Эксклюзив

Науку в массы: Лекторий Образовача

Опубликовано 27 мая 2015 в 21:50
0 0 0 0 0

22 мая во Владивостоке впервые состоялась встреча в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга». В Научной Библиотеке ДВФУ Кирилл Голохваст рассказал об опасностях века нанотехнологий, уже сейчас окружающих нас, Евгения Бондарь — о тонкостях мира полового отбора, а участники международных соревнований по подводной робототехнике Сергей Кулик, Максим Спорышев и Марк Гуляев поделились конструкторско-соревновательным опытом. В ходе мероприятия гости задавали вопросы и получали в ответ свежие сведения из мира науки.

В Москве «Курилка» была создана в 2012 году Михаилом Яновичем в формате пересказа книг; теперь же расширенный проект охватывает более 10 городов. О том, как это происходит во Владивостоке, нам рассказал Антон Кротов – один из организаторов.

С Лекторием Образовача, как с проектом, мы знакомы давно. Он очень нам нравится, но наше непосредственное сотрудничество началось совсем недавно. Мы увидели, что Лекторий приобретает статус федерального, открывая отделения в других городах страны, помимо Москвы, и, конечно же, подумали о том, что нам бы хотелось увидеть его и у себя в городе. Мы связались с организаторами и предложили им открыть Лекторий во Владивостоке. Поскольку на тот момент у нас уже имелся опыт реализации подобных проектов , организаторы согласились.

Первый наш проект – это Научное кафе «Let’s Science!» в ДВФУ. Изначально студенты приходили и рассказывали интересные им мини-лекции по 5-10 минут для немногих заинтересованных слушателей.

Но со временем аудитория проекта расширилась, и мы подумали о том, что было бы очень здорово привлекать в качестве спикеров ученых и специалистов в своих областях знаний.

С помощью нашего главного партнёра, отдела внеучебной работы Школы естественных наук ДВФУ, у нас появилась возможность использовать кафе, слушать и обсуждать в столь комфортной и неформальной обстановке. Также у нас есть проект-партнер, с которым мы активно сотрудничаем на ниве просвещения жителей Владивостока – это городской лекторий ЛУЧ-5, где мы являемся кураторами проекта по направлению «Наука». Что касается формата оригинальной Курилки, если мне не изменяет память, то как минимум однажды в городе уже проходили такие мероприятия — на Ночи Библиотек в этом году. Было бы приятно, если бы кто-то взялся. Мы работаем сейчас с Лекторием, и у нас просто не хватит рук.

Все мы здесь волонтеры от науки, и подобная наша деятельность никак не обогащает нас самих, разве что интеллектуально.

Поиск лекторов – довольно трудоемкая, но интересная задача, ведь приходится искать специалистов, которые не только занимаются серьезной работой, но еще и способны о ней доступно и увлекательно донести. К счастью, Владивосток богат на интересных ученых, и нам весьма приятно предоставлять им любознательную публику, а публике – потрясающих лекторов, соответственно.

Конечно же, в будущем ожидаются новые встречи, возможно, что ближайшая из них случится уже в июне. Помимо Научной библиотеки, нам очень нравится Аякс. Возможно, следующий Лекторий будет проходить там, но пока конкретных планов на этот счет у нас нет.

 

Фотографии FEFU.PHOTO

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook