Город

О нас говорят: издание Нью-Йорка о сохранении истории Владивостока

Опубликовано 27 сентября 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Борьба за кусочек американской истории на Дальнем востоке России

Владивосток – совсем малыш по сравнению с другими русскими городами. Я, конечно, имею в виду возраст города, а не количество красивых молоденьких девушек, приживающих в нем – это, кстати, заслуживает отдельной статьи. Одна из самых поразительных особенностей Владивостока − его относительная молодость по сравнению с другими крупными городами России. Есть как минимум двадцать русских городов, которые превосходят Владивосток по численности населения, и половина из них еще и лет так на 250 старше Владивостока – последний был основан всего лишь в 1880 году и только через десятилетие от основания начал функционировать как настоящий город.
0_aca92_d7dd13d5_XXL_jpg
Благодаря молодости города и, наверное, тому факту, что в ХХ веке он был закрытым военным портом, во Владивостоке не так много достопримечательностей. Нет, памятники-то есть. Но, как и во многих других городах России, их воздвигли коммунисты как напоминание о национальной (московской) военной мощи в попытке распространить идеалы коммунистической партии.
Все, что во Владивостоке напоминает о его историческом прошлом, − это несколько очаровательных деревянных домов XIX-нач. ХХ веков, многие из которых отчаянно нуждаются в реконструкции.
К сожалению, многие из домов, скорее всего, будут утрачены в безумной страсти властей осовременивать город. И кажется, что большинство жителей вообще не волнуют такие потери… За исключением одного случая.

Несколько лет спустя после основания Владивостока, американка Элеонора Прей переехала туда со своим мужем, чтобы открыть в городе «Американский магазин». Она жила во Владивостоке почти 40 лет и документировала повседневную жизнь города в фотографиях и дневниковых записях, которые позже были изданы в книжном формате.
Не так давно попытка одной строительной компании уничтожить дом, в котором жила Элеонора Прей, вызвал скандал в городе – жители подписывали онлайн-петиции, местные СМИ не умолкали, протестующие «бросались на экскаваторы», чтобы спасти дом от разрушения. К счастью, мольбы, вроде как, были услышаны – на проблему обратил внимание губернатор.
Инструктируя мэра города по отмене, как оказалось, неуместного разрешения на снос дома Прей, губернатор сказал: «Это неприемлемая ситуация, мы едва знаем историю Владивостока, его прошлого, но решительно разрушаем те уцелевшие объекты, которые эту историю способны рассказать. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока, − это душа города, наша душа, если хотите. И мы должны заботиться о ней». Кажется, в этом случае,− это все, на что способен город.
l001_00501house1

Старательно переведенный источник

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook