Cat-Man 03.02.2016

Особняк Иоганна Лангелитье отреставрируют

Особняк купца Иоганна Лангелитье по адресу Пологая, 67 уже долгое время выглядит как заброшенное здание. У строения отваливается штукатурка, кирпичная кладка и бетонное крыльцо также находятся в аварийном состоянии. Однако в этом году принято решение его отреставрировать и «приспособить к современным условиям». Простыми словами отдать под офисы.

Самая распространенная версия гласит, что здание было построено купцом первой гильдии Иоганном Лангелитье по проекту архитектора Гвоздиовского в 1896 году. До 1903 года в доме жил сам купец со своей семьей, после чего продал его предпринимателю Суворову под доходный дом. После национализации в 1924 году особняк был передан в муниципальный жилой фонд.

На данный момент особняк Лангелитье является памятником истории и культуры Владивостока, а также объектом культурного наследия регионального значения. Последний капитальный ремонт в здании был проведен более 20 лет назад. В настоящее время дом выглядит заброшенным и разрушающимся.

Теперь же планируется провести капитальный ремонт с изменением планировки, прокладкой коммуникаций и обустройством санузлов. Ремонт подразумевает восстановление и сохранение исторического облика здания.

В требованиях к проекту сообщается, что особняк предполагается использовать под размещение офисов, которых планируют поместить максимум пять – два на первом этаже, два на втором и один в мезонине (надстройке над серединой дома)

фото — VL.ru