Эксклюзив

Мои ночные таксисты

Опубликовано 13 октября 2014 в 09:20
0 0 0 0 0

Версия Эльвиры Машковой

Ездить с незнакомыми людьми ночью – дело довольно опасное. Особенно, если они везут тебя до дома: ведь они могут запомнить, где ты живешь и выкрасть тебя потом под покровом ночи. Но это так, шутки.
А если говорить серьезно, отдаем ли мы себе отчет, садясь ночью к незнакомцу в машину, насколько мы подвергаем себя опасности? И что заставляет нас делать подобное? Интерес или безответственность?
Я, чего греха таить, частенько сама езжу домой подобным образом. Ловлю попутку или пользуюсь приложением для вызова машины. В общем, я – довольно легкая добыча. Раньше как-то обходилось без происшествий, даже намека ни разу не было. Но этим летом со мной подряд случилось три истории, которые запомнились мне надолго. И дело не только в опасности, но и в том, что темнота, замкнутое пространство машины и незнакомый человек на соседнем сиденье творят порой странные вещи.
vlad_tax
Итак.
История 1. «Скоростные машины и лисы».
У нас в городе довольно популярно приложение для смартфонов «Indriver» — или «Независимое такси». Гаджет удобен тем, что цену на поездку устанавливаешь ты сам, и она намного ниже, чем в обычном такси. Указываешь маршрут и ждешь, пока тебе позвонят. Многие используют приложение, чтобы познакомиться.
Я же использовала его по прямому назначению – нужно было доехать из центра домой, в кампус. Оформила заявку, мне позвонили, и я направилась к месту встречи.
Меня ждала старая спортивная машина ,которая в прошлом, видимо, участвовала в гонках. Я уже обрадовалась: водителем точно будет молодой парень. Почему-то мне казалось ,что взрослые мужчины на таких машинах не ездят – несолидно. Но я ошиблась. За рулем сидел мужчина в очках лет сорока пяти. Что ж, идти на попятный было поздно. Я села в машину.
— Здравствуйте. – поздоровалась я.
— Привет! – поздоровался он в ответ, посмотрев на меня поверх очков, как моя учительница по русскому и литературе.
Я откинулась на спинку сидения, пристегнулась. Водитель проигнорировал ремень безопасности. Мы тронулись. Почти мгновенно машина разогналась до ста сорока. Меня вдавило в спинку сидения, и показалось, что кожа на лице оттянулась назад, а глаза вылезли из орбит, знаете, как в мультиках показывают.
— А нельзя ли помедленней? – поинтересовалась я. Перспектива умереть с таким выражение лица меня совсем не радовала.
— Да все нормально. Ты не бойся! Я раньше гонками занимался. – и он опять посмотрел на меня поверх очков.
Ладно. Гонками, так гонками. Я крепко схватила руками края сидения, чтобы не взлететь на случайной кочке. Но водил он на удивление хорошо. Нас ни разу не занесло и никаких случайных кочек на пути не попалось. Слава Богу! Большая часть пути прошла в молчании. Я сидела, отвернувшись к окну и пыталась уловить очертания зданий ,которые проносились мимо. Вот мы уже заехали на Русский мост.
«Ралли подошло к концу» — с облечением подумала я.
— А я сюда часто езжу на лис смотреть – проинформировал меня водитель.
— Ммм. – с как можно меньшим энтузиазмом промычала я.
— Их тут много водится! Особенно в этом году развелось — пруд пруди.
— Не да. Наверное. Я не видела. – да уж. Интересным собеседником меня точно не назовешь. Но мне не хотелось болтать. Мне хотелось домой.
— У тебя есть лишние пятнадцать минут? – спросил он, смотря на меня поверх очков.
— Ээээ. Нет. А зачем вам?
— Лис хотел тебе показать. – сказал он голосом, который кому-нибудь мог бы показаться заманчивым. Но не мне! Нет! И нет! Никаких лис! Ни за что! Какие могут быть лисы ночью с сорокапятилетним мужчиной? Нет, конечно, понятно, какие. Но меня такие лисы вообще не интересуют.
— Нет. Мне нужно домой. Потому что завтра рано утром в прокуратуру – я наврала с три короба, ни в какую прокуратуру мне точно не надо было, но так он подумает, что, если я пропаду, то меня начнут разыскивать. Он замедлил движение. Мы приближались к какому-то съезду. В голове — паника. Что делать? Я вцепилась руками с сиденье. Но мы так и не повернули. Поехали дальше. Свернули на заправку. Он вышел из машины и пошел в кассу. Тем временем я оглядывала машину. Тут я заприметила отвертку, положила возле нее руку и постаралась сделать так, чтобы все выглядело как можно более естественно.
Водитель вернулся в машину. Мы тронулись.
Теперь мы ехали не так быстро, как в городе. Мне казалось, будто он высматривает место, какой-нибудь поворот. Отвертка почти жгла мне руку, хотелось выпрыгнуть из машины прям на ходу. Но я сдержалась и ничего не сказала, ничего не сделала.

Мы подъехали, трясущейся рукой я протянула ему смятую купюру.
— Не надо денег. Лучше дай свой номерок. – он очень странно улыбнулся и глянул на меня поверх очков.
— Извините, незнакомым свой номер не даю. До свидания. – я вышла из машины, хлопнув дверью. Быстро пошла прочь. Он тоже вышел и долго стоял, смотря куда я иду. Я, как настоящая конспираторша, свернула не к своему общежитию. Шла на десять минут дольше. Я слышала, как где-то вдалеке хлопнула дверца машины и завелся двигатель.
Не знаю, что меня так напугало. Он ведь всего лишь предложил посмотреть лис. Никуда не отвез меня, ничего со мной не сделал. Но все равно было страшно ,потому что такое могло произойти.
Я зареклась пользоваться этим приложением!
uporotaya-lisa-5692767_orig_

История 2. «Жуткие истории»
После происшествия с лисами я решила, что буду ездить только на такси. Никаких попуток и случайных машин. Только проверенные водители и полные гарантии.
Мне снова нужно было домой и на этот раз я ехала с подружкой. Мы решили вызвать одно из самых популярных и недорогих такси города.
Нам нужно было завезти сначала мою подругу, а потом меня домой. Мы поехали по первому адресу. Водитель попался разговорчивый, начал расспрашивать, где мы работаем. Когда он узнал, что мы официантки, начал критиковать все рестораны города. Я слушала его в полуха — не нравятся рестораны – не ходи, вот и решение всех проблем. Всю дорогу до подругиного дома мы слушали подробный отчет о владивостокском общепите и узнали, что водитель из Москвы, и у него там бизнес.
Ну да, а таксистом он ради развлечения на другой конец страны летает работать! Потом я мечтала, чтобы это оказалось правдой.
Таксист начал рассказывать, как ему не нравится работа таксистом. Мол, не знаешь,какой попадется пассажир.
— Однажды меня послали на заказ. Я приехал ,а оказалось, что мне нужно везти геев. Я обругал их, развернулся и уехал. Еще бы я в свою машину таких сажал! – на лице водителя отразилось негодование.
Замечательно! Они его ждали, а он уехал.
После я выслушала пламенную тираду о сексуальных меньшинствах и чуть не захлебнулась от возмущения! Несправедливый человек. А потом началось самое интересное и…. страшное

Я вообще живу по понятиям. Годы на зоне меня этому научили

– у меня волосы встали дыбом. Что?! – Сейчас я на условно-досрочном: хорошо вел себя, — водитель странно усмехнулся.
— В тюрьму я попал ни за что: увидел ,как три гада толкнули бабушку. Вышел из машины и свернул им шеи. Всем троим. Я считаю, что поступил по совести, по чести.– Меня будто по голове ударили. Хэй! Я здесь вообще-то! Я ваш клиент! Меня не полагается пугать! – Вот меня и посадили. Из Москвы отправили сюда, во Владивосток. Зато на зоне уважали. И я вышел другим человеком.
У меня в голове заиграла мелодия из «Ералаша» «пара-пара-пам!». У меня не было слов. Что творится в этом городе? Когда кровожадных киллеров стали брать на работу и поручать им ночной развоз? Когда стало принято рассказывать о подобном? Когда стало нормальным «сворачивать шеи гадам»?
Мне хотелось пощелкать перед его лицом пальцами. Очнитесь, водитель, вы зачем мне это рассказали? Чтобы я вообще никогда больше не пользовалась услугами такси?
Я ничего не ответила на его откровение. Мне не хотелось ничего ему говорить. Я молча уставилась в окно. Мне дико захотелось спрятаться.
Может, предлагать службам такси иногда расспрашивать своих работников об их прошлом? Включить в анкету вопрос «Нет ли судимостей за убийство трех гадов?», к примеру, будет неплохо. Я знаю, что сужу односторонне, субъективно, называйте как хотите. Каждый имеет право на поступки и мнение. Но не на такие. Страшно другое – кто-то считает это нормальным! Кто-то считает это «по совести, по чести».
Мои моральные установки полетели ко всем чертям.

Но любовь к приключениям никуда не деть! И уже на подходе наш рассказ о том, куда во Владивостоке можно уехать за 50 рублей. Следите за новостями и…не переключайтесь!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook