Мосты, понты и Чокопай

Опубликовано 19 июля 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

Текст: Александр Щеряков

18.07 идея малых дел

Позволите?

Про что я? Да про то же, что и всегда.

Любопытно, но едва устаканились страсти по АТЭС и спала радость за отстроенные мосты и новые скверы, сквозь гул голосов стали пробиваться достойные внимания высказывания.

1907

к чему эти понты, когда есть реальные проблемы

Мол, стоило ли строить эти огромные мосты, когда за такие деньги можно было отстроить массу дорог. И была ли необходимость в этих гигантских театрах оперы и балета, океанариумах и роскошных отелях в небольшом городе.

Мол, к чему эти понты, когда есть реальные проблемы. Так вот я соглашусь: да, во-многом это понты. Но как раз они-то и стоят того!

Вот уж двадцать лет как идет свирепая битва между крупнейшими городами мира за место под солнцем. Ради успеха в этой бескровной войне, французы вложили сумасшедшие деньги в, казалось бы, бессмысленные затеи, вроде реконструкции Лувра, возведения района Дефанс или комплекса Национальной библиотеки.

Фантазии Миттерана не стали провалом потому, что они победили: Париж на какое-то время занял первое место в мире по числу крупных международных конгрессов в год (свыше 120), что принесло французской столице в десять раз больше, чем дали Москве все платежи Газпрома с РАО ЕЭС вкупе.

Какой шарм у этих Владивостокских пробок!

Припомним средневековое прошлое, когда университеты были крупнейшими работодателями, мировые города взапуски переманивали друг у друга десятки и сотни тысяч студентов, учёных и пр. А ведь это имеет место и сейчас! И вот: города лезут из кожи вон, чтобы втянуть, заставить работать на свой имидж ведущие имена.

И мы в этой схватке не стали исключением, а победим или нет — покажет время. Да, мосты во-многом не стали той панацеей от пробок, какими их позиционировали вначале. Но что говорят вам знакомые из Хабаровска и других городов в ответ на вопрос «Что вы забыли в нашем городе?». «Как, — говорят они, — да ведь мосты же нужно глянуть!»

Любовь жителей к своему городу зависит от понятных и простых факторов, типа всегда убранных дорог, дешевого жилья и стоимости молока в магазине. Но мнение приезжих всегда иррационально. Гости из-за рубежа и остальной России любят наш город за то,что сразу бросается в глаза. Даже проблемные места большинство из них склонно оценивать в пользу городу: «Какой шарм у этих Владивостокских пробок!»…

Дорого или нет, но мы сделали себе имидж «визитной карточки» России на Востоке. В него входит все: мосты и кампус ДВФУ, туман и вечные пробки, праворулки и Мумий Тролль, Милкис с Чокопаем и еще масса других отличий, которыми стоит гордиться уже хотя бы потому, что они — наши.

965156

0 0 0 0 0