Общество

«Мы не должны забывать о мужестве и героизме наших родственников» — участник «Бессмертного полка» о значении акции

Опубликовано 08 мая в 18:25
0 0 0 0 0

Кроме военных парадов 9-го мая проходят акции, которые можно считать даже более знаменательными — почти во всех городах России на центральные улицы выходят организованные колонны «Бессмертного Полка», участники которого несут транспаранты с портретами своих родственников, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. С каждым годом всё больше и больше людей присоединяются к организации «Бессмертный полк», и у многих из них есть, что рассказать.

Движение «Бессмертный полк» осмысляет историю и увековечивает подвиги солдат через личные истории людей, которые собираются в Народную летопись на сайте этой общественной организации.

Главная цель «Бессмертного полка» — вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Жиденко Иван, соавтор проекта подростков города Владивостока «История одной войны», добровольцев городского штаба «Волонтёров Победы» поделился с нами своей историей:

Блокада Ленинграда напрямую коснулась моей семьи. Чтобы стать добровольцем, мой прадедушка, Пашинцев Юрий Иванович, приписал себе год в документах. Вместе с такими же 14-летними мальчиками он рисковал жизнью, скидывая с крыш домов зажигательные бомбы. Эти ребята дежурили ночами и днями, чтобы не допустить возгорания домов.

В это страшное голодное время люди помогали друг другу. Чтобы не умереть от голода, прадедушка варил столярный клей, который делается из кожи и костей животных и добавлял опилки.

Это блюдо ели все мальчишки. В какой-то период времени это была единственная возможность выжить и не умереть от голода.

Голод оставил жуткий страх на всю дальнейшую жизнь прадедушки. До конца своих дней дедушка должен был быть уверен, что в доме всегда будет завтрак, обед и ужин. Прабабушка, которая жива по настоящее время, ежедневно составляла меню и озвучивала его дедушке. Прабабушка является единственным членом нашей семьи, которая помнит события того страшного времени.

После смерти прадедушки родители стали разбирать его вещи и нашли удивительную находку, которая еще больше отразила ту боль, которую прадедушка пронес через всю жизнь. В кладовке были найдены два вещевых мешка.

Когда родители их развязали, то увидели аккуратно сложенные спички, соль, хозяйственное мыло, сухари, тушенка на случай войны. Этот факт еще больше подтверждает, что мы, нынешнее поколение не должны забывать о мужестве и героизме наших родственников, должны интересоваться историей своей страны и своей семьи.

Именно поэтому в этом году я иду на Бессмертный полк с портретом своего прадеда.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook