Общество

Общественному транспорту Владивостока устроили проверку на доступность

Опубликовано 30 марта 2016 в 19:13
0 0 0 0 0

Во Владивостоке прошла акция «Наш доступный общественный транспорт» при совместном участии активистов общественной организации людей с ограниченными возможностями «Ковчег» и администрации города.

29 марта члены общественной организации «Ковчег» проверили общественный транспорт города на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Общественники совершили экскурсию по городу на автобусах нескольких маршрутов. Целью активистов было проверить, оборудован ли транспорт для перевозки инвалидов и обучены ли водители механизмам оказания помощи людям с ограниченными возможностями передвижения. Об этом сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Первый автобус, который активисты выбрали в качестве объекта для проверки, уехал — его водитель не обратил внимания на людей в инвалидных колясках. Водитель другого автобуса, следующего по маршруту №17 не имел специализированного оборудования на управляемом им средстве передвижения, однако мужчина вышел из ситуации — с помощью одного из пассажиров он внес общественника в инвалидной коляске в салон автобуса на руках. Артём Моисеенко — руководитель «Ковчега», принимающий участие в эксперименте, — выразил благодарность водителю и пассажиру, однако отметил, что не всегда люди оказываются столь отзывчивыми и, конечно, автобусы должны быть оборудованы мобильными пандусами.

Следующий автобус, который приехал на остановку, проверку прошел. Водитель автобуса вышел на остановку, спросил у общественников на колясках, нужно ли им попасть в автобус, и после их утвердительного ответа опустил подъемник, по которому активисты попали в автобус. Водитель автобуса сообщил, что в среднем в день перевозит на автобусе несколько человек с ограниченными возможностями. По его предположению, в целом в городе на общественном транспорте передвигается большее количество колясочников.

Источник фото: http://www.vlc.ru/

 

Активисты поблагодарили водителей, которые с ответственностью подошли к выполнению своей работы, однако выразили обеспокоенность тем, что не весь общественный транспорт Владивостока оборудован специализированными пандусами. Пресс-служба города передает комментарий со ссылкой на заместителя начальника отдела реализации программных мероприятий управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Оксану Гоголеву:

Все объекты социального транспорта и инфраструктуры должны быть обеспечены беспрепятственным доступом для инвалидов. Это определено законом о социальной защите инвалидов. Там, где на объектах невозможно адаптировать или сделать полностью доступной среду для инвалидов, создается так называемая «условная» доступность. В первую очередь, это оборудование кнопкой вызова помощника. По закону перевозчик обязан обеспечить беспрепятственную посадку и высадку людей, в том числе инвалидов, из транспортного средства. Водитель обязан помочь инвалиду сесть в автобус и выйти из него.

В ближайшее время организация «Ковчег» планирует проверить на доступность предприятия бытового обслуживания, торговые центры и административные здания, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook