Развлечения

Мечты и Фантазии, Жизнь и Смерть: выставка французского художника Лорана Пернот

Опубликовано 12 мая 2015 в 22:54
0 0 0 0 0

В галерее современного искусства «Арка» открылась выставка «Мечты — Фантазии» французского художника Лорана Пернот. Экспозиция состоит из трех видео-работ, которые автор лично представил на пресс-конференции перед открытием выставки. Название выставки выбрано не случайно: все работы объединены единой темой и концепцией, ставшей заглавной в работах художника.
ooopuipoyoipyopm_0

Первое видео, которое занимает центральное положение всей экспозиции – это «Горы – MONTAGNES (455 секунд)»

Это видео передает то, каким была земля до появления на ней жизни. Для создания этой инсталляции автору потребовались снимки разных пейзажей, которые он собирал во время своих путешествий. Затем он сделал обработку, отразил движение гор. Это то, чего не может увидеть человек – изменение ландшафта и рождение Земли. Звуковое сопровождение напоминает подземную вулканическую активность, мощную и беспокоящую.

Видео «По-прежнему жив – Still Alives»

Это наиболее ранняя работа художника, которая состоит из архивных фотографий. Через видео автор хотел передать жизнь предков.

Автор использует снимки конца 19-начала 20 веков, которые были выброшены их владельцами в разных странах: север Франции, Канада, Германия, Россия. Красной нитью проходит изображение лиц, которым художник дает новую жизнь и таким образом уводит нас в мир наших предков в общем смысле этого слова.

«В работе я пытался отразить три основные темы: личность сама по себе и определенные ее черты, память и передача памяти другим поколениям»

— признался автор.

Это короткое видео, которое, на наш взгляд, оказалось самым интересным и всеобъемлющим. Дело в том, что лица с фотографий улетают куда-то в космос, где из них выстраивается настоящее звездное небо.

Сам Лоран Пернот вот как объяснил свою инсталляцию: «В древности люди считали, что наши предки прилетели из звезд. Поэтому звезда — это своего рода душа, которая отправляется на небо, то есть это — фантом. Не важно в какой части земли мы находимся или в какое время мы живем, у всех людей есть что-то общее. И это выше просто черт лица, это состояние души, способ передачи эмоций, чувства».

Видео Роза – Rose

На полу рядом со стеной лежит белая роза. Свет, падающий на лепестки роз, меняет свою интенсивность. Если приблизиться, можно различить языки пламени, которые, кажется, пожирают цветок. Иллюзия очень короткая – пламя – это свет, идущий из проектора и не имеющий отношения к настоящему огню.
dv3OEhhbExI

«Здесь роза умирает и рождается вновь, но она также живет — в эту минуту и в этой комнате. В этом парадоксе заключен парадокс всего живого»

— поделился идеей Лоран Пернот.

Инсталляция является своего рода иллюзией. Кажется, что роза охвачена огнем, но на самом деле это живой цветок лежит рядом со стеной, на которую проецируется видео.

Выставка продлиться до 23 мая
Светланская, 5
Вход свободный

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook