«Начало» от Маши Ламзиной

Опубликовано 28 мая 2015 в 19:28
0 0 0 0 0

Вчера в галерее «Арка» состоялось открытие художественного проекта талантливого дизайнера Маши Ламзиной. В рамках проекта «Начало» автор представляет полотна и шпалеры, выполненные в технике трафаретное отбеливание.

В контексте личных эстетических пристрастий Маше чрезвычайно близки оригинальные японские техники работы с тканями. Наиболее важным источником вдохновения для автора является трафаретное искусство (stencil art) — направление уличного искусства, завоевавшее чрезвычайную популярность в последние годы благодаря таким известным художникам как Бэнкси, C215 и многим другим. Однако в данном случае автор вместо городских пространств, зданий и объектов использует тканые материалы. Через выполненную серию работ автор демонстрирует зрителю тонкую грань между проявленным и сокрытым.

Художник, черпая вдохновение в окружающей среде, обнажает свой внутренний мир.

Экзотические животные и насекомые, больше похожие на фантазии и фантомы ребенка, связывают человека с необъятной и бесконечно многообразной природой вокруг нас. Коллажи с лицами отсылают нас к широкой теме поиска самоидентификации, попыткам сформулировать личностные мотивы и цели – теме очень не простой, не однозначной и очень личной.

Маша Ламзина создает одежду утилитарного назначения, как художника ее волнуют и «вечные ценности», и «великие истины». Она последовательно работает с материалом и техникой до тех пор, пока критерий «качество» не станет очевидным не только на уровне исполнения, но и содержания. Техника, в которой работает Маша Ламзина, заслуживает особого внимания. Художник создает рисунок, затем — трафарет, через который хлором воспроизводит рисунок на нужной поверхности. Разные трафареты могут использоваться для одного изображения, чтобы создавать оттенки, глубину цвета и объем. Этот способ трафаретного отбеливания разработан автором самостоятельно и является уникальным.

Полотна из серии «Йога на Черепахах» не просто эстетизированы, они несут в себе личностное отношение автора к Вселенной — эзотерическая составляющая в размышлениях крайне важна для Маши.

Как приверженцу индийской философии ей также очень близка тема анимизма (традиционного воззрения коренных народов Приморья) и родственного ему синтоизма, основа которых состоит в обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. Связь с силами природы, поиск источника сознания, трансформация – это как раз те основные смыслы, которые художник вкладывает в свои работы. Соответствующие мотивы легко прослеживаются в представленных на данной выставке работах.

Выставка продлится до 20 июня
Семеновская, 5
Со вторника по субботу
С 11:00 до 18:00

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook