Развлечения

Обратно в DOS: TVR играет в ретро-игры

Опубликовано 16 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Не так давно в свободный доступ выложили почти 2400 игр, которые вызовут ностальгию у любого, кто помнит времена MS-DOS или хотя бы DENDY(многие игры с ДОС были портированы на эту платформу). Поиграть можно бесплатно и без регистрации прямиком из браузера — спасибо эмулятору MS-DOS, который каким-то образом прикручен к сайту. В пасмурное воскресенье редакция TVR взяла на себя миссию поиграть в старые добрые игры и на следующий день поделиться впечатлениями со своими читателями. Мы не оценивали графику, саундтрек и атмосферу, а просто на денёк вернулись в эпоху пиксель-арта.

Prince of Persia

Первой игрой, с которой началось знакомство с базой, стала Prince of Persia — легендарная игра, которая в народе получила название «про Алладина». Увы, но мечтам пройти в зрелом возрасте «принца» не суждено было сбыться и они разбились, подобно маминой тарелке на счастье. Всё по-прежнему очень сложно и, кажется, даже сложнее чем в детстве. Возможно, причиной этому являются забытые со временем правила игры и неудобство портированной версии, возможно — личная криворукость и отсутствие готовности проходить хардкорные игры во времена существования простых кликеров для смартфонов. Игру 1990-го года не удалось пройти даже 26 лет спустя. То и дело герой проваливался под пол, разваливался мертвым на кольях, бежал в сторону вооруженного противника без какого-либо намёка на оружие в своих руках. Популярная стримерша Карина наверняка бы выдала точный вердикт насчёт этой игры: СЛОЖНАА! Тем не менее, своё дело игра сделала: она вернула нас в те времена, когда ты менялся местом за компьютером с другом после каждой смерти, и вы вдвоём пытались пройти трудное место. А если не получалось, то вы вдвоём злились и стучали по клавиатуре/джойстикам и гневно проклинали приставку или компьютер. Да, в те времена названия студий-производителей игр были не на слуху, поэтому большинство винило во всё игровое устройство, а не «чертовых разрабов».

Donkey Kong

А вот эта игра оказалась гораздо более легкой и увлекательной, нежели «Принц Персии». Цель стандартная: спасти принцессу, по ходу дела уклоняясь от уничтожающих тебя шариков и убегая от странного вида слизней. Эта аркада была выпущена для автоматов в 1981, а DOS версия появилась два года спустя. Собственно, игра быстро стала классикой и играть в неё удобно даже в 2016. Хотя, конечно, темп игры кажется слишком медленным и вялым, а регулярные неудачи в попытке забраться на лестницу и переждать катящийся шар выводят из себя не хуже «Принца Персии». Во многом игра кажется удобной из-за того, что она буквально стала прародителем всех тех аркад, которые ютятся в памяти наших смартфонов сейчас. Принципы не изменились, изменилась, разве что, графика да музыкальное сопровождение. Если выдастся свободное время — обязательно поиграйте. TVR рекомендует. Хотя бы в качестве исторического экскурса.

Wolfenstein 3D

Классика, положившая начало всем будущим шутерам. Бегай себе за красавца протагониста, стреляй в нацистов и их собак, восстанавливай здоровье едой и собирай патроны: эта игра создала каноничный образ «стрелялки». Признаться, затянуло. Может, кому и покажется кощунственным восхищаться игрой в Wolfenstein 3D в дни релиза нового DOOM, но такова правда. Игра в разы проще двух предыдущих, если можно вообще сравнивать игры разных жанров. Тут, кстати, впервые из обозреваемых нами игр, появляется возможность управлять камерой при помощи мыши, что, безусловно, даёт +90 к удобству управления. И это первая игра, в которой TVR продержались более 10 минут не потеряв здоровье или жизнь главного героя.

Super Street Fighter II

Вот он — файтер, стоящий для многих геймеров выше «Мортал Комбат» и «Теккен». Вот она — игра, показывая скриншоты которой ребятам младше 20-ти можно весело добавлять «смотри, где дрался твой отец!». Но управление, конечно, ни к чёрту. Минут 10-15 ушло на то, чтобы понять куда нажимать и как ударить соперника не одним лишь кулаком. Зато какие чувства появились, когда всё стало наконец понятным! Набор знакомых с детства бойцов, памятные локации, знакомые комбинации ударов и «суперударов»! Ностальгия, да и только. Тем, кто любит современные файтеры и никогда не был знаком со Street Fighter, вряд ли понравится эта игра: простые спрайты, слабенькая анимация, достаточно скучный(по нынешним меркам) саундтрек и неудобное управление. Тем же, кто хочет сразиться с другом детства на знакомой площадке, но уже в зрелом возрасте, игра придётся по нраву. Возможность играть на двоих игроков присутствует. TVR рекомендует. Спускать пар лучше всё-таки в виртуальном мире.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook