Cat-Man 17.10.2015

Лайфхак: как улучшить память

Мы не редко жалуемся что что-то забываем, что-то не делаем во время или куда-то опаздываем из-за того что нас просто подвела память. Ежедневники, заметки и напоминалки помогают далеко не всегда и нужно уже что-то предпринимать. Мы нашли несколько вариантов для улучшения памяти, доказанные различными университетами и ученными.

Прямая осанка

Всех с детства заставляют держать спину ровно, но обычно родители оперируют тем фактом, что так ты лучше выглядишь и не будешь в будущем иметь проблемы со спиной. В этом они правы, но также правда состоит в том, что ровная спина влияет на вашу память. Исследования сотрудников Университете Сан-Франциско доказали, что прямая осанка повышает приток кислорода к мозгу на 40%. Переизбытка кислорода конечно же не будет, а память явно улучшиться. И не важно, в каком положении вы находитесь – спина должна быть ровной.

королевская-осанка

Закройте глаза

Двухэтапное исследование в английском Университете Суррея подтверждает тот факт, что при закрытых глазах человек более сконцентрирован, чем при открытых.

В первом случае 178 испытуемым показали криминальное видео о сантехнике-клептомане, который исправно выполнил свою работу, но при этом не забыл прихватить с собой трофей. Участники исследования случайным образом были разделены на две группы, одной из которых предлагалось ответить на вопросы о деталях увиденного с закрытыми глазами, а другой — с открытыми. В результате испытуемые, закрывшие глаза во время расспросов, дали на 23% больше правильных ответов.
На втором этапе участникам предлагалось вспомнить звуки. Ожидаемо, закрытые глаза и здесь дали лучший эффект.

a8831c2f9f627976b09465a8be3b8327

Дверные проемы

Звучит, конечно, странно или даже нелепо, но дверные проемы тоже влияют на нашу память. Вспомните как вы, выходя из одного помещения буквально забывали, о том, о чем думали несколько секунд назад.

Ученные из Университета Нотр-Дам заявили, что проходя через дверной проем, человек испытывает на себе одноименный эффект, который выражает в себе «очищение» кратковременной памяти при смене обстановки.

Однако при всем при этом сторониться дверей не стоит. Если вы забыли, какая идея посетила вас вчера в спальне или на кухне, то просто вернитесь туда, чтобы вас мозг погрузился в ту атмосферу, где у него появилась мысль.
Смена привычных шрифтов

В типографском деле и веб-среде используется достаточно скромный, но хорошо проверенный набор шрифтов, который комфортен практически для каждого, так как многие остальные шрифты сложны для чтения или восприятия и глаза буквально «вытекают» при чтении слишком замудренных букв.

Но психологи их Принстонского университета и Университета Индианы советуют читать некоторые текста в необычном шрифтовом оформлении, чтобы лучше их запоминать. Исследователи разделили обычных студентов на две группы, одной из которых был предложен учебный материал, написанный привычным Arial, а другой — на Monotype Corsiva.

Проверочное тестирование позволило сделать следующий вывод: непривычный шрифт запоминался лучше, что выливалось в более высокие оценки. Учёные объясняют этот эффект тем, что трудно читаемые шрифты не позволяют глазам скользить по строкам. Человек невольно начинает читать более вдумчиво и тщательно, в связи, с чем смысл лучше закрепляется в памяти.

1b9a4b55087050bde768c4784dae1460

Больше смейтесь

Смех вообще можно назвать универсальным средством от всех болезней и для общего улучшения здоровья. А к тому, что смех еще влияет и на память, пришли ученые из Университета Лома Линда, проведя эксперимент на двух группах пожилых людей. Первая двадцатка добровольцев смотрела 30-минутный юмористический ролик, а в это время другая группа ничего не делала. После чего испытуемые прошли некий тест на память. Ожидаемо, люди с приподнятым настроением показывали куда лучшие результаты.

А всё потому, что:

Смех снижает уровень кортизола — гормона, который может привести к повреждению нервных клеток гиппокампа — части мозга, ответственной за превращение информации в новые воспоминания.

Вдобавок к этому во время смеха вырабатываются эндорфины — химические соединения, повышающие настроение и улучшающие память.

de3373a230fb28826c81d172132fdf18

Жуйте жвачку

К этому выводу пришли сотрудники Университета Кардиффа. Основанием стало исследование, в котором приняло участие 38 человек, поделённые на две группы. В своём опыте учёные предложили добровольцам выполнить получасовое аудиозадание, ориентированное на кратковременную память человека. Участники прослушивали список чисел и должны были определить последовательность чётных и нечётных цифр. Выводы были довольно неоднозначны: испытуемые без жвачки в начале задания справлялись с ним чуть лучше, но проигрывали к концу тем, кто жевал резинку. Поэтому Кейт советует прихватывать с собой жвачку на продолжительные встречи или семинары.

802deee4b4516c93d9f32434440ef58a

Пишите от руки

К выводу о том, что рукописный текст запоминается лучше электронных аналогов пришли исследователи из Принстонского университета. Они сравнили результаты тестирования студентов, которые использовали компьютеры для ведения лекционных заметок, с теми, кто писал их от руки. Слушатели с ручкой в руках относились к информации более внимательно, лучше определяли важную информацию и качественнее организовывали материал в своей голове. Авторы эксперимента делают осторожное заявление о том, что машинная «стенография» не лучшим образом сказывается на запоминании, а соответственно, и на успеваемости.

Безымянный




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Популярные блогеры Владивостока
8 канал
цитата дня "Мы рады, что молодые и не очень молодые люди дебютируют у нас во Владивостоке, за этими цифрами стоит доверие к нашему кинофестивалю"
Юрий Гончаров, программный директор фестиваля "Меридианы Тихого"