Общество

Лайфхак: как правильно выбрать клубнику?

Опубликовано 28 июня в 18:19
0 0 0 0 0

В Приморском крае начался сезон клубники. Время, когда цены на лакомство падают, а на улицы, в том числе и федеральные трассы, высыпают сотни продавцом ранней июньской ягоды. Все продавцы наперебой заявляют, что клубника — нашенская. Да, имеют право — наш регион славится этой ягодой. Но какова вероятность подделки? Рассказывают коллеги из Primpress.ru

Считается, что самый благоприятный климат для выращивания «королевы ягод» в Спасске-Дальнем. В июне люди со всего края приезжают сюда на фестиваль, чтобы поесть вкусной клубники. Уже начали торговать спасской ягодой и на рынках Владивостока. Как выбрать хорошую ягоду по одному только виду, ни один продавец толком не знает. Но фермеры уверяют, что аромат хорошей клубники покупатель должен чувствовать уже при приближении к прилавку.

«Вдохните клубничный аромат, попробуйте ягоду-другую — и вы вряд ли ошибетесь. Спелую настоящую клубнику ни с чем не спутаешь», — рассказывает Олег, садовод из города Спасска-Дальнего.

У приморских садоводов популярны сорта таких ягод, как «Орлец», «Виктория». Первые – малино-бордового цвета и продолговатой формы, вторые – более округлой формы и темного-алого цвета. Преимущества этих сортов перевешивают недостатки

© Екатерина Борисова

«Неделю назад пошла клубника, которую выращивали в открытом грунте, а та, что росла под пленкой, спела еще раньше. Раньше в Спасске-Дальнем, Уссурийске климат был более континентальный. Последние годы он изменился: ночи стали прохладными, зачастили дожди. Это сказывается на урожае и вкусе. Больше кислинки, меньше сахарных нот в ягоде», — объясняет Олег.

Выращивать ягоду можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Для раннего урожая клубники фермеры закрывают грядки так называемой мульчой. Это может быть даже обычный плотный целлофан, который на самом деле защищает корни от жары летом и от замерзания зимой.

«Те, кто накрывал клубнику, уже собрали урожай и продали его. Сейчас поспела ягода, выращенная естественным путем. Фермеры приступили к сбору. Не факт, что на рынках еще в мае продавали именно китайскую клубнику, возможно, это была приморская.

Местную от китайской можно отличить элементарно: запах импортной ягоды не чувствуется, вкус не насыщенный», — говорит Вячеслав Коробов, член садового общества «Черемушки»

© Екатерина Борисова

Местные сорта выигрывают у азиатских. Ведь такого запаха и сладости у китайских ягод нет. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Анисимова за короткое время сделала село Григорьевка под Михайловкой чуть ли не клубничной столицей Приморья. Вместе с мужем они выращивают ягоду на 15 гектарах, ежегодно собирают до девяти тонн клубники. На грядках есть американские, голландские, немецкие и даже нидерландские сорта. Продавая ягоду, фермер столкнулась с тем, что люди попросту не верили, что такую клубнику, как с картинки, крупную и ароматную, можно вырастить в Приморье.

«Люди привыкли к тому, что местная клубника должна быть невзрачная. В нашем деле важны материалы и уход, уверяю, что в Приморье все это можно сделать. Наши сорта отличаются от импортной клубники. Местная ягода более нежная по структуре, потому что выращивают ее по сезону. Импортная ягода с плотной структурой, имеет восковой вид. Ко всему прочему, она накачана специальными подкормками, чтобы надолго сохранить товарный вид на прилавке. При этом у нее нет особых вкусовых качеств, практически отсутствуют витамины», — рассказала Елена.

По ее словам, в этом году во Владивосток рано завезли много импортной ягоды не только из Китая, а также из Израиля, Египта, Турции. Поэтому люди успели насытиться еще до начала нашего сезона. Несмотря на это, цена на местную клубнику не изменилась по сравнению с прошлым годом. Сейчас стоимость ягоды на рынках города в среднем от 250 до 450 рублей за килограмм. По традиции цена упадет в полтора раза после массового урожая.

«На данный момент в супермаркете продается приморская клубника. Импортная ягода в продаже также бывает, — рассказали товароведы супермаркета «В-Лазер». — Так, например, раз в неделю, по воскресеньям, появляется клубника «8 вкусов», привезенная из Египта. Ее стоимость за 250 граммов составляет 422 рубля. Мы закупаем ее небольшими партиями – примерно 12 упаковок. Также в продаже была клубника из Республики Корея. На данный момент мы привозим ее все реже, так как ягода доходит до нас в испорченном виде. Заказывали обычно 15-20 упаковок, что касается стоимости корейской клубники, то 500 граммов стоили 660 рублей».

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook