Мифы и легенды Владивостока: часть четвертая

Мифов о столице Приморья можно собрать на несколько книг, но мы пока что решились лишь на несколько материалов. Оказалось, что жителям города по-прежнему интересно, что же мистического творится внутри нашей агломерации и региона. Продолжаем рассказывать.

Золото и туннели

Туннель на остров Русский с Эгершельда уже много раз окрестили мифическим, но всё же в городе слишком любят истории о подземных путях. Так, гуляет сотня историй о том, что под городом есть разветвленная сеть, которая связывала когда-то объекты Владивостокской крепости. Сама крепость считалась настолько надежной и безопасной за счёт туннелей, что туда, якобы, свезли царское золото, дабы в случае чего экстренно его из страны вывезти.

d40ec548816391.58a2f133eee7d

Всякий раз находятся «свидетели карт того самого туннеля», которые почему-то «ну тогда я не задумывался, а сейчас забыл». Диггеры Владивостока информацию о туннелях крепости Владивостока, которые, согласно иным данным, ведут к закрытым военным объектам, опровергают. Примечательно, что в СМИ информация о туннелях тоже появлялась, но, если прикинуть, что они есть и «власти скрывают», то за разглашение военной тайны кого-то бы уже привлекли. Никого? Значит и дела нет.

Это миф

Белый дед

Мы не знаем что за совпадение, но все привидения Владивостока почему-то имеют приставку «белый». Видимо, чтобы было понятнее, что это призрак, а не просто человек. Бродит история, что в районе «Дальхипрома», там, где форты Екатерины Великой, есть некий «Белый дедушка», который любит стращать солдат и заставлять людей убивать себя. При этом его больше никто не видит — только солдаты.

f9074748816391.58a2f133ee8dc

Среди слышавших эту историю бытуют шутки, что «на Дальхимпроме и не такое увидишь». Диггеры Владивостока, кстати, пытались посмотреть на злого и коварного дедушку, но, к несчастью, не увидели его даже во время ночевки в фортах. В общем-то, если быть честными, о его существовании с упорством говорят только старожилы района, иные же относятся с усмешкой.

Миф покоится на вашей личной вере в сверхъестественное

Пирамиды в Находке

Таинственная история, которая никак не может быть подтверждена или окончательно опровергнута — фотографии прошлых лет подтверждают факт расположения под Находкой «фигур, похожих на пирамиды», а вот пирамиды ли это или нет, ответа никто не дает. Все исследования подтверждают, что горы Брат и Сестра(именно о них идёт речь), имеют форму пирамиды, но Сестра официально считается высотой, созданной природой, а вот происхождение Брата — таинственно.

35eb3418430347.562caad714da8

В его верхней части были обнаружены подземные тоннели, от которых фактически ничего не осталось — в начале прошлого века здесь, по сообщениям историков, варварским способом добывался известняк и другие породы. Следы это прошлой цивилизации или нет — ответов никто не даёт, оставаясь осторожными в прогнозах. При этом возраст гор по многим данным превышает десяток тысяч лет.

Достоверно неизвестно

Иллюстрации: Bjørg-Elise Tuppen




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Зимнее эндуро
Leonid_Bevzenko
цитата дня "Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ""
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, о продлении ареста