Cat-Man 05.10.2015

Космос ждет: глобальное потепление

Ученые уже много десятилетий предсказывают неизбежные катаклизмы, которые произойдут из-за небрежности человека. Выбросы различных веществ в атмосферу, по мнению специалистов, создают в атмосфере Земли слой углекислого газа, который имеет свойство сохранять тепло. Возникает так называемый парниковый эффект, а вместе с ним и глобальное потепление. Но неужели человечество сможет повредить Земле, которая старше нас на миллиарды и миллиарды лет? Различные мнения, касающиеся этого вопроса, вы узнаете из нашего материала.

39b7e39132d525b91233161106b5f451

Как оказалось, взглядов на этот вопрос гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент России Владимир Путин, помимо всего прочего, упомянул о важности сохранения природы в ее первозданном виде, об охране окружающей среды, чтобы будущие поколения могли жить счастливо на оставленной нами Земле. Однако проблема, которая волнует президентов мировых держав, может вообще не существовать.

В августе 2015 года на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс) российский ученый РАН имени Ломоносова Елена Попова заявила, что глобальное потепление, последствия которого мы наблюдаем по всей Земле, может оказаться частью обычного цикла тепла и холода, который существует на нашей планете уже миллионы лет. По словам Елены Поповой, есть вероятность, что солнечные циклы влияют на температуру планеты так, что каждые 11, 100 и 300-400 лет температура постепенно поднимается, а потом опускается. Ранее эти циклы связывали с появлением солнечных пятен, которые являются источником сильного излучения. Однако, как оказалось, изменения в солнечном цикле можно предсказать по изменениям магнитного поля Солнца.

20ea988e34b1e7a887ea8d2b0f4e2daf

Елене Поповой вместе с командой российских ученых удалось проследить по историческим документам изменения в климате вплоть до 1200 года и полученные данные совпадают с данными, которые специалисты получили, разрабатывая теорию о цикличности потепления и похолодания на планете, связанной с изменениями магнитного поля. Таким образом, глобальное потепление, значительное уменьшение ледяного массива на Камчатке и в остальных регионах, где царит вечная мерзлота – нормальное явление, которое происходит каждый 30-40 лет.

Согласно данным, которые получили российские специалисты, в ближайшие 15 лет можно ожидать существенного повышения общемировой температуры, однако после начнется резкое похолодание, которое продлится около 30-40 лет. В эти годы начнут покрываться льдом Темза и Сена в Лондоне и Париже, а Москва-река будет лежать подо льдами до полугода.

5e26dc20c26e6f5d4cb938bf33b8bf2c

Но это все произойдет потом. До начала «холодного» цикла начнут меняться течения в Мировом океане, а значит и ветра начнут дуть в другую сторону. Директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов заявил, что эти изменения коснутся всех стран. По его словам, Ближний Восток станет жертвой засухи, а это значит, что оттуда начнется массовый приток климатических беженцев, который и не снился европейским странам. Миграция сирийских беженцев окажется легкой встряской по сравнению с этим глобальным переселением народов. Те регионы, которые ранее были дождливыми, станут ощущать солнечное тепло чаще, а страны, которые ранее не ощущали на себе сильного давления осадков, утонут в дождях.

Однако все это будет потом, а пока простые граждане могут лишь строить догадки по поводу того, каким будет климат в ближайшие 10-15 лет. Многие надеются, что это действительно всего лишь обычный планетарный цикл тепла и холода, однако даже если это и не так, страны всего мира сейчас ведут работу над тем, чтобы сократить количество вредных выбросов в атмосферу, а это значит, что Землю уж точно не постигнет участь Венеры.

Главное в данном случае – не поддаваться панике, а вносить посильный вклад в очищение планеты от мусора, стараться беречь окружающую среду и тогда нашим потомкам, да и нам самим в старости будет чем гордиться.

Текст — Евгения Омельченко

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Вот оно такое наше лето
@lksv_125
видео дня Как тонул Владивосток
veSent TiVi