Куда махнуть на выходных: пещера Богатая Фанза

Опубликовано 29 сентября 2016 в 23:06
0 0 0 0 0

В прошлом выпуске TVR рассказывал, почему нужно отправить в брошенный лагерь «Ритм-10», а до этого советовал посетить Белый дворец и красивейшую бухту Теляковского. На улице изменилась погода, стало прохладнее и ветреннее, поэтому мы решили, что прятаться от непогоды лучше всего в пещере, получившей название Богатая Фанза.

Жители поселка Барабаш знают о пещере очень давно, а вот спелеологи и прочие исследователи заинтересовались ей только в пятидесятых годах прошлого века. Когда-то недалеко от пещеры было село, носившее название Фанза и жителями которого были корейцы. Как это всегда бывает, село исчезло, а название сохранилось. Сейчас пещера является довольно популярным местом для молодых и опытных спелеологов, а также носит статус геологического памятника природы Приморского края.

Добраться до пещеры нетрудно, особенно если у вас автомобиль — просто направляйтесь в поселок Барабаш, а оттуда по западной дороге проезжайте ещё около девяти километров (можете ознакомиться с нашей картой) — и вы на месте. С такси всё просто — звоните и говорите, что вам в Барабаш. Если решите добираться общественным транспортом, вам нужен автобус с номером 526, 521 или 528. Первый идёт до порта Зарубино, второй до Славянки, третий до Краскино. Вам в любой — главное, сообщите водителю, что выходите в Барабаше. Автобусы начинают ходить в половину седьмого утра, а последний из Владивостока выезжает в 17.30. Ехать, кстати, предстоит не меньше трех часов.

Несмотря на, казалось бы, вполне известное местоположение пещеры, найти её проблематично — вход постоянно перекрыт кустами и прочими зелеными растениями, так что приходится протискиваться и обнаруживать вход едва ли не на ощупь.

Пещера считается самой большой в Хасанском районе, так что будьте готовы к долгим исследованиям — она имеет два этажа, длину больше 150 метров и пару пещерных озер (глубина до двух метров).

Озер, в принципе, может быть и больше — зависит от реки Богатая, которая протекает рядом с пещерой. Если поднялась Богатая, то и пещерные озера станут глубже, а где-то на время образуются новые. Ах, да! Не пугайтесь, если лаз в пещеру покажется вам слишком узким — это нормально, дальше он станет шире.

Что здесь делать? В общем-то то же, что и в других пещерах: проверять друзей на верность, изучать стены, искать наскальные рисунки и разбираться в строении различных природных причуд.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook