Развлечения

Мировая премьера: опера «Повесть о настоящем человеке»

Опубликовано 09 мая 2015 в 20:58
0 0 0 0 0

На этой неделе в Приморском театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы «Повесть о настоящем человеке». Премьерный показ оперы Прокофьева состоялся в рамках музыкального фестиваля «На страже мира», приуроченного к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это невероятно трогательная постановка отличается ото всех канонов классической оперы. На сцене присутствуют и сцены в военном госпитале, и в санатории летчиков, и в неприглядной землянке – совершенно не свойственные для такого жанра места. В некотором роде, быстрая смена декораций и места действия напоминает кино. И, конечно, безупречным дополнением становится музыка: гармоничный вальс вдруг сменяется обеспокоенным подобием марша.
1430964478__gs_3219
Основные действия оперы разворачиваются во время Великой Отечественной войны в 1942 году в Карелии. Алексей – главный герой, он летчик. Его самолет сбили вражеские снаряды. Первые две сцены главный герой пытается спастись, выбраться из дремучего леса, где его на каждом шагу могут подстерегать враги. В

это время Алексей переживает о своей возлюбленной, которую может не встретит вновь, о своих товарищах, которые остались без прикрытия, и обо всех жителях страны, за жизни которых он взял ответственность когда пошел служить.

Герой вспоминает душещипательные истории из своей жизни и почти теряет надежду добраться до русского поселения. Он уже сходит с ума: ему кажется, что за ним следят, и даже деревья превращаются в злостных врагов.

Силы на то, чтобы ползти по холодному снегу, почти на исходе. Но в тот момент, когда герой, казалось бы, совсем отчаялся, он встретил двух мальчишей из ближайшей деревни. Дети стали настоящим спасением для героя – так он попал в скромную, но теплую землянку, где смог согреться. Кажется, его конечности замерзли, и их придется ампутировать.

Самое интересное начинается во втором отделении оперы. Это так часть, где раскрывается характер героя, его сила воли…

Оперу Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» впервые показали в 1948 году. Это был закрытый показ, после которого оперу нарекли «уродливой» и запретили. А ведь автор изо всех сил старался написать наиболее реалистичное произведение, используя реальные истории. Однако, в те времена зритель, похоже, оказался не готов к столь откровенному проявлению чувств и эмоций. Зато теперь, через 70 лет, нам повезло стать первым городом в мире, который стал свидетелем перерождения оперы военных лет.
1430964483__gs_3700
Для того, чтобы поставить оперу, специалистам театра во главе с художественным руководителем Антоном Лубченко потребовалось восстановить ее по архивным документам. В частности, изучались партитуры, подготовленные для несостоявшихся постановок в 1948-м и 1960 годах. Это была кропотливая работа, основанная, в том числе, на личном опыте исполнения произведений Прокофьева. Поставил оперу для Приморского театра заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов.

Повторный показ состоится 11 мая в 19:00 в Приморском театре оперы и балета

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook