Развлечения

Остров-призрак Аскольд: маяк прошлого века, золотые прииски и пустота

Опубликовано 04 июля 2016 в 18:26
0 0 0 0 0

С момента выходы игры «Сталкер» и фильма «Дорога» количество желающих посетить города и поселения-призраки резко возросло. Да и волна сериалов про мир без людей только подогрела интерес в к этой теме. К счастью, места Приморского края позволяют почувствовать себя авантюристом, сталкером и золотоискателем одновременно. Совсем недалеко расположилась территория, где нет людей, но есть та самая атмосфера, которую ищут любители мест-призраков. Встречайте: остров Аскольд.

 

Остров был обнаружен ещё в 19 веке, а своё первое название — Маячный — он получил в 1859 году, когда его исследовали моряки клипера «Стрелок». В 1863 году остров получил своё нынешнее название — и тоже в честь судна. Правда, не в честь того, которое его исследовало, а в честь одного из первых русских винтовых фрегатов. Говорить об истории острова Аскольд можно бесконечно долго — люди даже пишут на эти темы большие исследовательские работы и научно-популярные труды. Мы же пробежимся коротко по самым важным вехам.

До 1878 на острове не было управляющего, а банды хунхузов, китайских разбойников, изо всех сил вывозили золото из бухты Наездник, расположенной на южной стороне острова.

Собственно, в этой бухте долгое время располагался золотой прииск, дающий большое количество драгметала. Примерно в тот же период на острове почти перестали существовать пятнистые олени: всё те же хунхузы истребили их ради пантов, шкур и мясо. Большинство добытого контрабандой отправлялось в Китай.

Вся эта история с хунхузами закончилась в 1892 году. Тогда на острове был создан наблюдательный пост, установлены батареи из 180-мм пушек, а также построен казарменный городок. Многое из того, что было создано в то время, доступно посетителям Аскольда и сейчас. Например, маяк на мысе Елагина, который начали строить в 1879 году.

Собственно, маяк — главная достопримечательность Аскольда.

Именно он придаёт колорит острову и создаёт странную атмосферу, описать которую вряд ли смогли бы великие поэта. Поднимаясь к маяку вы десятки раз прогоните в голове разные сценарии о возможной жизни тех людей, что поднимались к нему в XIX веке. Что с ними стало? Кем они были? Почему остров бросили?

В небольших лесах Аскольда расположилось кладбище техники. Те, кто посетил остров, привозят с собой удивительные по красоте фотографии, на которых изображена поросшая деревьями и травой автомобильная и военная техника.

остров Аскольд — это эдакий оплот Дикого Востока, времён, когда Приморье ещё было совершенно иным, а средства, применяемые для подтверждения прав на территорию отличались кардинально

Бояться людей здесь не надо — это действительно остров-призрак, и почти все, кого вы можете встретить, это такие же путешественники, как и вы. Кстати, если вы коммуникабельный человек, присоединяйтесь к другим группам — вместе вы узнаете больше о тайнах острова Аскольд.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook