Общество

От Дуная до Новороссии. Забавные топонимы Приморья

Опубликовано 09 ноября 2016 в 19:51
0 0 0 0 0

Среди всех Молчановок, Анисимовок и Покровок в Приморье скрывается самый настоящий топонимический рай, позволяющий объехать весь мир, не покидая своего региона. Конечно, было бы лучше посетить все эти места «в оригинале», но раз уж краевая администрация взяла курс на развитие локального туризма, то мы всегда готовы помочь. Рассказываем, как посетить Новороссию, Москву и Дунай, не выезжая за границы Приморья.

Новороссия

Это крохотное село находится в Шкотовском районе края. Проще говоря, недалеко от Находки. Сейчас здесь проживает не больше пятисот, а то и четырехсот человек. Известно, что эта Новороссия куда старше одноименного места, где до сих пор борются ополченцы. Так, датой основания села принято считать 1893 год, когда здесь поселились переселенцы из Черниговской губернии(они поселились в тот период почти на всей территории края). Когда-то здесь была военная часть и жизнь более-менее двигалась. Сейчас всё встало и проблемы в Новороссии такие же, как и в других селах: транспортное сообщение не в лучшем состоянии, с магазинами беда, перспектив не видится. Тем не менее, развлечения здесь есть — на местном аэродроме часто прыгают с парашютами, летают на дельтапланах и т.д. Иногда на старой взлетной полосе проходят соревнования любителей дрифта.

da89ec11854465.562537c3bc3e9

Новая Москва

Ещё более крохотное село — в 2010 году здесь жило всего 120 человек. Находится там же, где и Новороссия — в Шкотовском районе. Если вы ехали когда-либо в Партизанск на машине, то определенно видели его, ибо трасса проходит как раз через это поселение. Зачем брали такое название, когда основывали село? Неизвестно. Может и вправду хотели возвести тут новую Москву, да вот о рельефе не подумали — ну какая Москва в гористой местности? Вторую столицу построить не удалось настолько, что до 2006 года здесь не было даже телефона. Потом, правда, ныне мертвая компания НТК дала возможность жителям связываться с миром по сотовой связи, но проблемы с поиском сигнала здесь до сих пор встречаются.

d183cf11854465.562537c6e3480

Дунай

И это не река в Европе. Это небольшой поселок, который находится рядом с ЗАТО Фокино. Проживает здесь что-то около 7 тысяч человек. Этот поселок был также основан переселенцами, правда, не из Украины, а из Молдавии. Местная легенда гласит, что когда они вошли на территорию будущего поселка, они обратили внимание на протекающую реку и заметили, что «от одного Дуная приехали к другому». Так это или нет, сейчас не докажешь. В отличие от предыдущих мест, описанных нами, здесь жизнь как-то дышит: есть школа, библиотека, торговый центр, церковь. Самое главное — есть какая-никакая, но работа. Правда, у поселка весьма печальная слава — в 85-м году на местном СРЗ случился взрыв атомной подлодки, из-за чего город считают «радиоактивным».

8fb9ec11854465.562537ceea27b

Нарва

Для того, чтобы посетить один из крупнейших городов Эстонии придётся немало потратить — не меньше 30 тысяч на билет в одну сторону. Поэтому можно скататься совсем в другую Нарву. Ту, которая расположена рядом с заповедником «Кедровая Падь». Это сверхкрохотное село — в 2010 году здесь проживало всего два человека. Что здесь делать? Если честно, то в самом селе делать нечего, а вот в бухте Нарва, находящейся неподалеку, можно искупаться, посмотреть на природу, загорать, рыбачить и другое: всё, чем привыкли заниматься летом на море. А вот село, основанное в 1924 году, кажется, скоро исчезнет. Если уже не номинально существует.

09462b11854465.56253768689d0

0 0 0 0 0