Развлечения

О лютеранской кирхе св. Павла

Опубликовано 20 октября 2014 в 23:00
0 0 0 0 0

Не так давно меня занесло в Лютеранскую кихру. Беспричинно и бесцельно. Однако там мне встретился помощник пастора Константин. И увлек меня рассказами о церкви. Делюсь.

дадаа
В 1878 году, когда Россия уже продала Аляску Америке, российский гражданин немецкой национальности, лютеранин Отто Рейн, принципиально переселился с Аляски в Россию, Владивосток. Здесь он купил участок земли и построил на нем деревянную церковь − предшественницу лютеранской церкви св. Павла.
Лютеранская община существовала во Владивостоке уже с 1865. В 1905 году она значительно выросла и состояла из 3154 человек, которые через пару лет и построили вот эту самую церковь из кирпича в стиле северо-немецкой готики.
030125c02
Шло время, церковь работала, пасторы менялись, и все было хорошо… До 1935 года, когда пастора Райхвальда арестовали – время было тяжелое. После этого, в 1936, церковь превратили в клуб военного флота и кинотеатр, в 1950 – в музей Тихоокеанского флота с пушками во дворе, если помните.
Luteranskaya-kirkha-10
И только в 1992 году гамбургский пастор Манфред Брокманн приехал во Владивосток в отпуск и собрал оставшихся здесь лютеран для празднования богослужения перед церковью-музеем. Через год он переехал к нам окончательно и стал пастором церкви св. Павла и главой лютеранских приходов Дальнего Востока. Поначалу богослужения проводили в библиотеке им. Фадеева, а в 1997 году здание церкви навсегда вернули общине. C первого дня она начала работать и реставрироваться, а сейчас там красиво и уютно, внутри проводятся праздники, службы и благотворительные концерты.
Лютеранская_кирха_святого_павла._здесь_был_норвежский_исследователь_арктики_ф._нансен1
Обратите внимание!
Вопреки непонятно откуда взявшимся слухам, вход в лютеранскую церковь св. Павла свободен и открыт для всех желающих. Заглянуть в церковь «просто посмотреть» можно, фотографировать внутри тоже можно − никто за это не выгоняет и уж точно не берет денег. Еще можно ходить туда на концерты и службы по воскресеньям. Кстати, существует церковь на пожертвования, преимущественно участников самой лютеранской общины.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook