Развлечения

Меридианы Тихого: 8 самых интересных кинокартин

Опубликовано 30 августа 2015 в 12:54
0 0 0 0 0

Уже через две недели, 12 сентября, во Владивостоке произойдёт одно из главных культурных событий в жизни города – 13-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Как и всегда фестиваль представлен обширной кинопрограммой, в которую вошли более 130 фильмов. TVR помогает не заблудиться в многообразии картин и выручает подборкой 8 самых интересных фильмов фестивальной недели.

«Любовь», режиссёр Гаспар Ноэ

Главный герой Мёрфи просыпается дома рядом со своей нынешней подругой и матерью своего ребёнка Оми. При этом молодой человек всё ещё продолжает любить свою бывшую девушку Электру. И именно в этот момент ему звонит плачущая мать Электры, чтобы сообщить, что та бесследно исчезла несколько месяцев назад. Француз-провокатор Гаспар Ноэ («Вход в Пустоту», «Необратимость») в своём новом фильме рассказывает на первый взгляд банальную историю об измене. При этом картина поражает количеством откровенных сцен, снятых в формате 3-D. В этом году на Каннском фестивале премьеру фильма на всякий случай поставили после полуночи. На «Меридианах Тихого» решили последовать примеру коллег. Так что скучно во время сеанса точно не будет.

uV7Wvi_LwTg

«Милый Ханс, дорогой Пётр», режиссёр Александр Миндадзе

Это история о парадоксальной дружбе, которая завязывается в начале 1940-х годов между двумя рабочими советского оптического завода. С одной стороны, немецкий инженер Ханс, который однажды допустил оплошность на производстве. С другой – его напарник Пётр, случайно ставший свидетелем этой ошибки, для расследования которой спецслужбы начинают следствие. Два человека, связанные секретом, который с каждым днём ставит их во всё более опасное положение, пытаются как-то обустроить свою жизнь и найти покой. Интересно, что Владимир Мединский ещё на стадии сценария объявил фильм вредным и антинаучным.

eCAF0qDAhG8

«Ангелы революции», режиссёр Алексей Федорченко

1934 год. Несколько друзей – композитор, скульптор, театральный режиссёр, архитектор-конструктивист, кинорежиссёр-примитивист и руководитель отряда – отправляются на север СССР, где хантыйские и ненецкие шаманы не хотят принимать новые традиции Русского Авангарда. Новая картина режиссёра «Овсянок» имеет слегка лубочный, комиксовый стиль, где есть место и анимации, и черно-белому кино, что делает её визуально яркой и насыщенной. Фильм «Ангелы революции» завоевал также приз «Марк Аврелий будущего» на Римском кинофестивале и премию за режиссуру на «Кинотавре».

tZXXIPRM3CE

«Кладбище великолепия», режиссёр Апичатпонг Вирасетакул

Главная героиня фильма хромоногая женщина, которая ухаживает за солдатами с загадочной сонной болезнью в военном госпитале, построенном на месте древнего кладбища королей. Женщине помогает волонтёр Дженира, которая ухаживает за Иттом, красивым молодым солдатом, к которому никто не приходит. Завоевавший в 2010-м «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Дядюшка Бунми» режиссёр из Таиланда говорит, что спать на его фильмах не возбраняется. Однако на этом заснуть вряд ли получится – это сновидение наяву, которое ни на минуту не заставляет скучать.

HX4xU-Lv1Co

«Запретная комната», режиссёры Гай Мэддин, Эван Джонсон

На борту подводной лодки, которая везёт бесценное и взрывоопасное розовое сало, почти заканчивается кислород, зато обнаруживается неизвестно откуда взявшийся таинственный дровосек. Это событие заставляет команду обречённого судна встретиться со своими самыми потаёнными страхами. В «Запретной комнате» канадского авангардиста Гая Мэддина столько сюжетных линий, что не перечесть. Что может быть интересней, чем просмотр фильма, где ни в какой момент даже примерно не понятно, что произойдёт дальше!

AsAvTsR3YFU

«Объятия змея», режиссёр Сиро Герра

Карамакате, могущественный амазонский шаман, обитает уединённо в глухих джунглях. Десятилетия одиночества превратили его в пустую оболочку человека, лишённого воспоминаний и эмоций. Его бессмысленная жизнь радикально меняется с появлением Эвана, американского этноботаника. Эван ищет сильнодействующее растение, которое может научить человека мечтать. На 69-м Каннском кинофестивале фильм вошёл в десятку лучших, а его режиссёр получил престижную премию Art Cinema Award.

tdsqjDHyYy4

«Арвентур», режиссёр Ирина Евтеева

Дилогия о воображаемой стране Арвентур, в которую чудесным образом попадают герои фильма. Первая часть «Фанданго» – экранизация рассказа Александра Грина, действие которой происходит в Петербурге голодной зимой 1921 года. Вторая часть «Тайна морского пейзажа» – основана на даосской притче о великом китайском Художнике и Императоре. Картина сочетает в себе три жанра: анимационный, художественный и музыкальный. Режиссёр сделала фильм настолько красиво и необычно, как бывает только во снах.

I5f9HEB2ji0

«Юл Бриннер: душа бродяги», режиссёр Маргарита Куклина

Это документальный фильм. Рок Бриннер, сын знаменитого американского актёра Юла Бриннера, едет в маленькую швейцарскую деревушку, откуда происходит его род. Он собирается принять участие в торжественной церемонии открытия площади, названной в честь его отца. По дороге он вспоминает проведённые с отцом годы. Особое внимание в его воспоминаниях уделено отношению Юла к его первой Родине – России. Конечно, картина интересна хотя бы потому, что блистательный американский актёр Юл Бриннер был русским эмигрантом из Владивостока.

1AvZk2JN3FY

Автор текста — Елизавета Кириллова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook