Эксклюзив

Опыт: студенчество за «бугром»

Опубликовано 09 октября 2014 в 13:28
0 0 0 0 0

Опытом поделился Артемий Гилёв

На тему жизни за кордоном написана куча всяческих опусов. Впрочем, как и на практически любую другую − так что почему бы и нет? Мне − отдушина, интересующимся − возможно, взгляд на сабж под новым углом.

2 года назад я вернулся в родное Приморье, успешно «отмотав» почти 6 лет в «забугорье». Для кого-то это серьезная цифра, для кого-то и вовсе не срок, а для меня − просто жирнющий пласт моей жизни и − что, пожалуй, самое главное − моей юности, ибо покинул родные пенаты я ещё старшеклассником. Нежный возраст, однако.
lulz-050
Вообще, читая воспоминания всяких иммигрантов, ну или просто проезжих сограждан (вроде меня), редко когда встретишь описание юношества за кордоном. Не знаю, может, мне просто не попадалось, но, как правило, авторы заезжали на чужбинушку уже в более сознательном возрасте. А то ещё и со своими чадами под крылом. Их рассказы пестрят описаниями рабочих будней, тягот адаптации взрослого, бюрократической волокиты и моря прочих моментов, с которыми невольно сталкивается зрелый человек, переезжающий за границу.

Когда я прилетел в Новую Зеландию после десятого класса, я сам ещё был щеглом − зелёным, наивным и, конечно же, тупым.

И, хотя мне и не нужно было бегать от иммиграционной службы, искать работу без документов и знания языка, снимать дешёвую хату с несколькими такими же пассажирами и т.д. и т.п. − мне всё же предстояли испытания и приключения.

Часто я видел − и вижу − родителей, которые грезят о том, чтобы отправить своих малолетних отпрысков за границу − на учебу ли, на постоянку ли. Как правило, их рассуждения забавны. Что доча будет кушать? В каком колледже доча будет учиться? Где доча будет жить? Нет, не то чтобы эти вопросы не должны быть заданы — отнюдь! Но их поверхностность убивает. Как будто ваша доча или сына − сраный хомяк. Определите его в лучшую школу, заселите в самую дорогую комнату в общежитии, дайте стотыщ единиц денег − и всё, чадо обязательно будет чувствовать себя комфортно. К успеху, блин, придёт!
img_8348
То, что в окружении непонятных людей-инопланетян, ОЧЕНЬ БЫСТРО что-то плетущих на полупонятном языке, пациент даже в классной школе/общаге/квартире/вставьтенужное будет чувствовать себя, по меньшей мере, некомфортно − этот момент добрые мамы и папы как-то не особо утруждаются обмозговывать и, соответственно, не способны провести достойную подготовку горе-школьнику. А ведь лучше бы дали побольше этой самой подготовки и поменьше ассигнаций. Ну, то бишь, денежек. Детям их вообще надо выдавать строго по дозировке, а уж когда они далеко-далеко, де факто предоставленные сами себе − тем более.

Чуть-чуть о языке
К счастью, судьба большинства начинающих иностранных студентов обошла меня стороной, и я не попал на «подготовительные курсы», в программу адаптации и подготовки к получению образования на английском. С одной стороны, там море разношерстных иностранцев, есть свои прелести, НО: ребята склонны сбиваться в стаи согласно стране-производителю.

Известно, что большинство наших новоявленных студентов начинают общаться либо с группами арабов и прочих неместных − что знания английского не особо прибавляет − либо вообще сразу замыкаются в русскоговорящих компаниях. А для новичка это − почти 100% приговор.

Люди часто спрашивали меня: как ты умудряешься так хорошо говорить на «ангельском»? Как научился? Да просто: первый год вообще почти не говорил по-русски, разве что с Россией по телефону либо с редким русскоговорящим знакомым. Безусловно, по прибытии у меня уже была хорошая база, поэтому я и избежал подготовительных курсов и пошел прямиком в последний класс местной школы, за одну парту к аборигенам. Но именно длительная изоляция от соотечественников дала нужный толчок к изучению языка, к восприятию и пониманию образа мышления местных. Из русскоговорящих, которых я встречал за границей, лучше всего на иноязе изъяснялись именно те, кто были лишены или ограничены в возможности общаться с земляками в первые годы отъезда.
Auckland-cityscapes-4
Клиент готов
Итак, документы и вещички собраны, последние наставления и пожелания высказаны − и вот ты, тупой школьник, в самом что ни на есть тылу врага, сходишь по трапу. Не в обиду школьникам.
Первые потрясения − другая погода, другое небо, другая природа. Фиг с ним, это мы и по телевизору видели, разве что к чужому воздуху привыкаешь какое-то время.

Интересное начинается, когда ты в первый раз переступаешь порог своего нового учебного заведения, своего класса, и оказываешься в окружении других личинок человека, не менее тупых и злорадных, чем ты. Нет, большинство моих одноклассников были вполне доброжелательны и с пониманием относились к неудобнякам, которые я поначалу испытывал. Но подростки − они ж и в Африке подростки.
По своему незнанию слэнга, диалекта, местных обычаев, и в целом «западной» манеры общения я очень быстро стал участником многочисленных ситуаций, забавных и не очень. К моменту выпуска из школы я был местным ходячим мемом.

К счастью, человек учится на ошибках − вот и меня каждый каждый казус чему-то, да научил.

Взять, к примеру, такой сюжет: эсэмэсился с девочкой, и в конце оставил «xox» (латиница, естественно). У пендосов и смежных народностей «x» значит «чмок», эдакая штука на прощание. Ну, я видел, как мой товарищ слал девкам эти «xxxx» и «xox», думал, одно и то же. Ан нет! Когда мне начал написывать угрозы парень этой девочки, я узнал, что «xox» − это тебе не простой «чмок», а самый что ни на есть французский. Вот это поворот!

Великое множество раз я неверно интерпретировал жесты сверстников в мой адрес, распознавая акт симпании как акт скрытой агрессии, или наоборот. Комбинаций была куча. Я мог проболтать 15 минут с каким-нибудь чуваком, а мне потом говорили, что он откровенно меня стебал. Или мог общаться себе спокойно с девочкой, а через полгода узнать, что она всю дорогу по мне сохнет. Да, я знаю, что мальчики по умолчанию слабо воспринимают намёки… но когда тебе ещё и в малознакомых жестах и фразах пытаются эти намёки привить — ну вообще дохлый номер.
Особенно тяжко поначалу было правильно воспринимать речь маори, местных туземцев − у них, как у пиндостанских негров, свой характерный говор, который, кстати, разобрать реально сложнее, чем речь «черных братьев».
newzealand-09-1
Впрочем, это всё мелочи. Наблюдением за сверстниками, пробами и ошибками я помаленьку впитывал, как губка, местные слова-паразиты, крылатые фразы, жаргон. В конце концов, не надо много ума, чтобы грамотно копировать поведение − разве что актёрские задатки пригодятся в этом нехитром деле.
Совсем другое − вникнуть в сам образ мысли окружающих тебя аборигенов. Не просто повторить за ними раз за разом, доводя до рефлекса, а уяснить для себя суть. Ржать над местными шутками я научился быстро, а вот для того, чтобы самому начать отпускать действительно смешные «тупые американские шутки», потребовалось время.
IMG_6591

Единоличники
В первые месяцы меня выбивало из колеи то, что с виду вроде вполне себе похожие на «наших» местные представляют из себя совсем других людей. Это теперь я могу невооруженным глазом отличить славянина от англосакса, а тогда это в голове не укладывалось. Поступив в Parnell College, я быстро понял самое, на мой взгляд, главное различие нашего мышления; в дальнейшем, понимание и принятие этого различия очень помогло мне адаптироваться. В чужой монастырь, как говорится.

В «западном» коллективе − любом − дух коллектива, его групповое начало, не сыщешь при свете дня в чистом поле с натасканными собаками. Нету его!

Да-да, друзья-товарищи. Впрочем, удивляться тут нечему. И без того склонных к сплоченности славян вкупе с братскими народами почти 100 лет усердно воспитывали в духе социализма, в то время как индивидуализм, − на котором, собственно, и зиждется капитал, − на Западе культивироваться никогда не переставал.

Как-то раз я попросил одного из своих новых друзей дать мне списать во время теста. Во Владивостоке такая просьба не была бы встречена даже раздумьями − дали бы (lol), да и дело с концом. Этикет, можно сказать! А тут этот дружок посмотрел на меня как-то косо, помялся, покорчился и − отказался. Просто заслонил тетрадку, как мог, и продолжил писать. Было даже не обидно, а просто… возмутительно! КАК? Как не дашь списать?!

К чему это я: забугорный класс представляет из себя совсем иное зрелище, нежели класс отечественный. Привыкший к какому-то общему товариществу, к классу, как своеобразной большой семье со своей мамочкой-воспитателем-куратором (не знаю, как это сейчас в школах называется), я несказанно охренел, когда узнал, что в «западном» колледже класса в нашем понимании нет как такового, ибо у каждого есть свое расписание, и каждый после перемены направляется по своей академической траектории.

Учитывая, что у меня было всего 4 предмета (небезызвестная иностранная узкопрофильность), которые сменялись каждый семестр, получалось, что у меня было как бы 4 непостоянных класса. Атмосфера в них была не такая дружелюбная, как дома − люди меньше тянулись друг к другу, что ли. И в школе это ещё не так отчётливо проявлялось − может, потому, что в любой стране дети более активны и склонны к бурному общению.

Когда я поступил в американский вуз полтора года спустя, ширина беды раскрылась мне во всей красе.

Бывало, что целый семестр в аудитории студенты даже не перекидывались промеж собой словом − просто приходили и уходили, отбивали свои баллы. Мне это всегда казалось диким и холодным. Как же дух студенчества, о котором я так много слышал, как же товарищество?

Я окончательно убедился в эдакой «шкурности» взаимоотношений между местными, когда начал посещать всяческие тусовки на задних дворах, в гаражах, на вписках. Вот там-то мой шаблон был окончательно порван! У нас же как заведено: пришёл в гости, притащил с собой флян, похавать, покурить, скинул всё в общий котёл, и остальные так же − в итоге все берут, что душе угодно, и никто не парится. Легко и приятно.

На «западной» тусе картина иная и, откровенно говоря, удручающая. Есть такая аббревиатура — BYOB, у System of a Down ещё песенка есть такая. В расшифровке: bring your own booze, то есть «своё бухло носи с собой». На первой посещённой иностранной тусе я чуть не подрался с каким-то парнем, потому что без задней мысли потянулся за пивком к близлежащей коробке. Обиделся парень, что я у него не спросил. Да и если бы спросил, вряд ли получил бы, ибо не особо и знакомы. То есть сюжет такой: все сидят группами и по одному со своей тарой, куревом и нямкой. Не знаю, по мне так это полное говнище. Если бы я хотел такой расклад, я бы пошёл в кабак. Правильно?
IMGP0728
Красотки
Следующий шок-фактор, который бросился мне в глаза ну очень стремительно: женщины вокруг, в подавляющем большинстве своём, страшны. Нет, скорее даже не страшны, а именно: неухожены.
После Владивостока с этим было особо болезненно мириться, понятное дело. И хотя в западных странах как в таковых большинство девушек чересчур (для приморчанина) либерально относятся к своему внешнему виду и банальному уходу за своим телом, в Новой Зеландии это проявлялось с особой отчётливостью.

Вокруг меня как будто сомкнулось море жирных ног, необъятных пятых точек, угрей, растрёпанных сальных волос; всё это также зачастую обильно задабривалось пирсингом, лосинами и прочими «подходящими» атрибутами.

Повторюсь, исходные характеристики у местных барышень нормальные. Я видел очень даже симпатичных разнокалиберных белых англосаксоночек, видел более чем горячих островитянок-маори; я убежден, что девушки любой национальности красивы по-своему и, несомненно, имеют богатый потенциал.
Но, к превеликой моей скорби, местное женское население в НЗ безнадёжно погрязло в равнодушии к своему внешнему виду и вообще ко всей этой теме. Беговая дорожка? Не, пойду лучше KFC закину в топку.

Вкусняшки
Ну а следующий пунктик нашего хит-парада это, конечно же…вещества. Да-да, вещества. Ибо что бы там ни говорили про отечественных школьников, жрущих торен, циклодол, триган, запивающих это ягой, закуривающих химкой, занюхивающих клеем и т.д. и т.п. − что бы там ни говорили, а это дерьмо в закордонье: 1) присутствует в несоизмеримо бОльших количествах и совершенно иных качествах; 2) значительно проще приобрести и 3) не является столь табуированной темой, как на постсоветском пространстве. Если на Руси-матушке регулярно курящий ганджу гражданин автоматом попадает в разряд торчков в глазах обычных обывателей, то в той же Новой Зеландии этим занимается чуть ли не каждый второй взрослый человек. Среди аборигенов-маори − каждый, кстати. И клей тоже нюхают, да-с.

Иными словами, нормальный тупой школьник, высланный за границу заботливыми и дальновидными родителями и обильно снабжённый деньгами, с вероятностью 90% процентов войдёт в тесное знакомство с миром забавных веществ в течение первого года. Если не месяца. Задротов, забитых, интровертов-мизантропов в счёт не берём − они просто-напросто не попадают под категорию нормальных школьников. Хотя и тут частенько исключения.
303941_2661747631974_1928856592_n
Именно поэтому я и сказал ещё в самом начале, что лучше бы денежек детям давали поменьше. Ибо, как правило, их дают столько − на всякий случай, конечно же, − что детки даже не знают, куда их девать. Ну а когда X-box уже куплен, шмоток валом, жрать уже не лезет, а все местные одноклассники-одногруппники постоянно зовут на какие-то тусы, либо просто поваландаться по окрестностям в поисках приключений на жопу, что будет делать обременённое ассигнациями школоло? Правильно, упарываться к чёртовой бабушке.

Подводя итоги
Можно и дальше рассказывать истории, вспоминать детали, но данный опус призван скорее в общих чертах рассмотреть переезд и жизнь молодых людей за границей на первых порах, нежели в подробностях расписать мой личный опыт.

Планирующие или мечтающие об обучении за границей школьники, которые это прочитали, наверняка уже заходятся слюной: вангую безнаказанность, раздолбайство, наркотики, разврат и концерты их любимых исполнителей. А жаль.

Будет неплохо, если их родители тоже это прочтут и сделают для себя выводы. Специально для них я выделю ключевые пункты:
• Не отправляйте своих несовершеннолетних детей одних за границу. Вообще никуда не отправляйте, кроме разве что Суворовского училища;
• Если вы всё же решили нарушить первый пункт, проведите тщательную психологическую подготовку, это вам не сраный детский лагерь;
• Давайте своим детям ровно столько денег, сколько им надо, чтобы не помереть с голоду;
• Многие почему-то полагают, что «цивилизованная _____ (здесь вставить гос-во)» воспитает их детей, сделает из них людей. Хер там. Воспитать своих детей и сделать из них людей могут только сами родители, и от этого зависит то, как поведёт себя ребёнок, практически не ограниченный в действиях за тридевять земель от зорких глаз опекунов.

И пара напутствий школьникам:
Не ссы!
• Не стесняйся спрашивать. Лучше выставить себя дурачком и спросить, чем потом ляпнуть по незнанию такое, отчего вконец обосрёшься;
• Меньше болтай, больше слушай;
• СМОТРИ КИНО И ЧИТАЙ КНИЖКИ В ОРИГИНАЛЕ!!! Можешь начать с помощью субтитров и словарей, главное − уделять этому время каждый день;
• Общайся с аборигенами. Когда тебе грустно и хочется поговорить на родном языке − позвони маме или товарищу, но не лезь в русскоговорящие тусы, не замыкайся на общении с себе подобными − успеешь. Иначе на кой хрен ты вообще туда поехал?
• Не торгуй физиономией, смотри в оба. Зачастую в «цивилизованных странах» получить пику в бок от товарища по школе проще, чем в каком-нибудь Уркаганске;
• Оставайся самим собой. В новом месте велик соблазн выставить себя в новом свете, писануться, надеть интересную масочку… но всё тайное рано или поздно становится явным;
• Слушай маму и папу, они когда-то были такими же мудаками, как ты.

0 0 0 0 0





08 октября 2014
Вконтакте
facebook