Мифы и легенды Приморья. Золото хунхузов

Всем нам хочется верить мифам и легендам, особенно тем, что повествуют о несметных сокровищах, скрытых где-то совсем недалеко от места нашего пребывания. Времена авантюристов, конечно же прошли, но души по-прежнему требуют приключений. Одной из таких авантюр может стать поиск золота хунхузов, якобы спрятанного где-то в Приморье. Рассказываем, какова вероятность обнаружить ценный металл разбойников из прошлого.

Кто такие хунхузы?

Хунхузы — это, говоря современным языком, эдакая триада — этнические китайцы, объединенные в группу и занимающиеся преступной деятельностью. Правда, если триады появились где-то в 17-м веке в качестве силы, борющейся с императором Маньчжурии, то хунхузы объединялись в банды как раз-таки в том самом районе Маньчжурии(Северо-Восточный Китай). От китайцем хунхузы не отличаются ничем — это не народность, а просто название разбойников. Переводится слово как «краснобородый» — единой версии о том, что означает это слово, нет. Одни говорят, что они использовали красные накладные бороды (красный здесь означает скорее рыжий, как в английском), другие считают, что во время стрельбы зажимали в зубах красный шнурок, украшавший их оружие.

04_0000091

И как их занесло в Приморье?

Что-что, а бегающие от правосудия преступники были всегда. Особенным развлечением у разбойников наших дней и прошлых во все времена было пересечение границ: другая земля, другие законы, другая (на самом деле, нет) жизнь. Где-то в начале прошлого века краснобородые стали появляться на границах доживавшей последний десяток лет Российской Империи. Грабить и убивать эти китайские ребята стали уже под занавес своего существования — к таким радикальным мерам приходят тогда, когда уже терять нечего. До этого же хунхузы активно угоняли скот, «ставили на деньги» проезжающих купцов, «крышевали» магазинчики, собирали дань с народа, особенно в сельских районах, нелегально добывали золото и так далее. На Дальнем Востоке и сейчас есть сферы, где человек с мышлением черного авантюриста без моральных ограничений может развернуться, а уж тогда, во времена, когда «центр» влияния на периферию почти не имел, для хитрого китайского бандита здесь был самый настоящий рай.

О каком золоте идет речь?

Вольные китайские старатели, а также кланы хунхузов умудрились добраться до золотоносного острова Аскольд, где основали добычу драгоценного металла. Правда, российские власти лавочку постарались быстро прикрыть и китайцев с острова выселили (было это примерно в 1870-х годах) силой, попутно захватив несколько фунтов золота. О сокровищах тогда не задумались — взяли у китайцев какую-то карту с обозначениями, решили изучить позже, но затем потеряли её. Говорят, как раз на этой карте было указано местоположение сокровищ хунхузов. И когда слухи ушли гулять из уст в уста местных жителей, в Приморье началась «золотая лихорадка».

feb80ce57b1d572a96df6acb811e9ed5

И что потом?

Узнав о слухах в Приморье, а особенно во Владивостоке, откуда добраться до Аскольда проще всего, начались интересные события: убийства, угрозы, дележ шкуры неубитого медведя и деление на ноль друг друга среди членов местных криминальных объединений. В районе «Миллионки» (в прошлом — китайский квартал, где были даже опиумные курильни) несколько раз вспыхивали перестрелки, зафиксированные правоохранительными органами; интересующихся сокровищами людей иногда находили мирно спящими подо льдом; офицеры и хунхузы, живущие в городе, всюду искали карту и допытывали тех, кто мог бы к ней отношение иметь. В общем, настоящий остров сокровищ!

Где-то на этом фото могут поятаться ценности.

Где-то на этом острове прячутся ценности

И где же деньги?

Это вопрос можно было бы задать, если бы его всё-таки нашли. Всё закончилось ещё при Советской власти: ищущие авантюристы поубивали друг друга; карту так и на нашли; хунхузы исчезли; «Миллионку» превратили в Арбат. Согласно легенде, в конце 19 века хунхузы смогли растащить пароход, на котором находилось несколько бочек, полных золотых монет — жалованье солдатам и чиновникам. Всё это, разумеется, они отвезли в некие клады на острове Аскольд. Считается, что там же, на Аскольде, есть ещё множество таких кладов — всё же хунхузы действовали в регионе на протяжении многих лет, так что успели достаточно накопить награбленного. На данный момент ни один археолог Приморья не нашел ничего, что было бы связанно с мифическим золотом азиатских бандитов.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня "Постояльцы" Владивостока
@vikrutas
видео дня Кунгасный с птичьего полета
FPV Vladivostok