Развлечения

Митя Фомин: «Я никуда не исчезал, я с вами»

Опубликовано 14 апреля в 18:11
0 0 0 0 0

18 апреля во Владивосток приезжает самый позитивный артист отечественной сцены Митя Фомин, сумевший раз и навсегда убедить поклонников в том, что все будет хорошо. Певец выступит с новой акустической программой «Завтра будет все по-другому» на сцене Приморской краевой филармонии. Накануне визита в город он ответил на наши вопросы.

 

— Вы уже бывали во Владивостоке. Скажите, каким вы помните город в 2010 году и каким видите его сейчас?

— Я действительно не раз бывал во Владивостоке и во времена группы Hi-Fi, и уже будучи в сольном творчестве. Я помню его как невероятно красивый, обласканный морем и ветрами город, с очень красивой природой, с романтикой порта, кораблей, мостов, дорог, с очень приятными и гостеприимными людьми. Я давно здесь не был, поэтому пока сравнивать тяжело, но я специально прилетаю за 2 дня до концерта, чтобы открыть этот город для себя заново.

Я приму участие в пресс-конференции в Дальневосточном федеральном университете, который проводит ее совместно с благотворительным фондом «Линия жизни». У меня запланировано несколько прямых эфиров, в частности на VBC, живой концерт в эфире «Владивосток ФМ», прямой эфир на PrimaMadia, на ОТВ Прим и на каких-то других площадках. Так что подписывайтесь на мои социальные сети, следите за нашими перемещениями по городу, может быть, где-то пересечемся. И обязательно приходите на мой концерт 18 апреля.

— Что такое фонд «Линия Жизни»?

— Этот мой приезд ознаменован не только творческими целями – я выступлю в Приморской краевой филармонии 18 апреля, сыграю для вас свою новую акустическую программу «Завтра будет все по-другому». Но у меня есть и еще одна миссия – миссия Посла благотворительного Фонда «Линия жизни», с которым мы работаем уже практически 10 лет. Фонд берет под свод опеку детей из разных регионов страны, которым требуются дорогостоящие операции, но которые не могут себе этого позволить. За 10 лет нашей доброй дружбы я неоднократно участвовал в акциях Фонда, поддерживал их мероприятия, выезжал в регионы, видел, как собираются деньги. Так, в прошлый год мы выезжали, например, в Сочи на горнолыжный курорт. Все расходы на организацию подобных проектов покрываются партнерами Фонда в рамках благотворительных программ, и это отдельный огромный пласт их работы.

Моя задача была в том, чтобы продавать глинтвейн спортсменам и отдыхающим, которые спускались с гор. Меня поставили у огромного 200-литрового чугунного котла с глинтвейном, и я всем желающим за пожертвование наливал стаканчик. Атмосфера была потрясающая, погода прекрасная, люди невероятно дружелюбные, мое присутствие в такой роли их тоже заметно вдохновляло, возвращались за добавкой. Вечером мы также проводили благотворительный ужин, и, как сообщили сотрудники Фонда, им удалось выполнить программу – они собрали даже больше пожертвований, чем планировали на операцию 13-летней девочки из Краснодарского края. Фонд наглядно показывает, что любая помощь тем, кто в ней нуждается – это не страдания и не несчастья, и не снисхождение, это правильный и полезный досуг. В этом году фонд заключил договор с Дальневосточным федеральным университетом и уже взял под опеку двоих детей из региона, которым требуются операции. Так что уверен, скоро вы о нем услышите здесь и сможете сами принять участие в его акциях.

— Не думаем, что будем оригинальны в этом вопросе. Многие считают, что звезды шоу-бизнеса идут в благотворительность не просто так. Почему вы занялись этим?

— Ну, я вообще не понимаю, зачем что-либо делать просто так. Деятельность, на мой взгляд, должна быть целенаправленной, и мы все делаем что-то ради чего-то. Что касается благотворительных организаций, то они обращаются к медийным людям по вполне понятной причине – им необходим некий рупор, который мог бы рассказать об их деятельности. В данном случае у медийных лиц больше возможностей, больше аудитория, за ними наблюдают, к ним прислушиваются, на них в чем-то равняются.

Для меня не составляет никакого труда где-то появиться, что-то рассказать, в чем-то помочь, уделить свое внимание, время, участие, деньги в конце концов, если это может кому-то помочь и сделать кого-то чуточку счастливее или здоровее

— Как вы чувствуете себя, выступая в акустическом формате? Принято считать, что популярная музыка живет только на «искусственных» инструментах, но вы из тех артистов, что решили попробовать все с живым звуком…

— Мне кажется, что это точка зрения уже неактуальна. Наоборот, эра, так называемых вами «искусственных инструментов» осталась в прошлом, и сейчас главную ценность представляет живой звук. Если раньше можно было выходить на сцену и работать под фонограмму, и все были счастливы: и артисты, и зрители, то сегодня зрителя уже не обманешь. Эпоха социальных сетей воспитала в нас ощущение, хотя порой это иллюзия, что все становятся ближе друг к другу, знают друг друга лучше, что дистанции сократились. Эта тенденция, обманчивая порой в социальных сетях, в реальной жизни тоже находит свое воплощение – в частности в том, что зритель стал ценить искреннего исполнителя, который не обманывают, а создает и дарит прям в эту секунду. Отсюда все живые инструменты, акустические форматы и симфонические оркестры, с которыми уже выступают многие музыканты.

— Часто слышите что-то типа «Митя Фомин уже не тот», «Он изменился, не такой, каким я помню» и так далее? Как реагируете?

— Если так говорят, и слава богу! Было бы удивительно и странно, если бы я совсем не менялся. Люди имеют право оставаться или не оставаться со мной во времени, я могу им нравиться или не нравиться, но на мое внутреннее стремление меняться это не влияет. Хотя в последнее время мне, наоборот, чаще приходится слышать: «Митя не меняется. Как он выглядит! Что 20 лет назад, что сейчас». Это приятно (улыбается).

— А вообще скажите, сильно ли вы изменились как человек с начала нулевых? Что было этому причиной?

Люди, как известно, не меняются. Но, естественно, опыт, знания, знакомства, ситуации, отношения, даже само время заставляют нас меняться в той или иной степени.

— Нет желания возродить Hi-Fi?

— Вы знаете, есть. Потому что это был действительно эпохальный проект. Более того, эта идея некоторое время назад даже получила свои какие-то первые шаги. Мы договорились с менеджментом группы о том, что организуем большой красивый юбилейный тур, дадим ограниченное количество концертов, выступим первым, золотым составом, и больше выступать не будем никогда.

Более того, я уже начал записывать песни группы Hi-Fi, мы стали продумывать турне, но потом эта идея заморозилась

Очень сложно вести коммуникации с менеджментом группы, притом что я абсолютно лоялен к любым их условиям. Надеюсь, еще вернемся к этому. Даже не столько этого хочу, сколь поклонники просят.

— Кто такой FOMKA и будет ли он появляться в будущем? Есть ли желание сделать его новым Зигги Стардастом?

— FOMKA – это мой альтер-эго проект. Как я люблю говорить, с его появлением я признал официальное раздвоение личности. Его мы можете увидеть в моем видеоклипе «Мобилка» — это дерзкий красноволосый джокер, который орудует ломом (инструмент в народе носит название «фомка») на протяжении всего видео. Честно признаюсь, в какой-то момент мне стало скучно с самим собой, ведь что сложившееся амплуа артиста,  что его сценический опыт накладывают на него определенные обязательства — он должен поддерживать свой образ, иначе поклонники могут его просто не понять. И в этом отношении проект FOMKA позволяет мне делать какие-то вещи, которые Митя Фомин себе позволить не может – петь определенные песни, вести себя определенным образом, выглядеть определенным образом. Я могу сказать, что FOMKA еще будет появляться, и вы еще о нем услышите. Что касается Зигги Стардаста, наверно, таких амбиций у меня не было. Дэвид Боуи, конечно, легендарный музыкант и человек, к которому я лично отношусь с великим почтением, и мне глубоко интересно его творчество. Но я считаю нормальным, что у артистов появляется подобное желание самовыражаться каким-то еще образом и показывать свои альтер-эго.

— Мы попросили наших читателей задать несколько вопросов вам. Вот первый: «Куда он исчез?.. Точнее, он вроде писал хиты, а сейчас его нет».

— Я никуда не исчезал, я здесь, с вами. И особенно близко 18 апреля в Приморской краевой филармонии, где вы услышите в том числе и хиты «Все будет хорошо», «Огни большого города», «Перезимуем», «Чужие сны», за которые я в прошлом году получил «Золотой граммофон». Может, вы на время перестали за мной следить? А ну-ка возвращайтесь и до встречи 18 апреля (улыбается).

— Второй: «Спросите, будет ли все хорошо?»

— Уже много лет не устаю повторять, что все именно так и будет.

— Кого из современных артистов вы слушаете?

— Мне нравится Madonna, нравится Robby Williams, с которым я мечтаю спеть дуэтом, я поклонник британской группы Pet Shop Boys, мой кумир всех времен — это Desireless. Люблю певицу Ева Польна, мы с ней дружим.

— Раз уж мы заговорили об артистах, вы знаете кого-то с Дальневосточной или владивостокской сцены? Как относитесь к Илье Лагутенко и споете ли «Владивосток-2000»?

— Я знаю, что из Владивостока актриса Ольга Дроздова, Леонид Ярмольник, а вот музыкантов, наверно, навскидку, кроме Ильи Лагутенко не назову. К творчеству группы «Мумий Тролль» отношусь с уважением и вниманием, оно действительно сформировало определенный пласт современной музыкальной культуры.

Песня «Владивосток 2000» прекрасная, но зачем мне ее петь? У меня есть свои песни

— Как вы чувствуете себя сейчас, когда мир шоу-бизнеса кардинально изменился: в топы попадают странные артисты фрик-волны, все переходит в интернет, а многие музыканты прошлого, относящиеся к делу серьезно, тонут «за бортом», в то время как слепленные на коленке композиции выбиваются на вершины?

— С этим, к сожалению или к счастью,невозможно бороться, и это нельзя остановить. Меняется мир, меняются люди, меняются ценности и ориентиры, и чтобы оставаться современным, не остается ничего другого, как меняться вместе с этим миром. Безусловно, жаль усилий людей, которые жизни кладут на творчество, в то время как другие за пять «стряпают» то, что находит отклик миллионов, Но я думаю, что это не просто так. Во-первых, не все сделанное быстро должно являться бездарным. А во-вторых, и у первых, и у вторых, наверняка, есть свои сторонники, поклонники, слушатели. Если бы их не было, ни одни, ни другие не смогли бы творить.

— Могли бы вы рассказать подробно, чего ждать на акустическом концерте и почему это важно — прийти и не только послушать исполнителя, но и поддержать фонд?

— Прийти и послушать важно ради хорошего настроения, ради хорошей музыки, ради приятного вечера, ради нашей встречи, нашего общения, наших диалогов. Я привез свою новую акустическую программу «Завтра будет все по-другому». На протяжении полутора часов я исполняю мои известные, давно ставшие любимыми, а также новые песни, в новых, инструментальных аранжировках. Аккомпанируют мне на сцене трое прекрасных музыкантов, в промежутках между песнями я много общаюсь с залом, рассказываю истории из жизни, отвечаю на вопросы. Мы уже представили дважды эту программу в Москве, второй раз она прошла с аншлагом в одном из залов Государственного Кремлевского дворца, билеты были раскуплены за две недели до концерта, потому что зрителям понравился такая форма музыкального общения. Уверен, и во Владивостоке будет не менее тепло и интересно.

18 апреля Митя Фомин выступит в Приморской краевой филармонии. Билета в кассах и на vl.ru.

Фотографии: Дмитрий Клуб

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook