«Мы совершим намаз в России»: ждать ли войны между Россией и Турцией

Опубликовано 01 апреля 2016 в 20:37
0 0 0 0 0

Выпускник Ленинрадского университета, именитый турецкий публицист Хакан Аксай, получивший от Владимира Путина медаль за развитие гуманитарных связей между Россией и Турцией, опубликовал на портале Inosmi пугающий текст, после прочтения которого угроза войны между двумя странами кажется вполне реальной.

Журналист подчеркивает остроту назревшего конфликта: несмотря на то, что «вместе с Москвой» Турция пережила много опасных моментов в 40-х и 90-х годах прошлого века, 24 ноября ситуация изменилась навсегда.

24 ноября 2015 года рука потянулась к оружию и выстрелила. С того момента шло наращивание вооружений, сейчас взяться за оружие готовы тысячи рук.

Одной из немаловажных причин эскалации конфликта Хакан Аксай считает активную телевизионную пропаганду: согласно последним опросам, более что 64,7% населения считают, что «Россия представляет угрозу для Турции» (в 2014 году этот показатель был равен 28,2%). Президент и премьер-министр России делают все меньше заявлений о Турции, в то время как президент Эрдоган позволяет себе резкие высказывания («Пусть Россия не испытывает наше терпение»). Отвечает ему Владимир Жириновский, который предлагает «разбомбить Турцию» или «отнять Айя-Софию».

Реакция народа Турции на политику властей проявляется радикально. В своем официальных обращений к президенту члены культурно-спортивного клуба верховой езды Rahvan заявили:

«Если глава государства прикажет, мы отправимся в путь и совершим вечерний намаз в России».

Камень преткновения во внешней политике для России и Турции — это сирийская политика. Страны, считавшие, что Асад должен немедленно покинуть свой пост, постепенно редели, и во главе оставшихся на этой позиции государств теперь стоит Турция, в то время как даже Саудовская Аравия и Катар ведут переговоры с Россией.

Москва «не контактирует» только с Анкарой. Пугающая ситуация.

— пишет Хакан Аксай, подчеркивая, что в последнее время президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу не только не стремятся наладить отношения с Москвой, но и жаждут начать свою войну в Сирии. Сейчас, когда в Сирии действует режим прекращения огня, который обрадовал всех сторонних участников конфликта, недовольными остались только радикальные террористические группировки и Турция.

Публициста особенно беспокоит тот факт, что Турция ни при каких условиях не собирается отказываться от своей в корне неверной политики в Сирии:

Анкара дает понять, что может действовать по-разному в зависимости от ситуации, даже если под перемирием поставит подпись весь мир.

Если Турция соберется проводить активные боевые действия на территории Сирии, одним из ключевых ее противников станет Россия.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook