Козёл Тимур и покемон Пикачу могут стать депутатами Госдумы

Опубликовано 20 июля 2016 в 16:14
0 0 0 0 0

Очень похоже на то, что депутаты Государственной Думы отработанного созыва окончательно подорвали веру большинства граждан России в парламентаризм. По крайней мере, в отечественный.

За пять лет безудержного потребления государственных харчей 450 ртов, которых даже в шутку никто уже давно не называет народными избранниками, не извергли из себя абсолютно ничего достойного аплодисментов. Скорее, наоборот. Каждый раз, когда в Госдуме включали принтер, страна обязательно замирала в ожидании очередной подлянки и, как правило, не ошибалась. Поэтому нет ничего удивительного в негативном, по большей части, отношении соотечественников как к самой законодательной власти, так и ко всякого рода предвыборным вакханалиям. Даже несмотря на серьёзные деньги, расходуемые по всей стране на многочисленные кандидат-шоу.

По большому счёту, кандидатам на это равнодушие наплевать, ибо порог явки на выборы давно отменён и нескольких десятков дисциплинированных пенсионеров вполне хватит для формирования законодательного органа власти в государстве. Увы, в силу естественных причин, численность этого электорального среза год от года сокращается. В результате, во всём своём неприкрытом безобразии встаёт перед политиками вопрос о мобилизации следующих поколений избирателей.

Чего только уже не делали, заманивая людей к урнам для голосования. Чаще всего открывали дешёвые буфеты и устраивали бесплатные концерты самодеятельности. Иногда это помогало. Так, на выборах губернатора Кемеровской области в сентябре прошлого года торговали не только «хохотальниками» кандидатов, но и маслом, молоком, яйцами, а также колбасой по сниженным ценам. А для молодёжи устроили конкурс на лучшее селфи, за победу в котором полагался шестой айфон. В итоге, явка превысила 92%.

Впрочем, подобный приём может сработать в качестве панацеи от равнодушия лишь на местном уровне, где для получения результата вполне достаточно немножко «нагнуть» окрестных «коммерсов». Федеральные же выборы требуют более масштабного подхода и по-настоящему креативных методов воздействия на так называемую психологию толпы. Один из них предложил на днях пока ещё действующий депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, российская молодёжь массово ломанётся на выборы, если сможет поймать на избирательных участках пару покемонов из модной игры «Pokemon Go». Идея, безусловно, здравая, но явно нуждающаяся в дальнейшем развитии. Наплыв молодёжи на избирательные участки и вправду можно гарантировать в том случае, если баллотироваться в Госдуму будут не условные «единоросс Калоедов», «коммунист Рукоблудов» и «гражданский платформист Тунеядцев», а разноцветные японские «недозайцы» Пикачу, Бульбазавр и Кадабра.

Кстати, прожжённые монстры отечественного парламентаризма уже почувствовали исходящую от потенциальных конкурентов угрозу и делают всё для её отражения. К примеру, уважаемый член Совета Федерации Франц Клинцевич предложил законодательно запретить ловлю покемонов в церквях. Вы только вдумайтесь в смысл этой инициативы. Законодательно! Запретить!! Ловлю покемонов в церквях!!! Принять ФЗ РФ «О защите православия от нашествия покемонов»!!!! Кто-то после этого ещё будет удивляться тому, что психические здоровые россияне игнорируют выборы? Или тому, что в минувшем декабре онлайн-выборы мэра Барнаула выиграл… кот по имени Барсик, под орех разделав официального победителя Сергея Дугина.

Кстати, впоследствии Барсик пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от партии «Единая Россия», но, к сожалению, не нашёл понимания в кругах местных политиков. Как и его коллега – кот Бегемот из Костромы. Не далее, как вчера Бегемот направил председателю Центризбиркома Элле Памфиловой официальную жалобу в связи с отказом зарегистрировать его в качестве кандидата. Как сообщается в документе, костромской облизбирком мотивировал своё решение отсутствием у кота паспорта гражданина Российской Федерации. Усы, хвост и лапы почему-то в расчёт приняты не были. Дискриминации по тому же самому признаку подвергся и знаменитый козёл Тимур, собиравшийся баллотироваться по Дальневосточному избирательному округу.

Я, конечно, понимаю, что много толка от Тимура не будет. Но и от депутатов нынешних толка нет. Зато вреда от Тимура будет гораздо меньше. Он не врёт, не ворует, не занимается словоблудием

 — говорит директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

В этом заявлении и содержится квинтэссенция отношения россиян к своим законодателям. Если на секунду представить, что козла допустили к выборам, можно не сомневаться, что этот самовыдвиженец составит очень серьёзную конкуренцию даже «Единой России» с её админресурсом, не говоря уж о непарламентских политических лилипутах. Вне всяких сомнений россияне охотно проголосовали бы за тех, кто не врёт, не ворует и не занимается словоблудием, просто не видят их в достаточном количестве среди двуногих кандидатов. А потому готовы выбирать своими депутатами и мэрами Тимура, Барсика, Бегемота и Пикачу. Да хоть салат «Оливье» и палку для селфи. Лишь бы вреда от них было поменьше.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов
Источник: http://noteru.com/post/view/19048

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook