Развлечения

Лайфхак: ошибки при составлении списка дел

Опубликовано 29 июля 2015 в 18:42
0 0 0 0 0

Чтобы успеть за день многое, лучше встать пораньше и составить список дел. Но далеко не всегда мы адекватно оцениваем свои силы, и список получается перегруженный. В конце дня мы вполне обоснованно огорчаемся, так как не выполнили и половины из намеченного. Как раз для такого случая мы подготовили список самых частых ошибок при составлении плана и советуем, как их исправить.

Пространные списки

Мы часто считаем себя мегапродуктивными и планируем переделать множество дел в течение дня, но все стоящие перед нами задачи варьируются по степени срочности, своей протяженности и количеству времени, требуемого для подготовки к их выполнению. Длинные списки очень часто оказываются незавершенными и данный «провал» демотивирует нас на дальнейшие подвиги.

Вместо этого ежедневно стоит выделять три самых важных дела, которые принесут максимальную пользу для ваших сфер жизни и записывайте их по степени важности. Главное чтобы этот список всегда находился перед глазами в течение дня и постоянно напоминал о делах.

Расплывчатость и неопределенность

Часто, записанные нами цели, слишком туманно сформулированы. Мы не определяем, какие конкретные шаги необходимо предпринять для достижения результата, тем самым попросту не понимая как приступить к работе.

Например, вы решили поработать над сайтом и так и написали в списке. Вместо этого нужно указать больше конкретики: нужно ли вам поработать над контентом на сайте, над его дизайном или попросту добавить новый баннер. Именно для большего понимания нужно расписывать цель максимально подробно.

Важно помнить:
• каким будет конечный результат;
• задача должна быть выполнима в течение одного отрезка времени;
• к какому сроку задача должна быть решена.

Неумение планировать время

Довольно трудно быть эффективным, если вам не известно сколько часов или дней вам потребуется для завершения того или иного задания.

Изначально составляя список дел, нужно примерно представлять, сколько времени у вас займет каждое дело. Даже если вначале вы будете ошибаться, то данный опыт поможет вам в дальнейшем правильном планировании.

Отвлекающие факторы

Иногда бывает, когда уже в сформировавшийся список втискиваются незапланированные дела и происходят непредвиденные ситуации. Поэтому важно не только иметь четкую структуру и тайминг своего графика, но так же и проявлять определенную гибкость.

Каждое утро заглядывайте в свой календарь и проверяйте, что у вас запланировано на сегодня и на несколько ближайших дней. В каждом дне у вас должно быть 1-2 свободных рабочих дела, на случай форс-мажора. Данный запас свободного времени поможет снизить уровень стресса и работать в состоянии паники.

Концентрация на менее важных делах

Всегда есть соблазн заполнить свой список задачами, которые только кажутся срочными и значительными, а на самом деле не играют важной роли в долгосрочной перспективе.

Чтобы добиться результатов, нужно видеть общую картину и записывать задания с реальными сроками (например, важные встречи) и те, которые максимально влияют на достижение поставленных вами целей (например, работа над предстоящей презентацией).

Отсутствие связи между задачами и конечными целями

Мотивация зависит от того, насколько лично нам важно то, что должно быть сделано. В таких случаях нам не приходится собирать волю в кулак, мы с радостью беремся за работу.

В самом начале составления списка важных дел, подумайте, почему вы включаете в него тот или иной пункт. Если он будет связан с вашей долгосрочной целью, энтузиазм в вашей работе проявится гораздо сильнее.

Расстраиваться из-за невыполненных дел

В конце концов, список важных дел — это не вопрос жизни и смерти. Поэтому не терзайте себя, а привыкайте начинать каждое утро с работы над тремя самыми значительными задачами на день.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook