Крэйзи-книги. Три романа о том, как сходят с ума

Поздняя осень — время обострения психических расстройств. Сходить с ума мы вам настоятельно не рекомендуем, а вместо этого советуем почитать захватывающие романы о тех, кто все-таки не удержался. Вместе с «Читай-Городом» традиционно собрали для вас подборку из трех таких книг, не проникнутся мирами которых просто не возможно.

«Багровые реки»

Жан-Кристоф Гранже

Отечественные переводчики славятся своим странным отношением к неймингу кинолент и литературных произведений, чьи переводы выходят из-под их пера. Не пощадили они и роман Гранже, который, по прихоти некоторых из них решено было назвать «Пурпурные реки». Если бы этот перевод закрепился, нам бы стоило много больших усилий заставить вас прочесть эту книгу.

Разумеется, практически каждый любитель запутанного сюжета и неожиданной развязки смотрел экранизацию этого романа, которую снял Матьё Кассовитц ровно пятнадцать лет назад . Еще бы. Чего стоит только исполнители главных ролей: в ленте снялись великие французы Жан Рено и Венсан Кассель, а за сценарий отвечал сам автор романа. Тем не менее, поклонники книги называют фильм не иначе как «скомканным», а посмотреть рекомендуют только из-за актерской игры и завораживающих пейзажей.

Сюжет про странное убийство в одном очень маленьком отдаленном городке пересказывать не стоит. Фильм, который вы, скорее всего, уже посмотрели, является одним большим спойлером. Стоит, однако, отметить, что Гранже один из лучших авторов, чья проза лежит на стыке детектива и триллера. Читать стоит обязательно, как минимум для того, чтобы понять, какая часть истории про помешательство на фоне располагающих к этому природных ландшафтов не вошла в экранизацию.

«Темные дороги»

Тони О’Делл

Описывая этот роман, также стоит рассказать об одной экранизации. Правда, не произведения О’Делла, а книги Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», с которой писательницу постоянно сравнивают. Дэвид Финчер гениально снял запутанную историю брака, а О’Делл не менее увлекательно описала семейную историю девятнадцатилетнего рассказчика, который пытается разобраться в происшествии, из-за которого его мать посадили в тюрьму, а на нем самом огромным неподъемным камнем повисла забота о двух сестрах. С обязанностями старшего в семье рассказчик явно не справляется, зато предстает в своем повествовании язвительным и саркастичным.

Тони О’Делл несказанно повезло ее первый большой роман оказался настолько удачным, что попал в «Книжный клуб Опры», что помогло дополнительно привлечь массу внимания читателей и критиков к «Темным дорогам». Есть даже предположение, что экранизации романа стоит ожидать в самое ближайшее время. Это еще один повод для того, чтобы как можно быстрее прочесть роман, чтобы потом не было соблазна сначала сходить в кино и загубить спойлерами все впечатление от захватывающей книги.

«Белый отель»

Дональд Майкл Томас

Горяченькое принято приберегать напоследок. Мы не отходим от этой традиции. Роман известного русофила Томаса некоторые называют порнографическим, но ему, разумеется, больше подходит определение постмодернистский.

Пациентка отца психоанализа Зигмунда Фрейда приносит ему свои тексты о том, как она занимается любовью с сыном психиатра в белом отеле в горах. Фрейду предстоит разобраться в клубке психотических грез, правды и вымысла, но даже диагноз отнюдь не является финалом романа, действие которого разворачивается, в том числе, и в оккупированном Киеве.

Томас, как знающий проводник, ведет читателя через миры грез героини к реальным историческим событиям и фактам. Например, одним из итогов разбора сочинений пациентки станет написание Фрейдом работы «По ту сторону принципа удовольствия», которая существует на самом деле. В ней великий психолог описывает мир, как противоборство Эроса и Танатоса.

Томас не только вдохновлялся русской литературой, многих важных авторов которой он переводил, но и, по мнению критиков и исследователей, самым бесстыдным образом позаимствовал для своего «Белого отеля» целую главу из произведения Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Это обстоятельство, скорее всего, и не позволило Томасу взять «Букера» со своим постмодернистским романом. Но «Белый отель» от этого точно не становится менее важной и интересной книгой.

Печать

Книги можно приобрести в интернет-магазине «Читай-Город»

или в магазине города по адресу: Алеутская ул., д. 23

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Останки среднего десантного корабля. о. Русский, бухта Труда
@sup_vl
цифра дня 500+ столько жителей Приморья стали жертвами клещей на прошлой неделе