Морской Владивосток: взгляд студента из Египта

Часто на улицах Владивостока или среди студентов кампуса можно встретить иностранных гостей из ближнего зарубежья. Реже — заокеанских друзей из США и Канады. Но вот гости с экзотического Ближнего Востока по-настоящему редкая вещь в наших краях. Нам посчастливилось пообщаться со студентом ДВФУ из солнечного Египта и узнать его мнение о городе и новой непривычной жизни в России.

Махмуд
студент-бакалавр Инженерной школы ДВФУ

махмуд

-Как давно ты приехал во Владивосток?
Я прилетел совсем недавно, чуть более двух недель назад.

-Наверняка ты уже успел получить первые впечатления о городе и студенческом городке на острове Русском. Что тебя заинтересовало больше всего?
Что ж, я был приятно удивлен, когда оказался здесь. Жизнь в кампусе выглядит так, как будто ты приехал на каникулы. Парки, море, спортивные площадки, уютные комнаты, я до сих пор под впечатлением от здешних мест.

chY5A01xuNg

-Неужели у тебя на родине нет аналогов таким университетам, как ДВФУ, с подобными студгородками? Почему ты приехал именно в Россию? Почему именно ДВФУ?
Да, они существуют. Но плата за обучение и проживание там не всем по карману, многие студенты предпочитают учиться за границей, например, в Германии или у вас в стране. Если ты хочешь получить хорошее образование в университетах Египта, ты должен заплатить достаточно высокую сумму, но за такую же цену можно обучаться за границей и путешествовать. Да и в России хорошо развиты точные науки, сильное образование по инженерным специальностям. С учетом нынешнего курса рубля получать образование здесь выходит совсем недорого. Я просматривал списки и фотографии многих университетов России, ДВФУ заинтересовал меня больше всего. Комфортные условия проживания, новый кампус — ну и я очень люблю море. Море- это здорово!

-Расскажи нам о своей жизни в общежитии.
Я живу в 11 корпусе, здесь очень хорошие условия для проживания. Я достаточно быстро нашел себе друзей среди русских студентов, живущих в соседних комнатах. Здорово, когда есть кто-то, кто может тебе помочь, порой даже в бытовых мелочах.

— Как ты оцениваешь качество образования в университете? Тебе интересно учиться здесь?
Да, безусловно. Я учусь на инженера-механика и этот университет вполне оправдал мои ожидания. Уровень подготовки в ДВФУ, на мой взгляд, достаточно высок, чтобы студенты выходили настоящими профессионалами. К тому же, иностранные студенты могут получать образование на английском языке, параллельно изучая русский. Это важно для тех, кто еще не успел освоиться в России.

— Как часто ты выезжаешь в город и где предпочитаешь проводить свободное время в нем?
Как и всем студентам, нам часто приходится ездить за продуктами в город, дорога, признаться, занимает достаточно длительное время. Также мы с друзьями каждые выходные выезжаем с острова. Нам нравится гулять по Спортивной набережной и главной площади, смотреть на море, знакомиться с интересными ребятами… Есть что-то волшебное в этом городе осенью.

2e117c19243691.562d717f4ef41

— Что ты можешь сказать об отношении российских студентов к иностранцам? Комфортно ли вам в студенческом братстве ДВФУ?
Чем мне, прежде всего, нравится Россия (и в том числе Владивосток), так это отзывчивостью людей. Мы с друзьями еще плохо говорим по-русски (во время интервью мы говорили с нашим гостем на английском — прим. ред.), тем не менее, местные нам всегда помогают в трудную минуту, понимая нас практически без слов. Доброта горожан и обитателей студгородка не оставила нас равнодушными.

— Кстати, много студентов из Египта учится в ДВФУ на данный момент?
В прошлом году здесь учился только один студент-магистрант из Египта. В этом же году нас приехало четверо, и мы учимся на бакалавриате: три в Инженерной школе и один в Школе биомедицины.

— А какое у тебя сложилось мнение о наших студентах?
Несмотря на то, что я здесь совсем недавно, я начинаю понимать, что русскими студенты просто любят быть счастливыми независимо ни от чего, правда, этого не увидишь с первого взгляда.

— Есть ли у Египтян какие-то мифы, связанные с Россией и с Дальнем Востоком в целом?
Каких-то определенных мифов о России у меня не было, т.к. я многое знал о России до того, как приехал. Большинство же считает, что в России не очень хорошие дороги, затяжные зимы и много снега. В целом, это правда. Так или иначе у меня сложилось очень положительное впечатление о России, это очень интересная страна, с хорошим качеством образования, особенно инженерного. Когда я выбирал страну, в которой собирался учиться, передо мной стояло два варианта: Германия или Россия, и я не жалею, что выбрал вашу страну.

-Станешь ли ты рекомендовать своим друзьям посетить наш город по возвращению в Египет?
Безусловно. Было бы здорово, если бы здесь училось больше студентов из нашей страны.

Подготовил Михаил Кириллов
Специально для vladi-room.ru




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня " Виктору Алексеевичу удалось так построить работу, что Приморский музей превратился в современное, востребованное пространство истории, культуры и краеведения, стал одним из самых посещаемых в нашей стран"
Владимир Путин, вручая награду директору музея им. Арсеньева Виктор Шалай
видео дня Лето близко
Родион М