Эксклюзив

От первого лица. Я — бармен

Опубликовано 25 сентября 2014 в 11:00
0 0 0 0 0

TVR запускает цикл публикаций об одном дне представителя какой-нибудь профессии. Начинаем с человека, который делает наши вечера весёлыми — с бармена!

Меня зовут Максим Колечкин. Работаю барменом я уже порядка 4 лет. За это время успел поработать в таких заведениях как Rock’s cocktail bar , Bar21, «Барбар», «Бархат». Сейчас тружусь в культовом Street bar’e.
004
За бар я встал впервые в 2010 году − это был только открывшийся «Бархат». Тогда я только демобилизовался из ВС РФ, и, естественно, искал источник денег. История банальная и непримечательная − друг предложил поработать:
− Да я тебя всему научу! Не бойся!
Думал, что поработаю пару месяцев и начну искать «нормальную» работу. Даже смешно вспомнить, сейчас не могу себя представить в другой сфере деятельности.

Мой день

Жизнь за баром разделена на «дневную смену», «ночную смену» и «ура, выходной».

Начнем с дневной смены − обычно это раннее утро, а значит, первое, что ты делаешь − кофе. Кофе себе, кофе коллегам, засидевшимся гостям. Теперь все довольны, можно сделать паузу. Волшебные 10-15 минут. Ты уже на работе, но еще не понимаешь этого. А дальше суета, скука, и снова суета. Днем ты, скорее, работаешь бариста. Немногие готовы пить алкоголь днем. А те, кто любят пить днем, редкие гости в барах;) Под вечер начинают стекаться ранние ночные гости. Здесь начинается самое интересное.
002
Ночная смена. Сюжет изначально тот же самый − кофе, передышка, обмен приветствиями и шутками. И вот оно — любимое время. Гостей достаточно, чтоб не стоять на месте, и при этом ты в состоянии достаточно внимания уделить каждому, узнать о его предпочтениях, что-то предложить, что-то придумать, чем-то помочь.

Помните: бармен − это ваш друг, возможно, даже лучший. Он и поддержит, и накормит, и напоит. К сожалению, мало кто у нас это осознают. Всегда есть проблемные гости, но это уже другая история.
003
Вернемся к работе. На часах 23.00, все в предвкушении. В бар заходят компании, одиночки, пары. Краем уха ты слышишь разговоры, сливающиеся в фоновый шум, музыку, коллег . Первые гости выбирают, что выпить. И с этого момента мы начинаем по-настоящему работать. В 00.00 часов в моей голове уже нет места посторонним мыслям.

4 часа утра. Это момент, когда ты первый раз смотришь на часы: «Ну, вот и прошла основная запара». Дальше идет спокойная размеренная работа. Затем уборка, утренний кофе и неспешные сборы домой. Вот на пороге бара появляется заспанный, недовольный бармен дневной смены:
− Все, пока. Я спать.
001
Но это далеко не все. Каждый день не похож на прошлый, нет ни одной одинаковой ночи. Выходные всегда фееричные и разные. А самое главное, что среди этой суматохи всегда есть время для шутки, для хорошего настроения и творчества. Когда ты за баром, ты руководишь процессом чужого отдыха. Если бармен улыбается и искренне веселится за баром, то сложно усидеть на месте.

Не знаю, что еще добавить. Это нужно прочувствовать.

− Ну, все. Я спать.

Фото из личного барменского архива

0 0 0 0 0




24 сентября 2014
25 сентября 2014
Вконтакте
facebook