Гид

Найти подход к походам: Пидан

Опубликовано 03 июня 2015 в 21:48
0 0 0 0 0

Хоть за окном и нет тридцатиградусной жары, но все же наступление календарного лета будоражит воображение и сподвигает нас на приключения. Так и мы, поддавшись этому летнему дурману, ринулись на покорение второй по высоте горы в Приморье. Как вы могли догадаться, речь идет о горе Пидан, или по официальному Ливадийской. Вокруг нее ходит множество легенд и слухов. Загадкой окутана и основная достопримечательность Пидана — огромные каменные валуны. Подробно обо всем этом мы расскажем в своем материале.

Как добраться

Существует два способа добраться до подножья горы: на своем авто или на электричке до деревни Лукьяновка. От станции ходит грузовой автомобиль, который за символическую плату довозит туристов до подножья – увы, но легковому авто это сделать вряд ли удастся. Правда, мы грузовик так и не дождались, поэтому, оставив машину в деревне, пошли пешком. Путь от поселка до подножья занимает около двух часов. От станции придется идти на час-полтора больше – в зависимости от вашего темпа ходьбы и загруженности.

Зачем идти

Скажем сразу, по пути на вершину встречается множество трудных подъемов и тяжелых для преодоления препятствий, но поднявшись на самый верх, вы будете по заслугам награжден самой природой. Вид с вершины горы открывается невероятный: и горы, и море, и даже пилоны владивостокского моста видны.

Что интересно

На протяжении всего пути туристов сопровождает горная речка, которая местами превращается в красивейшие водопады, а кое-где даже образуются природные бассейны, в которых можно охладиться в знойную погоду. Тропы, ведущие по отрогам горы к вершине, пролегают в живописных распадках, где в лесу можно увидеть вековые сосны и пихты, несколько видов березы, кедр корейский, и даже тисы. В подросте леса скрываются заманиха, шиповник, дикий приморский виноград, лимонник, бадан, земляника и другие растения. Уверяют, что и животный мир этого района богат, но нам удалось встретить только песчанку и белку.

Мистическая сторона похода

Еще историк и путешественник Арсеньев в начале 20 в. писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Периодически появляются новые свидетели, которые утверждают, что видели летающую белокурую женщину с очень бледным лицом европейского типа, одетую в белые одежды, испускающую страшный вопль в случае угрозы. Как говорят местные – это дух, защищающий гору от зла.

Но самое таинственное на Пидане это десятки, если не сотни каменных мегалитических блоков, словно разбросанных от подножия до вершины, где камни складываются в каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой можно едва слышать, справа приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками. Никто из историков не может с абсолютной точностью сказать, как на высоте 1333 метра появилось такое строение. Некоторые уверяют, что его возвели цивилизации Чжурчженей или Бохайцев, но точных доказательств ни одного из утверждений нет. Так что пока все домыслы — всего лишь байки.

Достопримечательности

Существует поверье, что если пройти через этот камень вершине – то ваше желание сбудется. Мы загадали и наше уже исполнилось. Совпадение или или магия – утверждать не можем.

IMG_4514

Еще на самой вершине мы обнаружили несколько памятных досок, громоотвод и велосипед.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook