Эксклюзив

Они любят сверху

Опубликовано 14 октября 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

«Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они бы давно перестали ходить по улицам» (с). С какого чердака лучший закат, и почему руферы похожи на домушников. Местные карлсоны рассказывают, что к чему.

Сергей
Электрик, руфер и диггер. Любит действующие маяки. Не любит, когда крыши считают «попсой».

Зачем я хожу по чердакам? Ради самого процесса: чтобы сломать замок, сфотать и выложить в интернет крутой вид. Еще меня забавляет, когда на крышах что-то есть: антенны, какой-нибудь старый маяк для вертолетов. На одном чердаке нашел странную «инсталляцию», конструкцию из пивных банок – возможно, там жил алкаш-коллекционер.
В подъезд попадаем по-разному. Чаще всего говорим в домофон, что из Ростелекома, или просто дергаем дверь. Вариант для продвинутых: лезем на козырек, а оттуда в окно. Но это все ерунда.

На последнем пролете лестничной клетки начинается самое интересное – квест «попади на крышу, минуя злобных бабушек»

Вообще это называется «сделать залаз».
Открытых крыш в городе мало, почти всегда приходится ломать двери. Поэтому у меня в машине всегда лежит болторез и разводник. Друзья находят их на заднем сиденье и думают, что я домушник.
Часто приходится общаться с полицейскими. Как-то мы с семейной парой поднялись на крышу. Когда вернулись, нас встретили менты. Ребята говорят: пустите, добры молодцы, нас дома дети ждут. Мы показали документы, нас отправили с добром. А что полиция сделает? Ну поднялся ты, и что? Было открыто. Если бы нет – задержали бы.
Руферы должны быть рыцарями без страха и упрека – тут не место фобиям. Раньше я боялся высоты, теперь этот страх ушел. Однажды залез на линию электропередач на Эгершельде зимой, испугался. После этого любая крыша кажется смешной. Странно, что многие считают руфинг опасной штукой. Пока никто не умер. Хотя мы раньше даже «подшофе» на крышу ходили. Начинали как пьяные подростки, потом стали романтиками. Сейчас вижу особенную эстетику в светящихся вывесках. Возле «Черемушек» строят дом, там будет около 30 этажей. Хочу залезть на его крышу, там монтируют что-то неоновое.
Любимые места:
Нравится девятиэтажка напротив Золотого рога. Еще этот пролив видно с крыши на Нейбута, там длинный дом. На «Дальпрессе» есть дома — туда можно залезть, полюбоваться морем и закатом. На «Столетии», выше Моргородка действующий маяк на пятиэтажке. И люблю на «Эйфелеву башню» смотреть – с любой центральной крыши.

Марина
Руфер и студент-психолог. Кодовое имя «Старуха». Любит, когда устраивают свидания на крыше. Не любит кричащих бабушек.

Со стороны мы «быдло-руферы», а издали вообще напоминаем высотных бомжей. Я хожу на крышу в самой ужасной одежде. Какая разница, во что ты одет, когда тут такое?

Когда поднимаешься на крышу, ощущаешь что-то особенное, и дело не только в картинке.

Ты залез один раз, потом тебе хочется это делать чаще и чаще, получать эмоции до бесконечности. Я не знаю, что это. Просто чувствуешь отстранение от мира, отдых. Мы же очень устали от городской суеты.
Иногда есть соблазн подняться на чердак в одиночестве. Это, может, очень круто и по-философски, но я не советую. Не буду наставлять, расскажу реальную историю из жизни.
Это было зимой. Я легко оделась и решила сходить наверх, подышать и подумать. Все шло хорошо, и я уже собралась спускаться — дергаю дверь, она не открывается. Я просидела там часа два на морозе. Вызвали каких-то вахтеров, которые бегали по району и искали ключ.
Особенно часто подростки попадают в такие ситуации. Поэтому думаю, что дети-руферы — самые опасные дети. Они дурачки. Ходят по одному, курят сигареты и считают, что все здорово выглядит со стороны. На моем опыте: идти на крышу нужно обдуманно. Как психолог могу сказать, что руфинг (или любое другое экстремальное развлечение) — способ отвлечься от своих проблем, пощекотать нервы, доказать себе, что ты Ричард Львиное Сердце. Легкое отношение к этой «терапии» может плохо кончиться.
Любимые места:
Самый красивый вид на Некрасовской, ночью, на стройке. Больше там днем нравится, все видно в деталях. С «Изумруда» особенно занятно смотреть на толпу людей, даже выражения лиц можно увидеть.

Сергей
Руфер, фотограф и журналист. Кодовое имя «Крош». Любит ходить по стрелам кранов. Не любит, когда замерзает камера.

Бабушка меня пыталась научить вышивать крестиком, не получается. А крыши –это романтика

Мой руфинг вытек из паркура, и плавно перетек в фото с высоты. Мне нравятся снимки естественные, но яркие — не просто серый вид. Днем пейзаж сине-желтый, я больше люблю ночной Владивосток. Иллюминация: город сверкает.
Все выкладываю в Инстаграм. Сначала зарегался просто для себя, там была фигня: пакет чипсов на голове, порванный кроссовок. Потом получился руфер — инстаграм. Теперь 1700 подписчиков.
Раньше мы поднимались на крыши только ради уникальных снимков. Сейчас больше завлекает процесс. Мы занимаемся паркуром, и постоянно усложняем пути. Например, можно просто подняться на чердак по лестнице и через дверь. А можно это сделать экстремальнее. Скажу про Серую Лошадь (все равно это дикий баян). Можно вскарабкаться на третий этаж, потом на внешнюю лестницу и вверх. Еще пример: есть свечка на Эгершельде. Там можно зайти в подъезд, если отогнуть решетку. Но мы туда попадаем через вентиляционную шахту. Еще у нас есть этический кодекс руферов: если идем в жилое здание, делаем все максимально тихо. Так азартнее.
А что делать уже наверху? По краю пройти, подпрыгнуть, перелезть. Мы покупаем вкусняшки и кушаем. Один раз устроили «коллегам» сюрприз – я оставил им чебурек. Мы тоже находили подарок на местном «Биг-Бене» – там лежал рис. Рабочие, наверное, на доели.
Еще на крыше интересно во время городских праздников. Атмосфера спокойная, комфорт, все видно. Новый год, 9 мая и день города я встречал на крыше. А так, без повода устраиваем небольшие тусовки между собой, смотрим кино.
Вообще у нас мало крыш. Хватило полтора года, чтобы побывать на всех высоких. Теперь развлекаемся тем, что снимаем видео о каких-нибудь дерзких «залазах». Надо ехать в Москву или в Питер, на новые вершины. Такие мечты.
Любимые места:
«Атлантис» — с крышей в нем 28 этажей. Еще ЖК «Каскад» – на сопке Орлиное гнездо. Он самый высокий географически. Закаты самые лучшие на ЖК «Адмирал» – там здорово днем, ночью, вечером и утром. С радиовышки на сопке Буссе город как на ладони. Хотите смотреть на игрушечный Владивосток — вам туда.

За фото спасибо интернетам и сообществам руферов страны. Права на изображения принадележат их авторам, разумеется.

0 0 0 0 0





15 октября 2014
Вконтакте
facebook