Кто такой Нейромонах Феофан и зачем идти на его концерт?

Питерский музыкант, скрывающийся под именем Нейромонах Феофан, едет во Владивосток, дабы презентовать свою относительно новую пластинку «Велики силы добра» 4 ноября. TVR рассказывает, кто это такой и зачем идти на его шоу.

photo

Кто стоит за названием коллектива?

Если вы хотите узнать имя, то увы, мы его не назовем — участники коллектива сохраняют анонимность. Раскрыть личность не поможет даже хваленый FindFace — сам Нейромонах прячется под большим капюшоном монашеского костюма, так что сделать деанонимизирующее фото у вас не получится. Коллектив Феофана родом из Санкт-Петербурга и образовался в 2009 году. Вместе с самим Нейромонахом на сцене обычно тусуется диджей Никодим, помогающий делать шоу.

нейромонах

И что он играет?

Старый добрый (и давно почивший) драм-н-бэйс со специфичной славянской атмосферой. Да, вы можете сказать, что драм-н-бэйс в 2016 — это моветон, и в целом окажетесь правы, но Феофан берет именно «народной» атмосферой. В его песнях сочетается несочетаемое. Например, западный DNB, поселившийся в сердце и душе исполнителя вместе со светлой Русью. Или современные танцы рядом с медведем в лесу. Выглядит всё очень шуточно, но в то же время серьезно, из-за чего многие до сих пор не могут понять, стёб это — или же он серьезно. Редакция TVR была свидетелем, когда на мероприятии, посвященном дружбе народов, фоном играла одна из песен Феофана. А что? И современно, и народно.

Терпеть не могу танцы в драме. Зачем на это идти?

Танцевать необязательно, достаточно смотреть и слушать. Последнее опционально, а вот смотреть стоит — на концерты Феофана обычно приходит добротное количество странных людей: гусляры, родноверы, язычники, казаки и так далее. Они, как минимум, вызовут у вас в душе какие-то эмоции. Ко всему этому добавляются яркие шоу, устраиваемые Нейромонахом: на сцене пляшет тощий старец в лаптях, вокалист дергает струны висящей на шее балалайки, костюмированный диджей выплясывает у пульта и постоянно тыкает пальцами в контроллер…В общем, есть на что посмотреть. Особой атмосферы добавляет публика на концерте: гламурные девочки умно качают головами, дескать, понимают всю суть славянских напевов, а рядом с восхищенными глазами прыгают неоязычники, уверовавшие, что «Русь возвращается». Если вы любите писать а-ля Бегбедер/Минаев про «духовных бездуховных» — идти тоже стоит. За вдохновением.

Чем ещё примечателен и музыкант, и концерт?

Феофана в 2015 году признали лучшим независимым исполнителем года. Он действительно независим, если брать в качестве примера зависимости принадлежность крупному коммерчески-ориентированному лейблу. Но есть версии, что этот исполнитель более чем зависим: некоторые теоретики, причём небезосновательно, отмечают, что всплеск популярности Феофана пришёлся на 14-15 года, когда началась крымская эпопея, из-за чего многие подозревают его в эксплуатации пресловутого импортозамещения, правда, в музыке. Так это или нет, уточнить не удалось, хотя мы честно пытались связаться с артистом.

Примечателен Феофан также тем, что вошел в десятку самых продаваемых артистов русского iTunes. Согласитесь, в то время, как на многих кухнях продолжают кричать «Цой жив!», добиться высоких продаж в яблочном магазине дорогого стоит.

880971e8b4af0149bc1fbc3ed1246f53

Концерт же примечателен тем, что Владивосток является стартовой площадкой для большого тура артиста. Возможно, на концерте Феофан расскажет свою версию, почему решил начать колесить по стране с Владивостока. Мы пока придерживаемся версии, что с крайней точки России удобно проделать путь домой, попутно зарабатывая деньги.
Самым интересным в этом концерте станет то, что дата проведения его выпала на 4 ноября — День народного единства. Предвкушаете, как в один зал набьются сотни завсегдатаев русских маршей, дорого одетые мадемуазели и вечно бодрые клубные юноши? Это будет очень интересно.

Гиг Нейромонаха Феофана
SanRemo Hall
Билеты на гиг — от 1500 рублей, торопитесь купить
4 ноября, 19:00



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня ~16 миллионов рублей выделено на снос незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей
фото дня Любимый ночной
@flying_fess