Город

Квадратные метры: проблемы градостроительства Приморья

Опубликовано 19 апреля в 18:46
0 0 0 0 0

Первый квартал 2017-го года уже прошел и можно провести небольшой срез главных новостей, касающихся недвижимости Владивостока и Приморского края. Цены на квартиры, как и прогнозировались, поднялись несильно, но помимо стоимости квадратов есть ещё и другие важные и интересные новости рынка. Делимся.

Завершение строительства «Радово-2»

Современный полноценный поселок «Радово-2», который когда-то начали возводить под Владивостоком(примерно четверть часа от остановки «Заря»), уже готов к сдаче и в конце этой недели начнёт продажи таунхаусов. На самом деле сам поселок уже существует, там есть коттеджи и живут люди, но новый маленький райончик из таунхаусов только-только вырос. Продажи начнутся с праздничного мероприятия, на котором обещают давать солидную скидку потенциальным клиентам.

Фото с сайта компании-застройщика

100 тысяч рублей
Размер скидки
Давайте приведем описание домов: каждый таунхаус имеет гараж(прям как в фильмах о пригородных village где-нибудь в Штатах, а не как в спальных районах), 2 и более спальни, зал, откуда открывается вид на лес и так далее. Весьма элитно. Всё, разумеется, подключено уже к необходимым водопроводу и электричеству.

Фото с сайта компании-застройщика

59 тысяч рублей
Стоимость квадратного метра в день старта продаж

Провал программы капремонта

Так принято — и это правильно, — что отчеты по прошедшему году публикуются в конце первого квартала. Вот и Минстрой в апреле отчитался, что программа капитального ремонта в 2016-ом году, мягко говоря, не удалась. Если говорить о цифрах, то «мимо» программы прошло почти 20 миллионов квадратных метров(согласно официальному отчету).

155,7 млн кв. метров
было заложено в программу на 2016 год

Во Владивостоке, к счастью, шума программа не наделала. Да, были конфликты в разных районах(а где их нет), но в целом всё прошло гладко. Не смотря на то, что планы выполнить не удалось, есть вариант, что программу подкорректируют и в этом году всё будет выполнено. Сумма-то с граждан собирается весьма неплохая.

 

>140 млрд рублей
столько внесли граждане РФ в программу

Первые проблемы гектара

«Дальневосточные гектары» уже получили тысячи людей, а ещё десятки тысяч ждут своей очереди — заявок отправлено огромное количество, но земли, к счастью, хватит на всех. Увы, проекту с гектаром пришлось наткнуться на некоторые недоработки. Так, в Приморском крае некоторые земли оказались на территории…охотничьих угодий. Такой конфликт, например, сложился в поселке Таежном: вроде и земля находится там, где есть населенный пункт, но в то же время участок попадает на территорию охотничьих угодий.

Единого решения пока нет — местный департамент, например, решил такие заявки пока не рассматривать, но некоторые заявители(коллективные особенно)такие участки получили.

Доступное жилье отложено

Программа «Жилье для российской семьи», под которую в Приморье попали как Владивосток, так и Находка и Уссурийск, застопорилась в районе Снеговой Пади. Именно там компания «Спецстрой России» возводила жилье по программе. Планировалось сдать жилье к концу 2017-го года, но в компании-подрядчике начался реорганизационный процесс, из-за чего дома невозможно подключить к холодному водоснабжению. Сами «коробки» — не вопрос, но сдать их и сделать жилыми невозможно, не имея необходимых коммуникаций.

35 000 рублей
стоимость квадратного метра
В то же время другие города Приморского края с такой проблемой не столкнулись и работы там продолжаются исправно, не натыкаясь на препятствия. Да и во Владивостоке, в общем-то, например, в районе Нейбута, где строительством занимается другая компания. Интересно, что некоторые люди считают программу вообще нецелесообразной — Александр Плутник, енеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сказал, что от программы «нужно было отказаться», сославшись на недоступность кредитов как для граждан, так и для компаний-застройщиков.

0 0 0 0 0