Не тихая Тихая. Рассказываем, чем важен и интересен район

0 0 0 0 0

Район бухты Тихой, который в народе так и называется — Тихая — имеет славу громкого и криминального центра, хотя в действительности этот район мало чем отличается от обычного спального. Там-то и побывал TVR , чтобы узнать самое главное о неординарной истории района, причинах его криминогенности и о том, какие интересные места он хранит.

Экскурс в историю района

История появления бухты Тихой в жизни горожан начинается в 1904 году, а именно 22 февраля. Тогда, в разгар русско-японской войны, к бухте подошла эскадра японских крейсеров и обстреляла берега Уссурийского залива и долину реки Объяснения. Напоминанием о тех событиях является форт Линевича, который расположен в районе Тихой. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии и, в некоторых местах, представляет собой свалку для мусора.

28 ноября 1907 в районе Тихой были расстреляны 19 матросов Сибирского флотского экипажа, который участвовали в восстании 16-17 октября. В память о них между 44-м и 48-м домом по улице Сахалинской установлен монумент.

После этой даты громких событий в районе не происходило, да и вообще до конца 50-х Тихая считалась дикой окраиной города, а единственный путь, по которому можно было туда добраться пролегал по старой и убитой ногами и тяжелым транспортом грунтовой дороге.

В 1960-м году был принят генеральный план «Большой Владивосток», после чего Тихая стала заселяться и обрастать жилыми домами. В общем, жизнь в районе закипела. Разгар заселения района и строительства начался после того, как в районе появилась ТЭЦ-2(теплоэлектроцентраль), которую возводили 5 лет — с 1965 по 1970 года. Тогда же в район был проведена трамвайная ветка. Речку Объяснения буквально ликвидировали, сделали её сточной канавой, куда направили канализацию с окрестных домов. Место, где когда-то отдыхали и прогуливались жители фактически исчезло.

Во второй половине 60-х на Тихой возвели хрущевки, в которых селили строителей и энергетиков с новоиспеченной ТЭЦ, а через какое-то время стали строить жилье для заводчан и военных. Улицы, как это было в те времена, назвали в честь героев, погибших космонавтов и летчиков испытателей — Волкова, Беляева, Пацаева. Одной улице дали название за всех — Космонавтов.

В 1971 году напротив ТЭЦ-2 открылся приморский фарфоровый завод, цеха которого ныне сдаются в аренду. В том же году на Тихой открылась первая школа. Современники и историки говорят, что криминальная обстановка в районе уже тогда была не самой благоприятной, а в 90-е так и вовсе достигла пика и Тихая для многих стала ассоциироваться с криминальным центром города.

О том, как некогда благополучная Тихая получила славу криминального района, читайте далее в нашем материале.

Читать далее
0 0 0 0 0