Эксклюзив

О фотографии в фотографиях: выставка в ЦСИ «Соль»

Опубликовано 15 июня 2015 в 20:45
0 0 0 0 0

На прошлой неделе в галерее ДВФУ «Соль» открылась фотовыставка «Владивосток — восемь ноль». На стенах центра современного искусства гордо расположились снимки города, сделанные в восьмидесятых годах. Здесь можно увидеть знакомые места, и советских людей, и даже видеоролик с передачами 89-го года. Кураторы галереи рассказали нам кое-что в целом об истории фотографии во Владивостоке и, конечно, про новую выставку.

О фотографиях

Начнем с того, что на школу художественной фотографии 1980-х годов оказывало влияние три основных фактора:

  • Общие тенденции в фотографии того периода, воспевающей образы счастливого советского человека и его героический труд. Советское время во многом определяло темы и общий настрой фотоснимков, являвшихся инструментом пропаганды.
  • Литовская фотошкола со своими новыми темами, образами и изобразительными решениями. К особенностям школы можно отнести резкие и непривычные ракурсы, внимание к деталям, жесткая графичность изображений, использование широкоугольной оптики, стремление показать повседневную жизнь как она есть, внимание к обыкновенному человеку в его естественной среде, к его чувствам.
  • Приморская природа, которая сыграла ведущую роль в развитии местной фотографии. В 80-е Владивосток уже являлся одним из центров развития фотомаринистики в СССР.

Все представленные в галерее снимки — подлинные работы участников владивостокского фотоклуба «Дельфин». Они хранились в фонде художественного музея ДВФУ и специально отбирались для выставки. На некоторых фотографиях еще сохранились штампы участников союзных конкурсов.

О видео

В видео собраны ролики с молодежного приморского канала, в частности с передачи 1989 года. С одной стороны, это — подведение итога; с другой — способ погрузиться в ту атмосферу.

Об идее

Идея выставки заключается в том, чтобы показать сильных мастеров фотографии в городе. История владивостокской фотошколы началась гораздо раньше 80-х годов, но ее пик пришелся именно на это время. Тогда в городе стали появляться фотоклубы, проводились конкурсы.

Снимки несут в себе большое наследие. Посмотрев на них можно понять, как люди воспринимали мир в ту эпоху.

Автор фото: Полина Сизикова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook