Развлечения

Куда махнуть на выходных: сопка Лысая

Опубликовано 25 августа 2016 в 18:22
0 0 0 0 0

Ранее мы советовали в рубрике «Куда махнуть» посетить Триозерье, посмотреть на Ханку-Атлантиду и прогуляться по острову Краббе. Настало время вернуться в Спасский район и посетить село Евсеевка — место, где проживают родители мэра Владивостока Игоря Пушкарева и, что более важно, расположена главная достопримечательность района — сопка Лысая.

Сопка Лысая в Спасском муниципальном районе далеко не самый популярный маршрут даже среди любителей проверять друзей в горах по совету Высоцкого, но весьма популярное место для групповых походов в силу достаточно легкого похода, близкого расположения жилых мест и магазинов и отсутствия необходимости сложной подготовки. Взойти на сопку сможет даже подросток лет четырнадцати, не говоря уже о крепком и рослом юноше или девушке. Ближайшее поселение к точке восхождения — село Евсеевка.

Добираться удобнее всего на личном автомобиле. Поездка до Спасска-Дальнего у вас отнимет не больше четырех часов, а оттуда до Евсеевки займёт ещё 40 минут. Подтверждением тому, что вы приехали, будет служить расположенная прямо перед вами большая гора с проплешиной на вершине — именно из-за этой плеши сопку назвали Лысой.

Есть и ещё один вариант, который не сильно отличается от способа добраться к Ханке: садитесь во Владивостоке на электричку до Спасска (их две: одна утром, другая вечером), выходите на вокзале и изучаете маршруты пригородных автобусов. Автовокзал и Ж/Д в Спасске-Дальнем совмещен, так что заплутать не получится. Билет до Евсеевки будет стоить ~100-150 рублей. На вечерней электричке из Владивостока (17.00) ехать не советуем — в Спасск вы прибудете в 21 час, так что про автобусы можете забыть. Добраться до сопки в таком случае получится только на такси (не менее 500 рублей), а забираться на вершину в темное время суток вам вряд ли хочется.

К тому же, местные жители любят рассказывать про встречи с тиграми и медведями в соседнем лесу.

С вершины сопки

С вершины сопки

От самой Евсеевки до сопки — минут 30 ходьбы, так что не особо спешите. Пройдитесь по центральной улице села, полюбуйтесь домами. Обратите внимание на самый большой, обнесенный забором, коттедж — по некоторым данным он принадлежит родителям Игоря Пушкарева, который из этих мест выбрался в большую жизнь. Если жара (а в этих районах лето куда теплее, чем во Владивостоке) вас замучила, поворачивайте в сторону Вишневского водохранилища. Купаться и ловить рыбу запрещают, но по факту все радостно плавают и ловят карасей. Причина, по которой иногда водоём закрывают для купаний, — его значимость для города. Вся вода в краны Спасска-Дальнего поступает как раз из Вишневского водохранилища.

При подъёме наверх обязательно нарвите символичного для наших предков папоротника и порассуждайте о вероятности найти быка из золота, которого, по слухам, зарыли чжурчжэни на одной их гор хребта Сихотэ-Алинь. Попейте воду из родника — на тропах подъёма, проделанных ступнями сотен туристов их немало. Поднимаясь к вершине, смотрите по сторонам. Если заметите металлический блеск — не стесняйтесь, подходите к слепящему источнику. В конце прошлого века на вершине сопки разбился самолет, детали и части корпуса которого до сих пор лежат в месте трагедии.

Если вы православный, обязательно перекреститесь на вершине возле креста, ежегодно устанавливаемого в ходе «крестных походов» местных верующих. Говорят, что крест оберегает район и не пускает сюда негатив. Перекусите, как истинный турист, и срочно залезайте на самый высокий камень сопки Лысой.

С вершины открывается прекрасный вид — можно разглядеть даже Ханку.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook