленин такой молодой, да и октябрь впереди. Лучший объект второго этажа на наш взгляд – лавка мороженого, которым охотно угощала добрая женщина всех тех, кто предоставит чеки покупок в ГУМе.

Третий этаж — наши дни. На всю площадь разносятся звуки электронной музыки, люди наслаждаются музейными экспонатами, среди которых представлен личный стол Адольфа Даттана – управляющего торгового дома Кунста и Альберса;фотовыставкой старого ГУМа и ГУМа нового. Также все любители популярного тайм-кафе «Третье Место» развлекались привычными играми, а ценители комиксов почитывали и оценивали товары гик-шопа «Убежище».

1886 год
Адольф Васильевич Даттан присоединяется к бизнесу Кунста и Альберса и становится управляющим их торгового дома. Сам же Даттан бродил по улицам Владивостока с 1875 года, когда окончательно переехал в столицу Приморья из Германии

Никто не запрещал, а даже поощрял возможность в виртуальную реальность или же сделать себе «татуировку», во время нанесения которой проконсультироваться о настоящем рисунке у ребят с «SWEET HOME TATTO STUDIO». Электро-Бутик, саунд которого создавал атмосферу этажа, организовали ребята Apapr & Optic и Команды ПУСК — тех самых, что уже отправляли владивостокцев в космическое путешествие на одноименном фестивале светового искусства.

В 19:00 Всё торжество заканчивалось концертом на этаже «новой истории». На большой сцене выступали такие группы, как «Mari! Mari!», «KrisMirror», «R.M.B.». Фанаты остались довольные, а группы в очередной раз показали, что музыка жива и в нашем городе есть свои герои. Многие посетители говорили, что ничего не изменилось, а некоторые с восхищением рассматривали каждый уголок.

Всех жителей города ожидает впереди много интересного, если вы еще не заходили в гости к Большому ГУМу, то у вас есть еще 3 дня

Корреспондент: Диана Гаврилова
Фотограф: Екатерина Немурова
Специально для vladi-room.ru




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Зимнее эндуро
Leonid_Bevzenko
фото дня Владивосток прошлого
Архивное фото